Герои

Ронан Фэрроу — человек, который разрушил жизнь Харви Вайнштейна

Осенью Ронан, родной сын Вуди Аллена, выпустил серию материалов о Вайнштейне. А на днях опубликовал расследование, которое заставило генерального прокурора Нью-Йорка Эрика Шнайдермана уйти в отставку. Рассказываем о талантливом журналисте и новом защитнике всех униженных и оскорбленных.
реклама
11 Мая 2018
Tatler
Tatler

Семья

Ронан — единственный родной ребенок актрисы Мии Фэрроу и режиссера Вуди Аллена (чтобы вы не запутались, объясняем: помимо Ронана, у Мии и Вуди есть два усыновленных ребенка, дочь Дилан и сын Мозес. Всего у Мии 11 детей, семь из которых она усыновила. У Вуди помимо Ронана, Дилан и Мозеса есть две дочери, Мэнзи и Беше, которых он усыновил со своей женой Сун-и. Она — одна из приемных дочерей Мии. Когда Фэрроу узнала о романе между дочерью и Алленом, то ушла от режиссера). Сводная сестра Ронана Дилан обвинила отца в том, что в детстве он ее домогался. Недавно издание The Los Angeles Times опубликовало открытое письмо Дилан, где она рассказала, что когда ей было семь, Аллен надругался над ней, и спросила, почему актрисы, выступающие против харассмента, продолжают с ним сотрудничать. Впервые Дилан поделилась этой историей еще в 2015 году в газете The New York Times. Ронан сразу поддержал ее и написал в своей колонке для The Hollywood Reporter, что был свидетелем неподобающего поведения отца по отношению к Дилан. Несмотря на скандал в прессе, Вуди Аллен не получил наказания и его карьера не пострадала.

Непростая семейная история помогла Ронану понять жертв Харви Вайнштейна, про которых он писал. «Я с детства знал, что такое злоупотребление властью», — сказал Ронан в интервью The Hollywood Reporter. Но несмотря на тяжелый опыт, Фэрроу уверяет, что в своем расследовании был абсолютно беспристрастен. После того, как родители разошлись, Ронан стал все реже общаться с отцом, а сейчас не поддерживает с ним связь вообще.

Ронан со своим отцом Вуди Алленом

Ронан со своим отцом Вуди Алленом

реклама
Ронан с мамой, Мией Фэрроу

Ронан с мамой, Мией Фэрроу

Образование

В 15 лет Ронан окончил нью-йоркский Бард-колледж. Затем он учился в Йельской школе права, а после получил престижную стипендию Родса, по которой изучал международные отношения в Оксфорде.

Политическая карьера

Сразу после окончания Бард-колледжа Ронан стал стажером политического деятеля Ричарда Холбрука, который тогда работал в предвыборном штабе Джона Керри. Затем Фэрроу занял пост представителя по делам молодежи ЮНИСЕФ и защищал детей и женщин, пострадавших в Дарфурском конфликте (межэтнический конфликт в Судане, который начался в феврале 2003 года и продолжается до сих пор) и даже ездил в Дарфур вместе со своей матерью.

После выпуска из Йельской школы права 2009 году Фэрроу был стажером в юридической фирме Davis Polk & Wardwell и затем занимался международными правозащитными законами в Комитете палаты представителей США по иностранным делам. В том же году Ронан стал специальным советником по гуманизму и делам НПО в Канцелярии специального представителя по делам Афганистана и Пакистана при администрации Барака Обамы. Спустя еще два года Ронан в качестве специального советника начал работать с Хиллари Клинтон, которая тогда занимала должность государственного секретаря.

В 2011 году Фэрроу решил оставить политику и начал заниматься журналистикой. Он писал для изданий The Guardian, The Wall Street Journal, The Hollywood Reporter и других. В 2014 году на канале NBC начала выходить его социально-политическая программа Ronan Farrow Daily. Рейтинги были низкими и в начале 2015-го шоу закрыли, но Ронан остался на NBC News и стал заниматься расследованиями.

Расследование о сексуальных домогательствах

В начале 2016-го у Ронанау на выбор было две темы о Голливуде — педофилия в индустрии и распространенная практика обмена секса на хорошую роль. Он планировал сосредоточиться на первой, так как считал ее более значимой. Но его коллега посоветовал поговорить с Роуз МакГоуэн, которая обвиняла Вайнштейна в домогательствах в своем твиттере (имени она не называла, но все понимали, о ком идет речь). Ронан вспоминает, что на их первой встрече Роуз была напугана и спустя полгода после интервью отказалась от своих обвинений. Потом, правда, снова передумала и решила, что миру пора узнать правду о голливудском продюсере. После разговора с актрисой журналист понял, что ситуация намного серьезнее, чем он предполагал, и начал искать других жертв Вайнштейна. Общаться хотели далеко не все, многие боялись, что если не будут держать язык за зубами, то потеряют все, что у них есть. Но Фэрроу все же удалось получить информацию от 13 женщин, которые подтвердили, что их изнасиловал Харви Вайнштейн. Спустя год Ронан готов был выпустить свой первый текст, но в родном NBC News ему в этом отказали. Так что он отнес материалы в журнал The New Yorker, где они и вышли. Сейчас Ронан продолжает свое расследование.

Ронан Фэрроу

Ронан Фэрроу

Расследования о преступлениях генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнайдермана

«Я знаю о других персонажах, в адрес которых имеются обвинения такие же надежные и суровые, как и против мистера Вайнштейна. В некоторых случаях эти люди более известны и обладают даже большей властью, чем Харви Вайнштейн» — говорил Ронан в интервью Meduza в ноябре прошлого года. Кажется, теперь мы знаем, кого он имел в виду.

7 мая The New Yorker опубликовал расследование Ронана Фэрроу и его коллеги Джейн Майер о преступлениях генерального прокурора Нью-Йорка Эрика Шнайдермана. Четыре женщины, только две из которых согласились назвать свои имена, рассказали журналистам, что в период с 2013 по 2017 год они состояли в отношениях со Шнайдерманом, который неоднократно избивал каждую из них. Попытки уйти от него или отказаться от связи также вызывали у Шнайдермана агрессию. Чтобы девушки молчали, он запугивал их, используя свое высокое положение.

Жертвы Шнайдермана также подчеркнули, что у него есть проблемы с алкоголем. Норма генерального прокурора на вечер — две бутылки вина и половина бутылки бурбона.

Сам Шнайдерман все обвинения, конечно, отрицает. Но ему это не помогает. После публикации расследования его обвинили еще и в невероятном лицемерии. Ведь Шнайдерман поддерживал движение #MeToo и выступал против Харви Вайнштейна.

8 июля Эрик Шнайдерман официально объявил, что уходит в отставку.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует