Для путешественников
На днях The Nest отметил свой первый день рождения. Да, бар открылся прямо накануне закрытия всего и всех. При этом расположился The Nest на втором этаже особняка на Сретенском бульваре, найти его простым прохожим не так просто — на это и сделали акцент: полусекретный бар работает на создание своей тусовки из постоянных гостей. По задумке название бара означает гнездо (именно так переводится с английского слово nest), в которое возвращаешься после путешествий. А в период, когда путешествий нет от слова "совсем", из этого самого гнезда можно даже не вылезать.
За бар отвечают сразу два миксолога: Кенан Ассаб (известный по барам World Chess Club и «Колокол») и Роман Пометков (Public и Nau в Санкт-Петербурге). В коктейльной карте 10 постоянных позиций и один в формате pop-up. Каждый из миксов — воспоминания барменов о лучших путешествиях в доковидную эпоху. Месяц назад меню изменилось наполовину — Роман Пометков вспомнил о поездках в Шотландию (виски, кордиал да хун пао, персиковый аперитив и мартини фиеро), Турцию (кашаса, молочко грецкого ореха, непальский перец и лимонный фреш), Венгрию (ликер на основе шнапса из клубники и розы, вишневый шнапс, лимонный фреш и маковый ликер) и еще в пару стран. Коктейли стоят по 640 рублей.
В отношении еды The Nest пошел по пути коллабораций. Мясную тарелку (бретонский паштет, сервелат, пастрами и сало из мраморной говядины — 640 рублей) и сэндвич с пастрами (490 рублей) привозят из расположенной неподалеку Primebeef Academy, а хлеб — из крафтовой пекарни «Анин хлеб».
Чтобы и дальше развивать концепцию путешествий, ребята решили встроиться в новые условия — они отправляются в турне по городам России. В мае поедут вдохновляться в Суздаль, а помимо этого запустят видеоблог на YouTube с отчетами из путешествий (барных и гастрономических).
Для любителей ставить «колокольчик»
Идея первого барного шоу на YouTube «Бар в большом городе» трансформировалась в оффлайн-пространство, названное в честь любимого приветствия Ирины Чесноковой. Meow расположился в лабиринтных переулках Кузнецкого Моста — в здании, где когда-то давно работал чуть ли не бордель. А теперь здесь бар с двумя залами, контактной барной стойкой и дизайном от петербургского Paum Design.
Помимо совладельцев, имеющих отношение к шоу, есть Стивен Шарма, который и делает здесь коктейли. Сам бар-менеджер из Петербурга — там руководит BolshoyBar (на самом деле совсем не большой). Коктейльное меню довольно компактное, хитом считается BBG на джине с ликером Italicus, мятой и лимонадом из бузины. Наслаждаться напитками можно по цене 600 рублей за бокал.
Кухня в баре тоже есть. Еду готовит Максим Некрасов (Cook’kareku, «Варвары», Bob Smoker). При этом меню делится на дневное (до 22:00) и ночное. В первом заказывайте вителло тоннато (520 рублей), во втором — какой-нибудь корн-дог (с копченым цыпленком — 410 рублей). Всю гастрономию здесь можно описать как finger/street-food. По выходным с 12:00 до 17:00 действует бранч-меню с преобладанием блюд для завтрака (бенедикт, бейгл, крок-мадам), сюда же идут коктейли в графинах. А вот компактную винную карту тут неплохо продвигают, заполняя так бар в «мертвое» время: с понедельника по четверг с 18:00 до 20:00 здесь можно пить вино без ограничений, заплатив 1500 рублей.
Развлекают гостей диджеи и aux parties — когда на баре могут поставить любую песню гостя, создавая таким образом иммерсивный плейлист.
Для культурных людей
Kultura bar появился в конце 2019 года в подвале исторического здания на Большой Никитской. Открыли его люди не из индустрии, а любители антиквариата и коктейлей. Миксовать пригласили Антона Коробова, известного по работе в Leveldva (тут неподалеку). До этого шеф-бармен сменил массу профессий — был гримером, скульптором, ювелиром и даже инкрустировал оружие. При всем этом он еще и готовит — по крайней мере для персонала бара, которому приходится есть его борщ на курице и "оливье" на копченых яйцах. Для дрессинга и гарниша к коктейлям Коробов сам ферментирует ананасы и солит огурцы.
Миссией бара стало продвижение коктейльной культуры. У каждого напитка свой сторитейлинг. Помимо этого есть коллекция «На шот ноги» — это 10 миксов в виде шотов, отсылающие к рюмочной традиции русского застолья. Начинается все с «застольной» (джин саган-дайля, кокки американо) и заканчивается «заворотной» (лимончелло на водке со сгущенкой, сливками и сиропом). Обойдется такой experience в 1800 рублей.
Сопровождают коктейли блюда в стиле «московская Азия»: севиче из гребешка, креветки васаби, курица терияки с овощами, домбури с угрем. Изначально кухни тут не предполагалось, но во время ковидных ограничений и изменения режима работы решили зарабатывать и на еде. При этом в меню Kultura вы не найдете ни чая, ни кофе — принципиальная позиция бара.
Для ленивых
Еще один бар — единственный в своем роде в Москве — открылся на Петровке в конце 2019-го. Создателями пространства стали Василиса Волкова (СИДР Групп) и Андрей Корыстов (президент «Золотых ключей консьержей»). Совместный проект назвали Do Not Disturb, что должно отсылать к отельной тематике. При этом DND работает в формате бара одного консьержа. Это значит, что местный консьерж (выходит на работу в пятницу и субботу) может выполнить практически любую законную просьбу гостя. Среди заказов были билеты в Большой театр на 31 декабря, съемка с леопардом и дизайнерская сумка из лимитированной коллекции. По кодексу консьерж не может делать наценку на товары, которые достает, но на чай оставить придется. Надо признать, что такая история хороша лишь на бумаге и из уст барменов. На деле такими услугами гости пользуются от силы раз в месяц.
Бар может вместить до 45 гостей. Пространство выполнено в ностальгическо-футуристическом стиле. Роспись на стенах местами напоминает Оружейную палату, а сатирические витражи (вроде Ленина в балетной пачке) должны олицетворять представления иностранцев о России.
За янтарной барной стойкой бармены смешивают коктейли на собственных дистиллятах и классические миксы из знаменитых отелей мира. При этом каждый авторский коктейль со своей историей и отсылкой к историческим событиям и личностям: «Поп Корн сауэр» (отсылает к Хрущеву и кукурузным полям) или «Марксист» (раньше был Троцким). На удивление интересным оказался коктейль под названием «Лавров» на дистилляте из лаврового листа. Бренд-шефом проекта выступил Андрей Корнилов («Кот Шредингера», «Вермутерия», Neon Monkey и другие). Цена коктейля — 600 рублей.
Кухню на запуске поставил Андрей Шмаков (шеф Savva). В меню есть паштет из камчатского краба, бутерброд с тартаром из говядины и овечьим сыром, посекунчики в ассортименте и даже голубь, из которого делают "оливье" и бефстроганов.
Для клаустрофобов
Papa Barvillage продолжил тренд на бар-корты. После «Профсоюза» на Новослободской и BlaBlaBar в «Депо» пространство на 900 квадратных метров открылось на Триумфальной площади. При этом площадка годится не только под барные корнеры, но и для выступлений музыкантов (что и происходит на местной концертной площадке).
Всего здесь расположилось 12 концепций, которые, по уверениям создателей, не копируют уже существующие форматы. Bacardi Bar c линейкой напитков на роме, Proseccheria c игристыми винами из разных стран мира, «Шоты» («самый быстрый бар»), Puzzles Aperetivo — бар Дмитрия Нестерова (Simach) и другие. Обратить внимание стоит на Bolshoi Moscow Bar, в котором напитки разделены по «Большим» разделам: «Лебовски», «Куш», «Театр» и Gangsta.
В выходные на вход можно застрять в очереди, поэтому бар-корт запустил доставку премиксов, чтобы гости могли смешать коктейль у себя на кухне. Кстати, кухня здесь тоже есть, и готовят там на все пространство: равиоли с крабом, поке с лососем, цыпленок со сморчками, тартар из говядины… Словом, международный винегрет. Есть и хит — «не бургер» с мраморной говядиной.
В мае в планах владельцев открытие такого же пространства, но уже в Дубае.
Для профессионалов
Молодые рестораторы Галактион и Элина Табидзе перевезли свой успешный бар Insider с Орликовского переулка в новый большой проект LILA на Сретенке. Бар стал одной из четырех частей ресторанного особняка, где уже открыты азиатское бистро и кондитерская, а вскоре заработает и ресторан авторской кухни.
Переехав из подвала, Insider попал на второй этаж здания, получив не только инновационный интерьер, но и вид из окон. В обновленном баре решили пофантазировать на тему будущего. Это «правильное» завтра, а не киберпанк, который часто встречается в современных заведениях. Поход в бар начинается с экскурсии, которую лично проводит один из барменов. Здесь вас ждут истории про создание проекта, про стены из прессованной земли, про бережное отношение к природе и про дорогие бокалы Baccarat. Существенную (буквально) часть пространства занимает лаборатория, в которой напитки (тоже буквально) разбирают на части.
Главные за баром — Владимир Маяков (бар-менеджер всех проектов gt. Group) и Андрей Большаков (ранее в City Space Bar). Несмотря на достаточно высокий ценник (фирменные миксы стоят по 900 рублей, а в бокалах Baccarat — и вовсе 1300), каждый напиток того стоит. Здесь вам сделают коктейль со вкусом икры морского ежа, смешают молочный улун с медом и японским джином, предложат трюфельный «Негрони» или фисташковый «Булевардье». Кстати, лаборатория работает не только на создание коктейлей, но и по принципу zero waste: отходы превращаются в мыло или свечи для бара.
Меню еды состоит из 6 позиций под стать коктейлям: фланк-стейк со шпинатом (есть пинцетом) или тартар из говядины с черной икрой.
Insider работает три дня в неделю (четверг-суббота). При этом попасть туда можно только по брони и с обязательным соблюдением дресс-кода. Ко всему прочему бар не принимает наличные (традиционных «поломок» платежных терминалов здесь не предвидится) — вот уж точно будущее.
Фото: Архивы пресс-служб