Пропавшую без вести принцессу Дубая Латифу Аль Мактум держат в заложниках

Дочь эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума заявила, что заключена в королевскую виллу, которую переоборудовали в тюрьму.
Пропавшую без вести принцессу Дубая Латифу Аль Мактум держат в заложниках

Эта тема освещается не в первый раз и, скорее всего, не в последний. Спустя два года после выхода документального фильма BBC «Побег из Дубая: Тайна пропавшей принцессы» появились новости о принцессе Латифе Аль Мактум. Дочь эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума записала видеообращение, в котором рассказала, что ее держат в тюрьме. Принцесса Латифа утверждает, что находится в заложниках в комнате с закрытыми окнами с решетками и под постоянным наблюдением, а «пять полицейских снаружи и две женщины-полицейские внутри дома не сводят с нее глаз».

Весной 2019 года телеканал BBC отправлял ей вопросы, на которые девушка могла отвечать с помощью телефона, переданного ей друзьями. С разрешения Латифы представители информационной службы публиковали видео с ней. Однако летом 2020 года контакт с принцессой был утерян. Друзья Латифы призывают Организацию Объединенных Наций вмешаться. Власти Дубая и ОАЭ ранее заявляли, что она в безопасности и находится под опекой «своей любящей и заботливой семьи». По данным BBC, бывший верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, которая после встречи с Латифой в 2018 году назвала ее «беспокойной молодой женщиной», теперь говорит, что ее «жестоко обманула» семья принцессы. Мэри также призывает международные организации вмешаться в ситуацию, чтобы установить текущее состояние и местонахождение Аль Мактум.

«Я очень беспокоюсь о Латифе. Появились новые подробности, поэтому я думаю, что это дело следует расследовать», — сказала Робинсон.

Принцесса Латифа с личным тренером

Отец Латифы — шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, один из самых богатых глав государств в мире, правитель Дубая и вице-президент ОАЭ.

Видео, которые попали в распоряжение корреспондентов BBC, якобы записывались в течение нескольких месяцев на телефон. Они были сделаны в ванной — единственной комнате, дверь которой принцессе удалось запереть изнутри. О поимке и задержании Латифы мир узнал благодаря ее близкой подруге Тийне Джуахиайнен, двоюродному брату по материнской линии Маркусу Эссабри и активисту Дэвиду Хей (он основал движение Free Latifa). Они сказали, что приняли трудное решение обнародовать сообщения сейчас, опасаясь за безопасность Латифы.

Латифа, которой сейчас 35 лет, впервые попыталась бежать из ОАЭ в 16 лет. Однако все попытки оказались тщетными. В феврале 2018 года принцесса отправилась на надувной лодке в международные воды Дубая, где ее на яхте под флагом США ждал друг. Но восемь дней спустя уже у берегов Индии лодку перехватили спецназовцы. Они бросили на палубу дымовые гранаты, которые вынудили Латифу спрятаться в ванной, схватили ее и дали транквилизаторы, после чего она потеряла сознание. Девушку на частном самолете перевезли в Дубай и заперли на вилле, переоборудованной в тюрьму, без доступа к медицинской или юридической помощи.

Латифа — не единственная родственница дубайского шейха, которая пыталась сбежать из родной страны. В 2019 году одна из жен шейха, принцесса Хайя, эмигрировала в Великобританию с двумя детьми и обратилась в суд Лондона с просьбой о выдаче охранного ордера. Она подала на развод и некоторое время скрывалась в Германии.

Вам также может быть интересно:

«Я всегда себя чувствовала кем-то вроде лазутчика в тылу врага»: принцесса Хайя

Британский суд признал, что эмир Дубая Мохаммед запугивал жену, принцессу Хайю, и похитил дочерей

Принцесса Хайя и шейх Мохаммед: история самого громкого бракоразводного процесса Великобритании со времен Чарльза и Дианы

Принцесса Латифа

Принцесса Хайя

Фото: Getty Images, BBC