Герои

Помогать – просто: 5 необычных и надежных благотворительных проектов

Поставить лайк в приложении Натальи Водяновой, посмотреть кино на фестивале жены L’One и еще три способа помочь легко и весело.
реклама
13 Мая 2018
Диляра Теляшева

Зайти на сайт интернет-магазина, пролистать три страницы с велосипедками, как у Оли Карпуть, увидеть снимок голубоглазого ребенка с надписью «Помогите Андрюше» и перевести тысячу рублей по указанному номеру – вид благотворительности, который полезен скорее для нашей совести, чем для реального решения проблем. Потратить ту же сумму осознанно, да еще и интересно, в 2018 году проще, чем выбрать упомянутые велосипедки. Чтобы с чего-то начать, достаточно сохранить в заметках названия этих пяти проектов.

Приложение Натальи Водяновой Elbi

В январе 2018-го вышло больше тысячи статей о запуске приложения Elbi в России, Индии и Канаде с заголовками вроде «Супермодель Наталья Водянова выпустила криптовалюту». Модная приставка «крипто» нас, конечно, тоже интересует, но задача у Elbi куда благороднее, чем у предприимчивых торговцев биткоинами. Работает приложение так: вы видите активные кампании от 50 проверенных организаций из 80 стран – например, по сбору средств на водоочистительные сооружения для кенийских деревень или помощь жертвам сексуального насилия в Белоруссии – и нажимаете на кнопку «Love Button» в виде, разумеется, сердечка. Вместо лайка фонд получит реальный доллар с вашего счета. А вас, в свою очередь, Elbi наградит монетами виртуальными под названием LoveCoins. Тратить их можно только на красивые вещи и хорошую косметику в местном LoveShop. Благодаря тому, что в США и Великобритании приложение работает с 2015 года, с магазином Elbi уже успели вступить в сотрудничество и Fendi, и Berluti, и Loro Piana. За 1250 коинов, заработанных благим трудом, в Love Shop продается обручальное кольцо Messika, за 515 – чехол на айфон с маленьким Карлом Лагерфельдом. Периодичеcки бренды выставляют грандиозные лоты на ElbiDrop – приз получает тот, кто наберет больше всего LoveCoins за 24 часа. Караулить объявления о следующем ElbiDrop определенно стоит – в феврале Louis Vuitton разыграл здесь дорожную сумку из коллаборации с Supreme.

реклама

«Сертификат на доброе дело», фонд «Арифметика добра»

«Арифметика добра» – фонд владельца концерна «Россиум» и отца 17 приемных детей Романа Авдеева. Задача организации – помочь детям-сиротам попасть в надежные семьи, подготовить их к самостоятельной жизни и обеспечить качественное обучение будущим родителям. Сейчас у фонда шесть крупных программ: от детской онлайн-школы с уроками от именитых преподавателей до дней встреч с потенциальными родителями в неформальной обстановке. На официальном сайте «Арифметики добра» теперь работает кнопка «Сертификат на доброе дело» – чтобы вы не дарили приятелям десятую вазу в виде ласточки, пускай и из горного хрусталя. Правила простые: нужно ввести сумму, которую вы собирались потратить на ненужный подарок, номер вашего счета и имя друга. Осталось выбрать один из четырех макетов сертификата с фотографиями благодарных подопечных фонда. Готовую открытку с объяснением того, что вы сделали с подарком и почему это важно, можно отправить на любой электронный адрес или распечатать.

Фестиваль «Вдохновение столицы» в поддержку фонда Константина Хабенского

Пока L’One летит по всей стране, его жена Анна Горозия воспитывает пятилетнего Мишу и годовалую Софико, а вместо того, чтобы тратить время на цветовую концепцию блоков в инстаграме, разрабатывает программу нового благотворительного фестиваля «Вдохновение столицы» в поддержку фонда Константина Хабенского. В Санкт-Петербурге такой уже прошел 7 апреля – и собрал больше 180 000 рублей на помощь детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Сумма сложилась из выручки за билеты (вход стоил 400 рублей) и 30 процентов от продаж еды, одежды и аксессуаров на маркете. В Москве событие состоится в сентябре – дата и место будут объявлены во всех социальных сетях фонда. Задача фестиваля – показать, что помогать можно без лишних усилий, просто занимаясь тем, что нравится. Поэтому на площадке будет работать кинотеатр, точки продаж всего на свете – от футболок до предметов интерьера, а со сцены о любимых городских маршрутах будут рассказывать инфлюенсеры – какие, Анна пока что хранит в секрете. К слову, на петербургском фестивале паблик толки провели певица Манижа, арт-блогер Лена Шейдлина и основательница кузницы стройных тел «Sekta» Оля Маркес. Наталья и Мурад Османн судили конкурсную фотовыставку, а L’One еще и обеспечил победителя ощутимым призом в 20 000 рублей. В Москве фотоконкурс тоже будет.

Онлайн-аукцион Meet for Charity

В декабре 2017-го стартап Ольги Флер Meet for Charity превратился из фейсбук-странички в серьезный онлайн-аукцион (Оля дала Tatler подробное интервью о том, как это было), где вместо скульптур Кунса и очередного отпечатка Уорхола можно купить встречу, а то и свидание, с человеком, который вам нравится. За ставками нужно следить пять дней и не забывать их повышать. Все законно – деньги победителя тут же отправятся на нужды 73 фондов, с которыми Meet for Charity дружит. Их список можно просмотреть здесь. (https://meetforcharity.today/funds) Цифры говорят сами за себя – четыре месяца аукционов принесли 41 678 720 рублей на хорошие дела. Фонд помощи животным «Всем миром» получил 1 100 000 разом за актрису Аню Чиповскую, Надежда Оболенцева принесла 82 000 рублей фонду Дарьи Лисиченко «Орби», а Ника Белоцерковская – 1 400 000 петербургской благотворительной организации «Ночлежка».

Проект #Спутникчеловека, фонд RusDog

Общественная организация RusDog строит гостиницу для бездомных животных своими силами – название «РусДогХаус» уже есть, а чтобы найти средства на стены и крышу для братьев наших меньших, волонтеры решили продавать худи, футболки и носки с Белкой и Стрелкой. Благую идею герои Tatler вовсю поддерживают. Снимки с мерчендайзом и трогательными дворнягами – большими и маленькими – уже разместили и Саша Новикова, и Данила Козловский и Екатерина Андреева (только у властительницы «Времени» это не фотография, а гифка с летающими планетами).

реклама
читайте также
TATLER рекомендует