Почему так много людей поддерживает Бритни Спирс и что не так с ее опекой

Борьба певицы за личную свободу — тема номер один в прессе уже несколько месяцев подряд. Следующее судебное заседание состоится уже 29 сентября — ожидается, что после него Джейми Спирс наконец перестанет распоряжаться финансами и личной жизнью дочери.
Бритни Спирс почему так много людей поддерживает звезду и что не так с ее опекой

Только за прошедший год в жизни Бритни Спирс случилось так много поворотных событий, что хватит на отдельную книгу. Самое важное — это суд по делу об опеке и первая победа, которой предшествовали годы практически тюремного существования. Пусть и в калифорнийском особняке с пятью спальнями на двадцати акрах земли.

«Я травмирована. Несчастна. Я не могу спать», — эмоционально говорила Спирс в суде летом, перечисляя ужасающие случаи, когда ее принуждали к медикаментозному лечению, заставляли работать на износ и запрещали консультироваться с гинекологом, чтобы избавиться от внутриматочной спирали и попытаться зачать ребенка с любимым человеком. Эта самая шокирующая и откровенная речь певицы за последние годы действительно стоила того, чтобы пойти ва-банк и рассказать все, что наболело. После нее дело сдвинулось с мертвой точки: отец Бритни Джеймс Парнелл Спирс ослабил хватку и добровольно отказался от права опеки, не забыв попутно сделать попытку отыграть себе отступные. После этого журнал Time включил артистку в список ста самых влиятельных персон этого года, а Сэм Асгари, фитнес-тренер, который вот уже пять лет находится рядом со Спирс, сделал ей долгожданное предложение.

Бритни Спирс в 2001 году

На фоне всех этих событий одновременно в онлайне и офлайне разворачивалась масштабная акция в поддержку Спирс. Речь о движении #FreeBritney, которое, по некоторым данным, появилось еще в 2009 году (на это указывает издание The New York Times). Но международную популярность оно набрало только к середине 2019-го благодаря социальным сетям и нарастающему общественному недоверию к внешнему благополучию Бритни. Сторонники певицы пытались помочь ей и обратить внимание на проблему не только словом (постами и призывами в инстаграме и твиттере), но и делом и выходили на настоящие демонстрации. Одна из таких в июле 2021-го прошла в Вашингтоне. Началась она, как ни странно, с ралли, а закончилась акцией протеста у мемориала Линкольна. Собралось всего около пятидесяти человек, группа сравнительно небольшая, даже малочисленная. Однако щедрую поддержку в городских СМИ она тем не менее получила: потому что проигнорировать такой повод — все равно что осознанно отказаться от хлеба.

Сопереживание Бритни Спирс единит действительно много людей — это заметно не по демонстрациям, а по активности в интернете. Причину такого коллективного сочувствия легко понять. Бритни нет и сорока, а она уже прошла огонь, воду и медные трубы. И этот путь в ее случае оказался невероятно сложным и драматичным.

Мировой знаменитостью Спирс проснулась в 16 лет, после выхода дебютного альбома …Baby One More Time. С тех пор ее жизнь постоянно находится под лупой, а ведь еще десять-двадцать лет назад мир еще не был так этичен, каким пытается быть сегодня. Спирс постоянно преследовали папарацци, даже в самые критические моменты. Откровенный сталкинг подпитывал и без того высокое напряжение — ненормированный график, постоянные гастроли, эмоциональные качели в личной жизни. В 2007—2008-м оно достигло максимума. В эти годы Бритни безуспешно боролась с наркотической зависимостью и пыталась отсудить опеку над сыновьями после развода с Кевином Федерлайном. 16 февраля 2007-го Спирс пришла в калифорнийскую парикмахерскую Esther's Hair Salon и попросила побрить ее налысо (причины потом выдвигались самые разные, даже самые невероятные). Получив отказ, мировая звезда сама взяла в руки машинку и избавилась от волос. Все это снимали фотографы, чувствуя самую большую в их жизни сенсацию. Через несколько дней Бритни отомстила за назойливость, напав на одного из репортеров, после чего ее отправили в клинику на реабилитацию. Ходили слухи, что она также несколько раз пыталась покончить с собой, когда лишилась возможности видеть детей. Зимой 2008-го Спирс была признана временно недееспособной, ее опекуном назначили отца Джейми. Уже в октябре суд продлил это право на неопределенный срок.

Бритни Спирс в 2007 году

Отсюда отсчитывается тринадцатилетний отрезок жизни Спирс под опекой. Точные условия и список реальных полномочий отца певицы и других ее опекунов никогда доподлинно не раскрывались (как и ее реальный диагноз), но даже по имеющимся крупицам информации (со слов самой Бритни и из расследований прессы) можно оценить примерный масштаб контроля. В 2019 году, пытаясь выяснить детали, издание Los Angeles Times обратилось к непосредственным свидетелям, но так и не получило никаких комментариев. Говорить на эту тему никто не хотел. Впрочем, доказательств чего-то противозаконного газета тогда тоже так и не нашла. Зато, основываясь на судебных документах, сформулировала примерный список полномочий опекунов: Джейми Спирс контролировал состояние дочери и ее недвижимость, адвокат Эндрю Уоллет помогал в управлении финансами. Он отказался от своего статуса в 2019 году, и вместе со Спирсом опекой занялась агент Джоди Монтгомери.

«У Джеймса есть право вести бизнес, продавать имущество и ограничивать круг контактов Бритни. Он может запретить дочери общаться с теми, кто, по его мнению, негативно влияет на стабильность ее психического здоровья», — писали в Los Angeles Times.

Правовые эксперты сходятся во мнении, что опекун, как правило, требуется людям, которые действительно не могут отвечать за свою жизнь. Молодым и тем более активно работающим помощь требуется в исключительных и довольно редких случаях. Тем страннее, что вот уже больше десяти лет под опекой находится знаменитость, которая активно выступала, работала над новыми альбомами и ходила на музыкальные премии вплоть до 2019 года — наравне с другими коллегами. «Это провал правовой системы — то, что это длится так долго», — звучат слова в фильме Britney vs Spears («Бритни против Спирса») на Netflix. Сложно не согласиться.

Бритни Спирс с женихом Сэмом Асгари

Справедливости ради стоит отметить, что общественность глобально не сильно волновала жизнь Спирс до 2019 года. То есть до тех пор, пока она не объявила о прекращении карьеры на неопределенный срок, в последний момент отменив шоу Britney: Domination в Лас-Вегасе и сообщив в инстаграме о серьезной болезни отца, едва не оборвавшей его жизнь. Вскоре стало известно, что Бритни снова оказалась в психиатрической клинике. Официально сообщалось, что семейные проблемы дестабилизировали состояние певицы и она добровольно согласилась на лечение. Не все отнеслись к этому с доверием — авторы подкаста Britney’s Gram даже предъявили анонимное аудиосообщение, в котором некий инсайдер якобы из близкого окружения рассказывал о тотальном контроле над артисткой. Впоследствии эту версию подтвердил фотограф Эндрю Гэллери, опубликовав личное письмо, в котором Бритни пишет о себе в третьем лице: «Ее будут контролировать до тех пор, пока людям будут платить… но это же совершенно неправильно. Все это не прекратится, пока некоторые люди продолжают извлекать выгоду из этой ситуации».

Сама Спирс, выйдя из клиники, призвала всех неравнодушных не верить домыслам — с ней все в порядке. Однако посты в ее социальных сетях говорили об обратном. В комментариях под новыми танцами в инстаграме подписчики умоляли Бритни подать знак, если ей требуется помощь. «Моргни дважды», «Надень желтое», «Обернись вокруг себя». Однажды Спирс действительно сняла тикток в желтом топе, а еще покрутилась перед камерой и потом несколько раз странным образом прошлась туда-сюда.

TikTok content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О том, что Бритни и правда не согласна с условиями опеки, достоверно стало известно только в 2020 году, года она подала протест против возвращения Джейми Спирсу статуса единоличного опекуна (он разделил обязанности, или, точнее будет сказать, власть, с Джоди Монтгомери из-за болезни). С того момента началась уже открытая борьба. Сначала не слишком жесткая — Бритни не сразу попросила полную свободу, но через адвокатов требовала передать бразды Монтгомери, а отца от ведения дел полностью отстранить. Все это казалось какой-то несбыточной мечтой. Образ Джейми Спирса откровенно демонизировали, в прессе ему приписывали крайнюю алчность и жестокость. Такой человек вряд ли откажется от кормушки по доброй воле. Но всей правды мы не узнаем по крайней мере до финальной развязки или громкого интервью Опре Уинфри. Спирс же неожиданно перестал грести против течения и подал ходатайство о сложении полномочий. Мол, война против собственной дочери — то, что он хочет меньше всего. Но два миллиона на погашение судебных издержек и долгов ему все же необходимы. Новый адвокат Спирс Мэтью Розенгарт намерен оспорить эту неуместную просьбу, а заодно добиться для своей подопечной полной свободы. Без психиатрического обследования. Следующий суд назначен на 29 сентября.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: getty images