Ольга Серябкина — впервые о беременности, подготовке к родам и о том, какой матерью она хочет стать

Экс-солистка группы «Серебро», а ныне самостоятельный артист Ольга Серябкина доверила Tatler самое сокровенное — рассказ о будущем материнстве.
Ольга Серябкина — впервые о беременности подготовке к родам и о том какой матерью она хочет стать

Ольга Серябкина — артистка с большим медийным весом, но только в вопросах, которые касаются карьеры и сцены. Все, что относится к личной жизни, певица привыкла не афишировать — даже свадьбу с бизнесменом Георгием Начкебия сыграла в Австрии максимально тайно, уже постфактум передав фото российскому Vogue. Второй большой секрет — беременность — Ольга тоже оберегала от посторонних глаз. Так долго, как могла. Теперь, когда пришло время, артистка эксклюзивно рассказала главному редактору Tatler Ариану Романовскому обо всем, что так волнует телеграм-каналы: когда впервые станет матерью, как к этому готовится и какие планы строит на светлое будущее, которое собирается проживать с любимым мужем в их собственном загородном доме.

Расскажи, когда ты поняла, что готова к семье.

Очень долгое время я была максимально сосредоточена на карьере. И только когда вышла замуж, поняла, что хочу иметь полноценную семью. А еще захотелось жить за городом. Сейчас мы как раз строим дом — во время карантина нашли классное место на берегу водохранилища.

Вы планировали ребенка?

Да, уже после свадьбы. Но у нас не было такого четкого плана: «Давай начнем». Я за то, чтобы все приходило в жизнь легко. Если что-то идет тяжело, то это просто не та дорога. Я верю в такие знаки. С ребенком у нас получилось достаточно быстро — мы почувствовали готовность, и все сложилось. Забавно — прошлым летом я писала песню «Не стыдно», и там были строчки: «Куранты бьют, и мы в азарте. Любимый, все узнаем в марте». Не поверишь, я действительно обо всем узнала в самом конце марта. Потом вспомнила эти слова и подумала: ага, видимо, я догадывалась.

Новость была очень радостная — и неожиданная. Мы были по-настоящему счастливы, потому что очень хотели этого. Но не могу сказать, что нас поглотила идея стать родителями — мы продолжали жить в своем привычном ритме. Когда узнала, решила держать все в строжайшем секрете. У меня и так публичная профессия, мне важно оберегать самое важное. Правда, какие-то публикации все равно появлялись, но я привыкла не обращать внимания — меня всегда в чем-то подозревают.

Как изменилась жизнь в новом статусе?

Разве что реже гастролирую и чуть-чуть менее активно танцую. Я вообще не пытаюсь сейчас запереться в каких-то рамках, потому что, к счастью, беременность переношу хорошо, физических ограничений не чувствую. У меня довольно плотный концертный график. Стараюсь прислушиваться к себе: если станет тяжело, если почувствую, что нужна пауза, перестану выступать, не буду себя насиловать. Единственное, от чего я отказалась, — от дальних перелетов.

Вы уже готовитесь к появлению ребенка? Знаете пол? Выбрали имя?

Да, мы знаем пол — не стали делать из этого какой-то тайны для себя. И имя выбрали, которое сразу понравилось нам обоим. Делали это, не перебирая понравившиеся варианты, а прислушиваясь к внутренним ощущениям.

А вещи уже какие-то выбрали? Или, может, школу?

Мы еще ничего не купили, но про школу действительно подумали. Муж довольно долгое время жил в Австрии, у него есть там своя недвижимость, так что планируем через какое-то время пробовать жить на две страны. И школу собираемся выбрать ту же, где учился Георгий. Я боюсь торопить события, поэтому стараюсь пока не подходить близко к детским отделам. Хочется никуда не спешить, притормозить и наслаждаться моментом. Но мы уже активно продумываем детскую в нашем загородном доме. Он будет готов зимой, переезжать планируем весной.

Как раз к родам?

Нет, ребенок появится чуть раньше — в конце этого года. Родится в год быка, как и я.

А рожать планируешь тоже в Австрии?

Нет, здесь — в Москве.

Ты уже размышляла на какие-то острые материнские темы? Решила, будешь ли кормить грудью в общественных местах?

Кстати, да, я думала об этом. Мне кажется, что это естественный процесс, в котором легко перейти тонкую грань и обернуть все в провокацию. В попытку утвердить себя и свою позицию: «Я мать, и у меня есть необходимость покормить ребенка». Должен быть баланс. Но кормить или не кормить грудью в общественном месте — это личное дело каждого, никого ни к чему не призываю и не буду. Для кого-то материнство — способ самореализации. И это тоже нормально.

В последнее время все обзавелись психотерапевтами и выяснили, что корень всех бед — в детстве. Ты думала об этом? Может, есть какие-то ошибки воспитания, которые ты чувствуешь на себе и не хочешь допустить? Какой матерью ты хочешь быть?

Мне важно не быть дома артисткой, не быть таким боссом, который все контролирует. У меня есть команда, есть бизнес, естественно, мне нужно управлять многими процессами, и это входит в привычку. В этом смысле меня сильно поменял муж — рядом с ним выключается этот режим. Я не хочу доминировать над ребенком. Мне кажется, в воспитании очень важно не давить. В нас всех с рождения уже заложен какой-то характер и личность. Главное, чтобы мой ребенок имел возможность себя реализовать, чтобы он был умным и развитым. Я хочу дать ему возможности — а кем он в итоге станет, ребенок решит сам.

У тебя нет претензий к родителям в плане воспитания?

Нет. Могу только сказать, что в детстве у меня не было той одежды, которая бы мне нравилась, поэтому первые пять лет, как я начала зарабатывать, все тратила на вещи. Это единственное, что мне пришлось как-то компенсировать. Мое детство совершенно точно было счастливым, я была любимым ребенком. Благодаря этому сейчас у меня все хорошо. И, за что я особенно благодарна, — никогда не было проблем с самооценкой. Какие бы неудачи ни случались, я никогда не пыталась их объяснить формулировкой «со мной что-то не так, я какая-то не такая». Очень важно, когда в тебе заложена уверенность в себе. Постараюсь привить это и своему ребенку. Мир не идеален, нам всем иногда нужны встряски. Нужно сформировать правильное отношение к жизни. Я тоже научилась этому за последние два года.

Сама или ходила к психологу?

Я не хожу к психологу, сознательно не делаю этого. Для меня лучший психолог — это настоящий друг, которому можно довериться. Мне кажется, специалист нужен в только ситуациях, когда такого человека нет. Либо ты честно говоришь с очень близким человеком, либо с очень чужим, кто не будет давать оценку.

Ты пытаешься сохранить форму?

Пока наблюдаю, как реагирует организм, и пытаюсь ему помочь. У меня небольшой рост, так что я прекрасно понимаю, что никогда не смогу выглядеть как совершенная модель. Это совсем другая комплекция и параметры. Но я люблю себя такую. Сколько бы я ни набрала, знаю, что однозначно быстро вернусь в тонус. В этом октябре у меня должен был выйти альбом, но по понятным причинам я перенесла релиз на февраль. Надеюсь к этому времени уже быть в форме. А там посмотрим. Пока набрала десять килограммов относительно своей нормы. Но насиловать себя не буду. Я за гармонию, за то, чтобы любой девушке было комфортно в ее весе без ущерба здоровью.

Ты сказала, что как-то помогаешь организму. Это спорт, диета, косметологические процедуры?

Не буду лукавить — на спорт я не хожу. Лето было жаркое, теплое, мы часто уезжали за город — там я плавала и в целом была активна. Но в спортзал не хожу, все еще переживаю из-за ковида.

Массажи?

Нет, ничего нельзя, почти все салонные процедуры запрещены. Первое время я думала, как же переживу без всего этого. А потом поняла, что я вообще себе очень нравлюсь. Когда у меня стал появляться живот, я не пропускала ни одного зеркала: мне максимально нравилось мое отражение. Это очень важная психологическая настройка в этот период, ребенок ведь чувствует настроение матери. Стараюсь дарить себе гармонию и стабильный фон: читаю, пишу музыку, занимаю себя чем-то интересным, ограждаю от стресса. Хорошо бы всем меньше нервничать. Понятно, что нельзя жить в вакууме и совсем избегать неприятностей. Но можно окружить себя классной энергией и, конечно, любить себя.

А в плане питания от чего-то пришлось отказаться?

Да. К сожалению, от значительно количества сладкого. Помню, однажды обнаружила себя на диване, а вокруг куча фантиков. С алкоголем проще — он просто ушел, и мне комфортно. Сложнее всего было отказаться от сырой еды.

Есть ли у тебя какая-то стратегия относительно твоего ребенка в публичном пространстве? Собираешься выкладывать фото или, наоборот, скрывать?

Если решу показать ребенка, когда он подрастет, то обойдусь без всех эти смайликов. Не вхожу в крайности. Не хочу загадывать, но знаю точно, что спекулировать на этой теме не стану.

Какие у тебя планы помимо счастливого материнства?

Я много работаю над новой музыкой, планирую снова сниматься в кино. А еще 23 сентября у меня выходит классный фит.

Как проходило ваше путешествие?

Мы долго думали, как организовать отдых мечты в реалиях, когда не так просто куда-то выбраться. В итоге решили взять парусную яхту и отправиться в круиз по Адриатическому морю. Начали с Черногории, оттуда отправились в Италию. Круто, что мы не были ограничены одним местом, могли плыть куда захотим, побывать в нескольких странах. Все-таки виды с воды открываются потрясающие, совершенно другие, нежели с побережья.

Ты когда-нибудь представляла себе первую беременную съемку?

Конечно, я знала, что сделаю что-то подобное, когда буду в положении, но заранее не планировала и не визуализировала. Доверилась актуальности ощущений.

Что было взято за референс?

Ничего, потому что многое из того, что я видела в интернете, показалось банальным. Не очень люблю постановочные кадры, а в такой особенный момент хочется, чтобы съемка была приближена к реальности.

Поэтому отказалась от студийной съемки?

Да, действительно хотелось избежать клише. Важно было отразить настоящие ощущения и реальную атмосферу, в которой я нахожусь. Плюс у меня было очень активное рабочее лето, хотелось совместить приятное с полезным — сделать фотосессию в расслабленной обстановке, в долгожданном отпуске. Я очень довольна тем, что у нас получилось. Смотря на эти фото, мы всегда будем вспоминать, какое это было потрясающее время.

Смотреть галерею