Новые рестораны Москвы: успешный дебют в неожиданной локации, грузины в особняке Церетели и высадка Lucky Group в «Художественном»

Наш гастрономический обозреватель Ян Черепанов продолжает знакомить вас с новинками на ресторанном рынке столицы.
Новые рестораны Москвы успешный дебют в неожиданной локации грузины в особняке Церетели и высадка Lucky Group в...

GEM

Достойные внимания рестораны чаще всего встречаются в самых очевидных местах вроде Патриарших или Большой Никитской. Но бывают и приятные исключения. В одной из башен ЖК «Пресня Сити» недавно открылся дебютный проект начинающего ресторатора Анастасии Шмелевой.

Помещение, предназначенное для очередной кофейни или прачечной, отдали под ресторан с 32 посадочными местами. Скромных размеров заведение не предполагает долгих посиделок (кому же захочется тут долго ютиться?), хотя все атрибуты для этого здесь имеются.

Начнем с кухни. Она тут, как вы уже поняли, авторская. Этот самый автор — Андрей Вальков, ранее возглавлял кухню в Sky Lounge. C 22-го этажа шеф спустился на первый и сделал упор на все фермерское (ферма у владельцев своя и находится во Владимирской области). Никто не лукавит — ферма обеспечивает ресторан максимум на 20% (яйца да птица). Пасту, паштеты, соусы шеф делает сам, а в скором времени будет еще выращивать здесь и микрозелень.

Меню начинается со ставшего обязательным в Москве раздела — RAW: тартар из розовой креветки в печеном авокадо, крудо из дорады и говяжий тартар с чипсами из нута. Идею продолжает аквариум с устрицами, ежами и гребешками. Далее обязательно заказываем «жидкий» салат из щавеля и молодого горошка с лососем и страчателлой. Продолжаем запеченным баклажаном в азиатском соусе с креветками. Основным курсом заказываем домашние папарделле с утиной ножкой конфи и фирменный бургер в луковой булочке. Оставляем место для десертов (ведь у GEM есть даже свой кондитерский цех): прима-балерина (твист на Павлову) и крем с мармеладом из фиалки. Все перечисленное оказалось невероятно вкусным — то ли потому, что не ожидаешь встретить хоть что-нибудь толковое в такой локации, то ли оно действительно таковым и является.

Запивать тоже есть чем. Ведь в наличии у ресторана самый длинный в городе (9 метров) винный шкаф с почти сотней этикеток. Практически любое вино можно заказывать по бокалам — благодаря системе Coravin (это когда бутылку открывают без ущерба находящемуся внутри вину). Также в GEM есть и коктейльная карта (от Михаила Пугачева — ранее в Mitzva Bar, Heineken Bar Moscow и Les Sugar Bar), которая осенью получит продолжение в виде отдельного бара через стенку от ресторана.

Мзиури

В столице стало на один грузинский ресторан больше. «Ну и новость!» — подумали вы. Согласны, открыть плохой ресторан с кавказской кухней нужно еще постараться. Даже если заведение открывает холдинг, специализирующийся на производстве итальянских ресторанов.

Грузинский дебют Gourmet Alliance реализовал в особняке, принадлежащем Зурабу Церетели. Идея отдать здание под ресторан художнику понравилась сразу, к тому же это отличная возможность в очередной раз напомнить всем о своей собственной марке вина (оно тут соседствует со всей грузинской классикой).

Ресторан занял два этажа особняка между Малой Ордынкой и Пятницкой (один из самых проходных переулков в городе). На первом — открытая кухня с тандыром и «гостиная» с диванами, украшенная глиняными кувшинами квеври под потолком. Уют на втором уровне создает очаг с живым огнем и оливковые деревья. Здесь же есть сцена для выступлений артистов и экран во всю стену, на котором регулярно транслируют документальные и художественные фильмы про Грузию. Вскоре гостям предложат разместиться и на веранде, которая по задумке будет окружать все здание, а со второго этажа можно будет выйти на балкон с видом на соседние исторические здания.

В меню — традиционная кухня Грузии, которую разбавили европейской обязаловкой (тартары, карпаччо, салат "Цезарь" в двух вариациях). Заказывать надо грузинскую классику и вариацию на нее: сациви из курицы, салат с томатами и джонджоли, хинкали с бараниной, шампиньоны с сыром на кеци, люля-кебаб и шашлыки. А завершать обед или ужин лучше чаем с гозинаками. Интересно, что кухня сама обязала себя отдавать любое блюдо менее чем за 12-15 минут. И в нашем случае все было в рамках заданного тайминга.

В целом получился добротный ресторан со знакомой каждому едой и без раздражающего дизайна, часто свойственного заведениям с национальной кухней.

Niki

Возвращения «Художественного» ждали все, и очень долго. Наконец со здания на одной из лучших локаций города сняли леса и представили публике его обновленный вариант. Кстати, восстанавливали его по оригинальным чертежам Федора Шехтеля. Исторических отсылок в современном кинотеатре несколько, и главным образом они коснулись гастрономической стороны проекта. Местную кофейню назвали Eleven (так как первый кинопоказ здесь состоялся 11 ноября 1909 года), а ресторан, о котором пойдет речь далее, — Niki (так в семье Романовых называли последнего императора Николая II).

Кормить киноманов доверили ресторанной группе Lucky (Lucky Izakaya Bar, Loro, Koji и другие проекты) вместе с Александром Сысоевым — это уже их второй совместный проект после греческой Eva. И если в первом случае локация ресторана была более чем сомнительной (на том месте за несколько лет сменилось пять заведений), то здесь с местоположением изначально все хорошо.

И это первый проект, который Иван Кукарских и Богдан Панченко (основатели Lucky Group) открыли без Глена Баллиса. Поэтому пришлось искать еще одного бренд-шефа. Хотя долго это делать не пришлось — кухню возглавил Дан Мирон, который запускал первый проект рестораторов Margarita Bistro.

В приготовлении блюд шеф использует продукты исключительно российского происхождения. Названия в меню всем знакомые, но на деле переосмысленные: телячий язык дополняют соусом из рижских шпрот, а стейк из белуги подают с маслом кедра. Обязательно заказывать стоит: трио из морского ежа, сладкой креветки и черной икры, тартар из воронежской говядины с икрой осетра и морского окуня в панировке по-киевски.

Знакомый с детства вкус можно найти в барной карте с квасом, морсом и киселем. Есть и всяческие настойки с наливками. В коктейлях от Максима Горелика тоже придерживаются отечественных ингредиентов: имбирно-облепиховый на водке, томатный с медом и хреном, микс на сливовице и иван-чае.

В Niki получился очень удачный твист на русскую гастрономическую классику, своего рода «Пушкинъ» для молодежи. И вне всяких сомнений, ресторан станет обязательным пунктом в программе возвращающихся в Москву туристов.

Фото: Архивы пресс-служб