GEM
Достойные внимания рестораны чаще всего встречаются в самых очевидных местах вроде Патриарших или Большой Никитской. Но бывают и приятные исключения. В одной из башен ЖК «Пресня Сити» недавно открылся дебютный проект начинающего ресторатора Анастасии Шмелевой.
Помещение, предназначенное для очередной кофейни или прачечной, отдали под ресторан с 32 посадочными местами. Скромных размеров заведение не предполагает долгих посиделок (кому же захочется тут долго ютиться?), хотя все атрибуты для этого здесь имеются.
Начнем с кухни. Она тут, как вы уже поняли, авторская. Этот самый автор — Андрей Вальков, ранее возглавлял кухню в Sky Lounge. C 22-го этажа шеф спустился на первый и сделал упор на все фермерское (ферма у владельцев своя и находится во Владимирской области). Никто не лукавит — ферма обеспечивает ресторан максимум на 20% (яйца да птица). Пасту, паштеты, соусы шеф делает сам, а в скором времени будет еще выращивать здесь и микрозелень.
Меню начинается со ставшего обязательным в Москве раздела — RAW: тартар из розовой креветки в печеном авокадо, крудо из дорады и говяжий тартар с чипсами из нута. Идею продолжает аквариум с устрицами, ежами и гребешками. Далее обязательно заказываем «жидкий» салат из щавеля и молодого горошка с лососем и страчателлой. Продолжаем запеченным баклажаном в азиатском соусе с креветками. Основным курсом заказываем домашние папарделле с утиной ножкой конфи и фирменный бургер в луковой булочке. Оставляем место для десертов (ведь у GEM есть даже свой кондитерский цех): прима-балерина (твист на Павлову) и крем с мармеладом из фиалки. Все перечисленное оказалось невероятно вкусным — то ли потому, что не ожидаешь встретить хоть что-нибудь толковое в такой локации, то ли оно действительно таковым и является.
Запивать тоже есть чем. Ведь в наличии у ресторана самый длинный в городе (9 метров) винный шкаф с почти сотней этикеток. Практически любое вино можно заказывать по бокалам — благодаря системе Coravin (это когда бутылку открывают без ущерба находящемуся внутри вину). Также в GEM есть и коктейльная карта (от Михаила Пугачева — ранее в Mitzva Bar, Heineken Bar Moscow и Les Sugar Bar), которая осенью получит продолжение в виде отдельного бара через стенку от ресторана.
Мзиури
В столице стало на один грузинский ресторан больше. «Ну и новость!» — подумали вы. Согласны, открыть плохой ресторан с кавказской кухней нужно еще постараться. Даже если заведение открывает холдинг, специализирующийся на производстве итальянских ресторанов.
Грузинский дебют Gourmet Alliance реализовал в особняке, принадлежащем Зурабу Церетели. Идея отдать здание под ресторан художнику понравилась сразу, к тому же это отличная возможность в очередной раз напомнить всем о своей собственной марке вина (оно тут соседствует со всей грузинской классикой).