Новые рестораны Москвы: масштабный гастро-спектакль, итало-ливанская кухня и креативная кофейня

Ресторанный обозреватель Ян Черепанов рассказывает читателям Tatler о новинках на столичном рынке.
Новые рестораны Москвы масштабный гастроспектакль италоливанская кухня и креативная кофейня

Imaginary Art

Гастро-театр Krasota презентовал новый спектакль. После экскурса в историю нашей Родины (от язычества до полета в космос) в Imaginary Russia пришло время знакомить гостей с прославленными художниками — Александром Дайнекой, Кузьмой Петровым-Водкиным, Ильей Репиным, Марком Шагалом и прочими большими именами.

Каждая сцена, насколько это возможно, погружает в то или иное произведение. При этом здесь предлагают не любоваться полотном, а стать частью картины, которая оживает при помощи визуальных и звуковых приемов. Чего только стоит «Девятый вал» Айвазовского, который в Krasota предстает в виде громадных устрашающих волн, разбросанных по стенам с соответствующим аудиосопровождением.

Но не только спецэффекты здесь должны донести идею авторов. Да и приставка гастро- тут неспроста. Творчество каждого героя спектакля переосмыслено еще и в виде блюд. Местный шеф-повар Ликарион Солнцев посвятил каждому из выбранных художников гастрономический сюжет. Восемь художников, восемь блюд.

Каждое блюдо должно олицетворять либо конкретное произведение, либо творчество мастера в целом. Демон Врубеля представлен крабом (морской демон), а Царевна-Лебедь — эспумой из миндаля. А пристрастие Николая Рериха к Тибету воплотилось в карри с артишоками, рисом и стружкой кокоса. Ну и куда же без квадратов Малевича? Любимая фигура художника стала основой для десерта из белого шоколада с морошкой и облепихой.

В сете также оказались сашими из персиков с маринованным крыжовником, тунец с красной смородиной, трюфелем и томатной заправкой, гребешок с морской спаржей, гефилте-фиш из щуки и судака с гребешком и черной икрой, филе черной трески со сливой и инжиром.

Записываться на спектакль нужно, как и всегда, заранее. Стоимость билетов варьируется от 19 500 до 22 000. А кто не успел увидеть первый спектакль, то и на него можно найти свободные места (примерно через месяц).

Mina

В столице стало на одно заведение Арама Мнацаканова больше, что не может не радовать. Это четвертый проект ресторатора в Москве — в прошлом году его портфель пополнили Maritozzo и «Мама Тута». При этом Mina, как надеется ресторатор, должна повторить успех легендарной «Пробки» на Цветном, и этот план уже успешно реализуется.

Новый ресторан расположился на набирающей светский вес (в двух шагах от шумных Патриков) Малой Никитской в паре домов от недавно появившегося Farang. Будучи экспертом в итальянской кухне (что доказывают «Пробка», Maritozzo и ряд проектов в Северной столице), Мнацаканов решил продолжить гастрономический путь по Апеннинскому полуострову. В процессе изучения истории региона ресторатор обнаружил, что его любимая кухня может быть хороша и за пределами национальных границ. Оказалось, что со времен позднего Средневековья итальянцы обосновались на территории современного Бейрута. Кухня Mina — это размышление о том, какой могла бы быть кухня ливанских итальянцев.

По факту получилось два меню: итальянское и ближневосточное. Обе кухни знакомы москвичам не понаслышке: хумусы и лабне, пицца и паста (здесь она вся с начинками). Есть и блюда, о которых фуди-гости услышат впервые: храйме или мухаммара. Но самое интересное здесь — гастрономическое пересечение двух кухонь, которое ярче всего проявилось в пицце. Для основы знаменитого итальянского блюда местный пиццайоло использует тонкий хрустящий корж (что-то между левантийской лепешкой манакиш и сардинской пане каразау). Начинки для пиццы в основном классические, вроде «Маргариты» и «4 сыров». Но есть и восточные сочетания, например, артишоки с нутом. А беспроигрышным вариантом станет пицца с ветчиной и трюфельным кремом.

Rockets Concept Store

Кофейная компания Егора Невейкина (именно его семье мы обязаны появлению кофе раф) обзавелась собственным заведением. Мультипространство объединило офис и кафе. Здесь можно арендовать комнату для переговоров, обучиться кофейным тонкостям (обучающий центр направлен и на В2В, и на В2С), попасть на мастер-класс или лекцию от бариста, приобрести «инвентарь» — от кофе до аксессуаров.

Кофе здесь, безусловно, играет ключевую роль. Но теорией все не ограничивается. В местной кофейне представлены классика и альтернатива, авторские напитки вроде цитрусового рафа, канадского латте или кофейного лимонада с гуавой. Есть даже «бариста сет» с образцовыми эспрессо, капучино и фильтр-кофе.

Для еды тоже нашлось место. При этом здесь кормят не только сэндвичами и круассанами (как в большинстве кофеен), а предлагают полноценное меню с достаточно широким выбором блюд. На завтрак можно заказывать шакшуку с брынзой и домашние колбаски с фасолью, на обед — брускетты с лососем или прошутто. Горячее представлено в формате «мясо или рыба»: бифштекс с оссобуко и дорада с лососем. Самостоятельные разделы получили итальянская паста и азиатский вок.

И обязательно берите кофе (в зернах или молотый) с собой: подходящий сорт персонал подберет для вас по той же схеме, что и в любой винотеке.

Слушайте новый подкаст Tatler «Корона не жмет»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Архивы пресс-службы