Black Thai
В преддверии большого открытия нового ресторана на Патриарших (в здании бывшего «Павильона» Гусева и Gilda Оганезова) Александр Раппопорт активно «колдует» над уже существующими брендами. После переформатирования заведения в ТРЦ "Европейский" (сейчас там "МореКофеОкеан by Erwin") пришло время реинкарнировать закрывшийся на время Black Thai. Попрощавшись с Ginza Project (вместе с которыми ресторан существовал с 2014 по 2020 годы), ресторатор открыл заведение с проверенными партнерами на новом месте.
Ресторан переехал на территорию отеля Radisson Collection (бывшая «Украина»), получил помпезный и яркий интерьер (им занималось архитектурное бюро Анастасии Панибратовой) и совсем уж скромную вывеску. Несмотря на новую планировку и двухуровневое пространство, Black Thai узнаваем деталями интерьера, перевезенными из прошлой локации: разноцветные статуи Ганеши теперь соседствуют с местной старинной люстрой (висит тут более 40 лет). Вот только знаменитая барная стойка, усыпанная копеечными монетами, осталась в прошлом и превратилась (по задумке) в свернувшегося спиралью «дракона».
Раппопорт признается, что тайская кухня — его любимая. Поэтому и было принято решение возродить проект, притом что конкурентов в этой области за все годы в столице так и не появилось.
Еда осталась в прежней стилистике (традиционная, но адаптированная под столичные вкусы), а готовит ее Сюй Лей, который встал на кухню проекта в 2016 году. При этом шеф-повар родом из Шанхая совмещает работу и в других проектах ресторатора: две «Китайские грамоты» и корнер «Индокитай». Переживать за тайские хиты не стоит — на 40% меню осталось прежним, а цементирующие продукты, вроде зеленой папайи и тайских баклажанов, возят каждую неделю самолетами. А вот тем, кто полюбил местные воскресные бранчи, придется ждать, когда снимут оставшиеся санитарные ограничения на формат «шведского стола» (Раппопорту по той же причине пришлось даже свернуть свой салат-бар в Rossini). А что касается самого меню, то закуски и первые блюда выиграли у основных.
В коктейльной карте изменений больше — она полностью новая (авторские напитки на своих дистиллятах и вытяжках из экзотических фруктов) плюс больше 50 классических миксов. За барной стойкой шеф-бармен тоже из «Китайской грамоты», а за десерты отвечает теперь Дарья Терешенок (ранее работала в ресторане Uhvat и Seafood bar).
Рекомендации:
Тайский биф салат — 650 руб.
Салат с «целлофановой» вермишелью — 520 руб.
Том ям биск с лангустинами — 780 руб.
Паэлья с желтым карри и морепродуктами — 1100 руб.
Мини-осьминоги с кинзой и кунжутным соусом — 950 руб.
Массаман-карри с телячьими щечками и кокосовыми ньокки — 990 руб.
Матча мусс, ганаш бергамот, гель юдзу-лимон и миндальный бисквит с чаем — 460 руб.
Well Well
Проектная копилка Владимира Перельмана пополнилась музыкальным бистро. Несмотря на то, что оно разместилось под другим проектом ресторатора (новой точкой сети «Рыба моя»), тем не менее считается автономным заведением.
Перельман-младший посвятил проект своему дедушке: от музыкальной концепции (дед был известным виолончелистом и бас-гитаристом) и названия (прозвище Велвел) до любимых блюд деда (например, куриный шницель) и коктейлей в его честь (четыре микса: «1932» по году его рождения, Lefty — дед был еще и волейболистом-левшой, Tribute как дань уважения, а также Cello в бутылке в виде виолончели).
Место получилось, в первую очередь, про музыку. Напоминает оно джазовый бар в Нью-Йорке (кто не был, наверняка видел в фильмах) или же местный stand-up клуб (в которых постоянно выступала героиня сериала «Удивительная миссис Мейзел»). Джазовые ассоциации неслучайны — тут действительно уже устраивают концерты акустического джаза, плавно перетекающие в джем-сейшн, а затем и вечеринки с диджеями.
Несмотря на то, что этажом выше расположен полноценный ресторан, еда в бистро тоже есть. Кухню здесь отдали Кириллу Губину, который курирует веган-направление в холдинге Перельмана. В местном меню vegan-отсылка тоже присутствует — слайс пиццы "Маргарита" без теста с веган-моцареллой. Гастрономические изобретения от шефа поместили в раздел «Импровизация»: тут и долма с пятью видами риса и мидиями или ферментированный в комбуче виноград с веганским дорблю. Насколько такая кухня нужна будет гостям, пришедшим послушать джаз или попеть в караоке (да, караоке тут тоже есть — на месте «Люба, Любонька» времен Раппопорта) — вопрос. На этот случай в меню завели «Классику»: карпаччо из говядины или филе-миньон. Разрешают тут заказывать и хиты из расположенной выше «Рыбы» — устриц, ежей, тартар из тунца или осьминога. Роллы тоже есть, и поженили их, по классике, с караоке (хорошо, что кальяны в ресторанах уже запрещены).
При этом заглянуть можно просто на коктейль (авторские и тоже посвящены музыке) или на бокал (больше) вина. За мероприятия попросят депозит (от 3500 рублей на человека в ресторане до 20 тысяч рублей за стол в караоке).
Рекомендации:
Чеддер-помидор (хрустящий лаваш из полбы, запеченный перец, кешью-сыр и вяленые томаты) — 360 руб.
Долма в листьях шисо — 740 руб.
Оливковая сфера (сыр дорблю и квашеный виноград) — 250 руб.
Cafe Milano
Попадая на Новый Арбат, встречаешься с последствиями ресторанного апокалипсиса. Некогда заполненная туристами улица теперь выглядит довольно мрачно: большинство зданий, где когда-то принимали гостей рестораны и бары, пустует и, кажется, не планирует примерять на себя новые вывески. «Оборону» держит только самый конец улицы, перетекающий в Новинский бульвар. Здесь, в развлекательном центре MatchPoint, открылся новый проект ресторанной группы Эмина Агаларова. При этом новых ресторанов от «Крокуса» не было давно — со времен Lesnoy в Депо, открытого два года назад. После него были только благотворительный «Добродомик» и караоке Happy (тоже в Депо).
Restaurants by Crocus Group открывает уже третий проект, посвященный итальянской кухне (после Casa Mia и Forte Bello). На этот раз ресторан сразу же решили масштабировать: в скором времени младший брат Cafe Milano появится в Estate Mall на Новой Риге, а затем и на берегу Каспийского моря. В дальнейших плана — сделать проект международным.
Ну а пока границы закрыты, убедиться в своей любви к итальянской кухне можно в центре Москвы. Cafe Milano получилось двухуровневым: на первом — кофейня с десертной витриной и завтраками с восьми утра (с комплиментарным игристым), а на втором этаже — классический ресторан с панорамными окнами, белыми скатертями и приличным сервисом.
Но вот насколько было целесообразным открываться на главной туристической улице, когда туристов в ближайшем будущем не предвидится, покажет время. Хорошо или плохо — но ресторан пока стоит полупустым (как по причине отсутствия наплыва гостей, так и ввиду своих немаленьких размеров — 150 посадок).
Классическую итальянскую (в том числе региональную) кухню готовит, как и положено, итальянец — Массимилиано Монтироли (знакомый по проектам Osteria Montiroli, Tutto Bene, Gilda и последнее — замкадное Rusalka Bistro Ланского и Оганезова).
Рекомендации:
Карпаччо из осьминога — 990 руб.
Брускетта с томатами и базиликом — 320 руб.
Вителло Тоннато — 690 руб.
Баклажаны пармиджано — 610 руб.
Пицца с бурратой и анчоусами — 980 руб.
Казарече с рагу из кролика — 800 руб.
Ризотто по-милански — 900 руб.
Artest
Иногда слава ресторана идет впереди него самого. Еще задолго до открытия нового проекта Аркадия Новикова Artest интерес подогревался интригующими «вбросами» пиарщиков и комментариями самого ресторатора. «Это будет бомба!» — слышалось тут и там.
Ресторан поселился в двухэтажном здании в переулке рядом с Новым Арбатом. Первый этаж заняла кухня с chef’s table на 10 гостей, а на втором — светлый зал на 45 посадочных мест с меню à la carte. Мрачный интерьер первого уровня сравнивают с «черноземом», куда падает зерно, из которого затем произрастает на второй этаж нечто прекрасное. На деле ресторан занял место неудачной Nordeka, от которой новым владельцам достался дизайнерский потолок под крышей, а сомнительный стеллаж посреди зала сменился не менее странной формы камином.
Важно, что это второй ресторан (после Sirena), который Новиков открыл без инвесторов, на свои собственные деньги. А еще ресторатор наконец-то нашел здание, которое принадлежало его однофамильцу (в начале XIX века это была городская усадьба купца П.А. Новикова).
Но самое интересное в этой истории связано с шеф-поваром. Артем Естафьев — «темная лошадка» ресторанного мира, о котором никто не знал до его появления в проекте ни в Москве, ни в Петербурге (откуда тот и приехал). Известно, что Артем был футболистом, играл в музыкальной группе и случайно попал в петербургскую «Пробку» Арама Мнацаканова, а потом и в некий ресторан «Мостик». После чего шеф решил уйти из ресторанов и продолжить заниматься музыкой и дизайном. Но, по его собственным словам, судьба так или иначе возвращала его в профессию (потом была Italy Group). И вдруг самый известный ресторатор России предлагает Артему возглавить один из трех своих ресторанов в Москве. Получив отказ, Новиков решает открыть для no name повара именной ресторан (Art — Артем, Est — Естафьев). Так или иначе сказочный сюжет «Золушки» воплотился в жизнь, и теперь все в ожидании гида "Мишлен" (куда Artest уже записали все, кому не лень). А кто не верит в подобные чудеса, может довольствоваться конспирологической версией: меню придумал сам Новиков, а Артем и есть тот самый «артист» (ведь именно так и произносят обыватели название ресторана), играющий роль шеф-повара. Мы же предлагаем отправиться в ресторан с достойной внимания едой, не задумываясь о звездах, черноземе и купце Новикове.
Рекомендации:
Тартар из карельской форели с кремом из артишока и мороженым из топинамбура — 850 руб.
Свекольное ризотто с маком и черным трюфелем — 950 руб.
Миндальный бисквит с орехом макадамия, фисташковым кремом и ванильным соусом — 600 руб.
Фото: Архивы пресс-службы