Sybarite
В конце прошлого года на карте Москвы появилось еще одно городское кафе. Sybarite открылся в помещении, в котором в свое время блистал знаменитый Glenuill. При этом новое заведение заняло сразу два зала — во втором располагалась Zupperia, после — часть Glenuill, а затем итальянское кафе From Rome to Home.
Главный в Sybarite — шеф и идеолог проекта Марк Шах Акбари. Будучи наполовину иранцем, шеф родился в Сибири, откуда потом уехал в Сочи, где работал при отелях и на туристических объектах Газпрома. Пройдя региональный уровень, шеф засобирался в Москву, хотел работать на Патриках, но не сложилось. Зато сложился его авторский проект, и тоже в центре столицы.
Начинается здесь всё с завтраков, которые сервируют с 10 утра. В меню: шакшука с фетой (450 рублей), иранская яичница (450 рублей) и «кремлёвская» каша из натурального овса (400 рублей). В основном меню акцент сделан на мезе (хумус, дзадзики, бабагануш) и другой микс европейской кухни с восточной. Заказывать обязательно нужно тартар из говядины с кремом из батата и черной икрой (690 рублей) и осьминога с обожженным картофелем под трюфельным соусом (690 рублей). Большое количество рыбы и морепродуктов в меню уравновешивают стейки и блюда из дичи. Шеф активно использует хоспер, куда отправляет овощи и стейки, окуривает дымом бургеры и коптит сметану. Завершает знакомство с кухней внушительный набор десертов (около 10 позиций).
LILA Pastry
Галактион и Элина Табидзе продолжают обустраивать свой особняк на Сретенке. Сперва открылось азиатское бистро, затем бар-лаборатория Insider. Теперь двери распахнула кондитерская.
Рестораторы уже зарекомендовали себя на сладком поприще, открыв на Патриарших Atelier de Tartelettes. Теперь размах больше — и шеф-кондитеру Алексею Браташову уже помогает приглашенный бренд-шеф, француз Грегори Дуайен («Кофемания»). Главная здесь витрина, под которой красуются десерты, созданные по французской технологии, в том числе веганские и безлактозные. Акцент сделан на натуральный вкус и сезонность (к лету будет больше ягод и фруктов). Десерты делятся на авторские (например, «картошка» с начинкой из апельсина/мандарина и слоем сгущенки — 450 рублей) и домашние (пироги и тарты), есть также выпечка в виде круассанов, профитролей, кексов, печенья "мадлен" и сицилийских трубочек канноли.
Десертами дело не ограничилось: Pastry заявляет о себе и как о городском кафе (снова) с завтраками и основным меню. Открывается заведение (дизайн, как и остальных проектов в LILA, проектировала Женя Ужегова) в 8 утра с достаточно обширным выбором: блюда из яиц, крок-мадам/месье, сырные вафли, каши, сырники и даже хумус с ванильной сметаной (420 рублей).
Основное меню получилось компактным со стандартным набором блюд, минимально отвлекающим гостей от ассортимента витрины. Здесь обратить внимание стоит на брускетту с двумя видами лосося и авокадо (420 рублей), паштет из турецкого гороха с вялеными томатами (390 рублей) и морскую сосиску с пюре из копченой тыквы и соусом из белого вина (910 рублей). Кухню Pastry, как и всего проекта целиком, курирует другой француз Режис Тригель, у которого впереди запуск последней части LILA — ресторана авторской кухни на втором этаже.