Новые рестораны Москвы: бывшая прачечная, нордическая кухня и свежая локация на Большой Никитской

Ресторанный обозреватель Ян Черепанов рассказывает об очередных стратегически важных локациях на гастрономической карте города.
Новые рестораны Москвы бывшая прачечная нордическая кухня и свежая локация на Большой Никитской

Londri

Lucky Group, которой все татлеровские люди должны быть благодарны за Eva, Koji и другие популярные заведения, продолжает расширяться. И делает это неприлично быстро. Только за этот непростой для индустрии год открылись проекты в «Художественном» (ресторан русской кухни Niki, кофейня Eleven и несколько баров в фойе кинотеатра), городское кафе All Day в Москва-Сити, частично — нашумевший поп-ап проект c Gucci и грядущий ресторан Table 1 (откроется в ближайшие дни).

Проект Londri позиционируется как «околобутиковый» — здесь, в Дмитровском переулке, действительно много бутиков, именно на их клиентов и рассчитано заведение. Когда-то на этом месте располагалась прачечная (отсюда и происхождение названия, но почему-то с мальтийского языка), а до этого и вовсе бутербродная.

В интерьере преобладают белые и серые цвета: от скатертей до «мятых» колонн. Как и любят в Lucky, пространство для проекта не самых внушительных размеров (60 посадочных мест плюс 9 за баром), зато уютное и даже немного камерное. Оформили красоту известные сестры-дизайнеры Сундуковы.

Бренд-шефом по традиции выступил Глен Баллис, а непосредственно на кухне творит Александр Штепа, знакомый по Pinch и «Уголёк», а также КМ20. В новом проекте шеф настроился на средиземноморскую волну, отдавая в меню приоритет блюдам из рыбы и морепродуктов. На тарелке: главный ингредиент, соус и пара дополнительных ингредиентов.

Ресторан Londri

Цитаты: крудо из сибаса с соусом из крыжовника, перец рамиро с соусом тоннато, ньокки из рикотты с черной икрой, равиоли с ягненком и шалфеем, лопатка ягненка с можжевельником и овощами из печи. В ней же готовят и пиццу — всего четыре вида от классической "Маргариты" до пиццы с трюфелем и страчателлой, артишоками и боттаргой, а также с салями.

За коктейли в проекте отвечает бессменный шеф-бармен холдинга Максим Горелик. В меню — миксы на вермуте с грушей и трюфелем, на текиле с кокосом и клубникой, на джине с яблоком и тимьяном, на водке с ванилью и дыней.

Ресторан Londri

Nord 22

Похоже, Bulldozer Group намерены стать новыми покорителями Патриарших. За этот год самый популярный у светских гедонистов район пополнился тремя проектами Александра Орлова: скандальной «Хорошей девочкой», неоднозначным FishFetish и, наконец, проектом Nord 22, посвященным всему северному.

Новый ресторан представляет свою версию нордической кухни. Меню составлял Александр Лощинин, до этого работавший в петербургском Duoband. Список блюд получился компактным, при этом он будет обновляться в зависимости от сезона. Сейчас на Малой Бронной кормят хумусом из каштанов, паштетом из индейки в малиновой тарталетке, крем-супом из репы с телятиной и хвойным печеньем, пастой фрегола с биском из ежа, ягненком с лисичками и пастернаком, пирогом с томатами, крабом и ванилью.

Ресторан Nord 22

На «сладкое» привлекли шеф-кондитера двух других патриковских проектов «Бульдозера» Любовь Плаксину. В десертной карте оказались крем-брюле из шалфея с облепиховым сорбетом, яблочный пай с мороженым из можжевельника, северный чизкейк с морошкой и земляникой. Наверняка все это вы уже не раз видели в ленте инстаграма — фотогеничная подача действительно заслуживает отдельного упоминания.

Смешивать коктейли позвали Евгения Ефимова, который раньше стоял за баром в «Горыныче» (кстати, заведение экс-шефа «огненного» проекта Артема Лосева Ava находится прямо напротив, через дорогу). Коктейльную карту разделили на четыре части, а точнее — элемента: «земля» на яблочном дистилляте с персиком, «огонь» на водке с дистиллятом смолы, «воздух» на водке с северными ягодами с морошкой и «вода» с совиньон бланом и травами.

Ресторан Nord 22

Muse

Самым загруженным работой шефом сейчас считается Руслан Поляков. К Remy Kitchen Bakery, Pino и Gentle прибавился Muse (и к открытию готовятся еще несколько проектов).

Очаровав аудиторию Патриарших (прибавьте к перечисленному еще и Cutfish), Александр Оганезов отправился покорять другую гастрономически развитую локацию. На месте заведения CUT Генриха Карпина на Большой Никитской открылся Muse Restaurant.

Ресторан представляет собой большое светлое пространство с открытой кухней, винным шкафом в виде цилиндра и столами, покрытыми белыми скатертями. На них подают сладкие креветки с жженым манго, тартар из говядины с устричным айоли, мильфей баклажан, авокадо с пудрой из малины, паштет из осьминога, картофельный гратен с черной икрой, рыбную котлету с трюфельным соусом, орзо с копченым угрем. Есть в меню и раздел to share — на компанию можно заказывать говяжью голень, курицу в сене или тушеного краба в томатном соусе. Отдельную рубрику посвятили кухне Индии: чикен-тика, тандури лэмб чопс, лосось-тика и креветки тандури с пряным рисом.

Ресторан Muse

В лучших традициях Remy хлеб собственного производства здесь подают в качестве комплимента. Десерты же можно заказывать как à la carte, так и выбирать из того, что подают на специальной тележке: галету с заварным кремом, тарт татен, шоколадно-карамельный тарт и другие сладости.

Барное меню основано на популярных сегодня направлениях Low ABV (низкое содержание алкоголя) и milk punch (брэнди или бурбон на молочной основе), а винная карта интересна наличием внушительной коллекции магнумов.

Ресторан Muse

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.