Герои

Культурная программа: что делать в Москве с 30 мая по 3 июня

Старт лета в Москве грех не праздновать, пускай на верандах в выходные и будет свежо. Чем не повод переместиться в театры, музеи или, на крайний случай, в кинозалы.
реклама
30 Мая 2018
Диляра Теляшева

Сходить на премьеру «Трех сестер» Богомолова, 30 и 31 мая

Баттл между «Тремя сестрами» Константина Богомолова и нового руководителя МХТ Сергея Женовача — незапланированное совпадение, по крайней мере, Женовач уверяет, что к богомоловской постановке относится «с большой радостью». Заметим, что повод для радости есть — своих «сестер» Сергей Васильевич показал еще в воскресенье, в собственной «Студии театрального искусства». Впрочем, концентрация любопытных людей на премьере Богомолова в МХТ от этого не пострадает — страшен риск выпасть из культурного разговора на последующей вечеринке. Вдобавок сцену заполнят знакомые лица: Ирину играет Софья Эрнст, Ольгу — Александра Ребенок, Машу — Маруся Фомина, Софья Евстигнеева и Александра Виноградова.

Жаль, что доктора Чебутыкина не успел сыграть утвержденный на роль Олег Табаков. Ему на замену выбрали Александра Семчева, актера МХТ, прославившегося в рекламе пива «Толстяк» и народных милицейских сериалах. Неподготовленных арт-критиков Богомолов предупреждает, что в чеховской пьесе его интересовали не символы, а «реальность людей военного провинциального городка». «Это будет предельно конкретная, предельно бытовая, и в первую очередь бытовая в эмоциональном плане вещь о живых, обычных людях».

Кстати, Константин Богомолов подробно рассказал Tatler о том, какими будут его «Три сестры», почему он выбрал на главные роли именно этих актрис и зачем подумывает стать дворником — интервью читайте по ссылке.

реклама

Посмотреть VR-фильмы в поп-ап кинотеатре Олега Тинькова, с 1 по 8 июня

Фестиваль нескучного документального кино Beat Film Festival идет в ногу со временем и Олегом Тиньковым — вместе они запускают временный кинотеатр в «Каро Октябрь», где семь дней будут показывать, что такое виртуальная реальность. У инициативы VR Cinema powered by Tinkoff сразу три программы показов: в первой — интерактивные клипы LCD Soundsystem и Arcade Fire, внутри которых можно оказаться и потанцевать, во второй — фильмы про достижения техники в искусстве (например, о том, как Билл Мюррей и Тильда Суинтон гавкали на съемках «Острова собак»), в третьей — объемные музыкальные видео Gorillaz, соул-певца Sampha с дымящейся головой модели Адвоа Абоа и ролик Noize MC о том, как легко советский утренник может перейти в рейв.

Послушать Манижу и любимого саксофониста Дэвида Боуи на фестивале «Усадьба Jazz», 2-3 июня

Провести выходные лежа со смыслом можно на лужайке Архангельского — слушая, к примеру, как юный и хрупкий обладатель двух премий «Грэмми» Джакоб Кольер играет на пяти инструментах сразу. В программе «Усадьбы Jazz» будет и музыка для тех, кто джазом и выходками квинтета Игоря Бутмана не проникается — 2 июня выступит сладкоголосая Манижа, на которую еще и посмотреть приятно, а 3 июня — Елка, под которую можно и сплясать.

Выбрать работу Мю Бона в Aizel

Мода и искусство ведут светскую дружбу — китайца Лю Болина нам помог полюбить Moncler, Раф Симонс поднял цены на аукционного Стерлинга Руби, Louis Vuitton напомнил, за что мы любим Кунса (а некоторым и Рембрандта в памяти освежил). Теперь за функции посла взялась Айсель Трудел — вывела в московский свет «известного художника из Бангкока» Мю Бона и отдала в его распоряжение стены концепт-стора в Столешниковом. Идею Айсель в марте предсказал Hermès — таец уже оформлял витрину бутика бренда в Мельбурне. Посмотреть на его девочку в маске олененка, усталую рожицу с волосами сверху рамки, граффити с черепом мышки (оммаж Такаси Мураками?) и глаз внутри «Сына человеческого» Рене Магритта после примерок в Aizel можно до 24 июня.

Найти Малевича и Бурлюка в Музее русского импрессионизма, с 31 мая

«Жен» Музей русского испрессионизма заменил новыми неизвестными работами известных фамилий — Малевича, Кончаловского, Бурлюка, Гончаровой и прочих светил авангарда. Цель выставки, растянутой на два этажа: показать и доказать, что русский импрессионизм и авангард вообще-то связаны — более того, второй вытек из первого. Успеть снять в сториз раньше культурных друзей стоит «Сирень» Гончаровой, жизнерадостный «Портрет Ванды» Александра Богомазова и «Портрет дочери в белой накидке» Антонины Софроновой, похожий на мудборд Ульяны Сергеенко.

Диляра Теляшева

30 Мая 2018

Фото:Архивы пресс-службы/АЛЕКСЕЙ КОЛПАКОВ

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует