Кэтрин Хэпберн и Спенсер Трейси: история любви, которая хранилась в тайне больше 40 лет

В день рождения одной из самых титулованных актрис всех времен вспоминаем главный роман ее жизни, о котором она молчала много лет.
Кэтрин Хэпберн и Спенсер Трейси история любви которая хранилась в тайне больше 40 лет

Они никогда не были женаты. Более того, на протяжении всех 26 лет отношений c Хэпберн Трейси состоял в официальном браке с другой женщиной. И несмотря на это, Кэтрин и Спенсер до сих пор остаются одной из легендарных пар Голливуда. При этом по сей день ходят упорные слухи, что их роман — это просто миф.

Две главные звезды Голливуда 30-х

Кэтрин Хэпберн никогда не была похожа на других голливудских актрис — она выглядела по-другому, говорила по-другому, вела себя по-другому. Вместо гламурного, подчеркнуто женственного стиля в одежде предпочитала кэжуал, избегала публичности, открыто заявляла, что не хочет иметь детей, выступала за аборты, была атеисткой, провозглашала очень смелые по тем временам идеи и была максимально независима от мнения окружающих. За свою карьеру Хэпберн двенадцать раз номинировалась на «Оскар» и получила четыре статуэтки за лучшую женскую роль — больше, чем какая-либо другая актриса за всю историю церемонии. При этом она не произнесла на самой престижной киноцеремонии ни одной благодарственной речи — ей претили публичные мероприятия, и она их просто игнорировала. Кэтрин появилась на «Оскаре» лишь однажды, в 1974 году, чтобы вручить почетную награду Ирвинга Тальберга продюсеру Лоуренсу Вайнгартену.

Спенсер Трейси и Кэтрин Хэпберн в фильме «Женщина года»

Спенсер Трейси тоже вошел в историю «Оскара» — он был номинирован девять раз и получил две статуэтки за главную мужскую роль подряд, за «Отважных капитанов» в 1937 году и за «Город мальчиков» в 1938 году. Это достижение после него удалось повторить лишь Тому Хэнксу, лауреату «Оскара» 1993 и 1994 годов. Спенсер был набожным католиком, человеком с непростым характером и грузом пагубных привычек. Ему приписывали романы со многими голливудскими красавицами — Лореттой Янг, Джоан Кроуфорд, Ингрид Бергман, Джуди Гарленд. Но ни одни его отношения не длились долго. Кроме тех, что связывали его с Кэтрин Хэпберн.

Любовь с первого взгляда

Они познакомились в 1942 году на съемках фильма «Женщина года». Ей тогда было 34, ему — 41. Впоследствии в их фильмографии появится еще восемь общих киноработ. Кэтрин и Спенсер были идеальной экранной парой. В жизни их союз тоже сложился практически сразу. Сначала Трейси отнесся к своей партнерше с недоверием — его отталкивало ее равнодушие к своему внешнему виду и мальчишеское поведение. Кроме того, ее первой фразой при личном знакомстве было: «Боюсь, я слишком высокая для вас, мистер Трейси». Какое-то время Спенсер считал, что Кэтрин лесбиянка. Она же в своей официальной биографии, выпущенной через 25 лет после смерти Спенсера, признавалась, что мгновенно попала под его обаяние: «Я сразу поняла, что он неотразим». Уже через неделю после первой встречи они называли друг друга Кейт и Спенс и во время перерывов в съемках удалялись от всей группы, чтобы просто посидеть вдвоем на скамейке, держась за руки.

Спенсер Трейси и Кэтрин Хэпберн в фильме «Женщина года»

(Не такие уж) тайные отношения

Об их романе в Голливуде знали все, но никто не обсуждал его вслух. Дело в том, что Спенсер был женат и не собирался разводиться со своей первой и единственной женой Луизой — это ему якобы не позволяла сделать вера. При этом с середины 30-х Трейси жил отдельно от супруги и детей.

Кэтрин никогда не настаивала на браке и не просила Спенсера официально расторгнуть отношения с женой. Хэпберн уже однажды была замужем — в начале карьеры она вышла за бизнесмена Ладлоу Огден Смита, но даже не стала брать его фамилию, потому что считала, что большую звезду не могут звать Кэтрин Смит. А в том, что она станет большой звездой, Хэпберн не сомневалась. Собственно, именно на карьеру она и променяла личное счастье. С мужем девушка развелась через шесть лет после свадьбы. И никогда больше не вышла замуж. Среди тех, кто добивался ее руки, были импозантный предприниматель Говард Хьюз и голливудский агент Леланд Хейворд.

Спенсер Трейси и Кэтрин Хэпберн в фильме «Женщина года»

Своей подруге Джоан Фонтейн Спенсер Трейси как-то сказал: «Я могу развестись в любой момент, но мою жену и Кейт все устраивает». Несмотря на то, что Трейси любил Кэтрин и, как отмечали многие из их окружения, зависел от нее, актер не хранил ей верность. На съемочных площадках у него постоянно случались интрижки разной степени серьезности. Кроме того, отношения возлюбленных сильно омрачали алкогольная зависимость Спенсера, его постоянные депрессии и пристрастие к снотворному. Бывшая возлюбленная актера Лоретта Янг признавалась, что в состоянии опьянения Трейси становился агрессивным и жестоким. Хэпберн же спустя много лет говорила, что все было не так плохо — иногда Трейси переставал пить на несколько месяцев, порой даже на год. Но потом неизменно срывался. Однажды Кэтрин рассказала о том, что Трейси ударил ее, будучи пьяным. Дело было в отеле Beverly Hills, она пыталась уложить его в кровать, когда он дал ей пощечину. На следующий день Спенсер не вспомнил об этом эпизоде, а Кэтрин не стала напоминать, потому что боялась потерять его.

Последние годы вместе

В 1960-е годы здоровье Спенсера сильно ухудшилось — у него были проблемы с сердцем, легкими и сахарный диабет второго типа. Только тогда они с Кэтрин начали жить вместе — вернее, она переехала к нему, чтобы ухаживать и поддерживать. Ради этого актриса даже на несколько лет сделала перерыв в карьере. Хэпберн практически стала сиделкой и медсестрой Трейси. Так продолжалось несколько лет.

Съемки последнего фильма, в котором они сыграли супругов, «Угадай, кто придет к обеду?», закончились за 17 дней до смерти Спенсера. Оба были номинированы за него на «Оскар» — для Кэтрин это была четвертая победа, а Спенсеру посмертная статуэтка не досталась.

Спенсер Трейси и Кэтрин Хэпберн в фильме «Угадай, кто придет к обеду?»

10 июня 1967 года Спенсер проснулся ночью и отправился на кухню, чтобы налить себе чашку чая. Кэтрин встала и пошла за ним. В своей биографии она вспоминала: «Как только я собиралась толкнуть дверь, раздался звон разбитой об пол чашки, затем грохот, громкий грохот». Трейси скончался от сердечного приступа. Позже официальный представитель студии Metro-Goldwyn-Mayer заявил прессе, что в момент смерти актер был один, а его тело обнаружила домработница.

Кэтрин Хэпберн не присутствовала на похоронах мужчины, которого любила больше 25 лет. Она не хотела ранить чувства его официальной жены и их общих детей. О своих отношениях со Спенсером она впервые заговорила открыто лишь после смерти Луизы Трейси в 1983 году.

Когда много лет спустя биограф Эндрю Скотт Берг спросил Хэпберн, думала ли она когда-то о том, чтобы уйти от Трейси, учитывая его алкоголизм, агрессивность и постоянные измены, актриса ответила: «А какой в этом смысл? Я любила его. И я хотела быть с ним. Если бы я ушла, мы оба были бы несчастны».

Альтернативная история Кэтрин Хэпберн и Спенсера Трейси

У этой истории есть и альтернативная версия. Если вы смотрели сериал Netflix «Голливуд», то наверняка помните персонажа по имени Эрни Уэст, владельца заправочной станции, которая на самом деле является не чем иным, как публичным домом для богатых и знаменитых. Так вот, у Эрни есть вполне реальный прототип — голливудский сутенер Скотти Бауэрс, который с 1940-х по 1980-е действительно владел такой заправкой на Голливудском бульваре. В 2012 году в почтенном возрасте 89 лет Бауэрс выпустил мемуары Full Service: My Adventures in Hollywood and the Secret Sex Lives of the Stars («Полное обслуживание: мои приключения в Голливуде и секретная сексуальная жизнь звезд»), а в 2017-м, когда Скотти было 95, по книге сняли документальный фильм. Так вот, и на страницах своей биографии, и на экране друг всех знаменитостей Золотого века Голливуда раскрывает тайны, которые хранил годами. В частности, он говорит о том, что многим актерам и актрисам, а также влиятельным людям других профессий в середине прошлого века приходилось скрывать свою истинную сексуальную ориентацию. По его словам, актер Кэри Грант никогда не интересовался женщинами, бывший король Великобритании Эдуард VIII и его жена Уоллис Симпсон тоже вынуждены были не афишировать свою бисексуальность и поэтому часто обращались к услугам Бауэрса, когда бывали в Штатах.

Спенсер Трейси и Кэтрин Хэпберн в фильме «Без любви»

И, конечно, речь в книге идет о Кэтрин Хэпберн и Спенсере Трейси. По словам Скотти, их роман — красивая сказка, сочиненная агентами актеров. На самом же деле они были лишь добрыми друзьями, но романтических чувств по отношению друг к другу не испытывали. Бауэрс уверяет, что в течение 40 лет их «сотрудничества» он свел Кэтрин со 150 женщинами. Что касается Спенсера, то Скотти пишет, что и сам был в числе его любовников. По крайней мере, именно этой версии он придерживался вплоть до своей смерти в октябре 2019 года. И в качестве доказательств делился подробностями о том, что Трейси всегда сильно пил перед сексом.

Верить истории Скотти Бауэрса или нет — каждый решает сам. Голливудский сутенер выпустил свои мемуары, когда все участники описываемых событий уже были мертвы и не могли опровергнуть заявления приятеля. Однако родственники и Кэтрин, и Спенсера обвиняют Бауэрса во лжи и уверяют, что Хэпберн и Трейси действительно любили друг друга.

Кэтрин Хэпберн и Спенсер Трейси: история любви, которая хранилась в тайне больше 40 лет
ГалереяCлайдов: 6
Смотреть галерею

Вам также может быть интересно:

История любви: Элизабет Тейлор и Ричард Бертон

Джон и Жаклин Кеннеди: история любви

История любви королевы Елизаветы II и принца Филиппа

История любви Энрике Иглесиаса и Анны Курниковой

Фото: Legion-Media, архивы пресс-служб