Камала Харрис о пандемии, равенстве и своей роли первой темнокожей женщины на посту вице-президента США

Сенатор от штата Калифорния дала интервью американскому Vogue.
Камала Харрис о пандемии равенстве и своей роли первой темнокожей женщины на посту вицепрезидента США

20 января 2021 года состоится инаугурация избранного президента США Джо Байдена. Это будет важный день не только для него самого, но и для его главной соратницы — вице-президента Камалы Харрис, первой темнокожей женщины на этом посту. Видя в этом событии большое значение для американской социально-политической жизни, американский Vogue принял решение поместить Харрис на февральскую обложку и взять у нее интервью. Полный текст беседы с Алексис Океово был опубликован на сайте журнала 10 января.

Интервью мадам избранный вице-президент давала по зуму за несколько недель до недавних резонансных событий — штурма сторонниками Дональда Трампа Капитолия в Вашингтоне, в результате которого погибли пять человек, а также пожизненной блокировки действующего президента США в твиттере. Поэтому говорила Харрис в основном о событиях прошлого: например, о том, как выступала со своей первой речью в новом статусе. В тот вечер она хотела сказать что-то, что точно запомнится молодым американцам. «Я часто говорю: я стану первой, но мне нужно сделать многое, чтобы не оказаться последней», — призналась Камала. Поэтому в день, когда стало известно о победе Джо Байдена, она думала о своих маленьких племянницах, которые будут расти в мире, где темнокожая женщина занимает пост вице-президента, а также о своей покойной матери Шамале Гопалан, с юности выступавшей за социальное равенство.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Речь зашла и о будущем — первых ста днях правления Байдена. Харрис уверяет, что администрация 46-го президента США сосредоточится в первую очередь на том, чтобы взять под контроль разрушительные последствия пандемии: поспособствовать быстрому распространению вакцины, помочь малому бизнесу, оказать поддержку мэрам и губернаторам в вопросах здравоохранения. «Только после этого мы сможем восстановить экономику», — считает Камала.

Будущий вице-президент высказалась и по поводу другой важной для США темы — движения Black Lives Matter. По ее мнению, в прошлом году стало ясно, что борьба за равные права — дело, которое должно стать всеобщим. Харрис, к слову, посещает митинги с раннего детства — ее родители были активистами и часто брали с собой дочь. «Всегда шучу, что на тот момент была еще в коляске», — сказала экс-прокурор.

К слову, Харрис уже знает, на чем будет базироваться ее работа после 20 января. «Джо Байден решил, что я стану его партнером», — сказала Камала. Двух политиков объединяют схожие взгляды и ценности, их преданность семье и труду. Сама же Харрис собирается быть вице-президентом, который будет всегда говорить правду, выражать президенту свое мнение, основанное на знаниях и опыте. Кстати, в Харрис всецело верит бывшая первая леди США Мишель Обама. По ее словам, Камале не привыкать быть первой, и она прекрасно знает, что делает.

Вам может быть интересно:

Вице-президентом США впервые станет темнокожая женщина: что известно о сенаторе Камале Харрис

Джилл Байден — школьная учительница, которая станет первой леди США

Фото: getty images, instagram