Как Зендая покорила Голливуд и красные дорожки

Двадцатипятилетняя актриса — главный ньюсмейкер последних нескольких дней.
Как Зендая покорила Голливуд и красные дорожки

3 сентября, премьера фильма «Дюна» на международном кинофестивале в Венеции. Главные звезды — Зендая и Тимоти Шаламе — подплывают к началу красной дорожки на водном такси. Новый исполнитель роли Пола Атрейдеса невероятно хорош в черном костюме Heider Ackermann, сильно напоминающем тот, что его герой носил в пустынях Арракиса. Но вечер справедливо принадлежит не ему, а чарующей Зендае в «мокром» платье Balmain и украшениях Bvlgari.

Совместная работа стилиста Лоу Роуч и дизайнера Оливье Рустена оказалась не просто хорошей, а феноменально прекрасной. Еще она дала старт триумфальному шествию Зендаи по светским подмосткам не только Венеции, но и других крупных европейских городов в связи с промоушеном картины Дени Вильнева. И это нисколько не преувеличение — телеграм-каналы и глянцевые издания уже несколько дней не утихают, реагируя с восторгом на каждый новый образ актрисы. Были еще воздушный наряд Valentino на камерной вечеринке по случаю дня рождения Зендаи (на острове Лидо), а также кутюрная пара Alaïa для премьеры «Дюны» в Париже. Вишенкой на торте стала обложка британского Vogue.

Зендая Коулман — человек на мировой киносцене отнюдь не новый. Уже после выхода сериала «Эйфория» ее называли одной из самых кассовых молодых актрис современности. И если тогда кому-то казалось, что ее популярность достигла пика, пора признать — Коулман взяла новую высоту.

А началось все, пожалуй, даже не с роли прилежной Рокки Блю в диснеевском сериале «Танцевальная лихорадка» (Shake It Up). Еще в школе практически каждое лето Зендая помогала маме в калифорнийском театре имени Шекспира, где та работала менеджером. Примерно тогда же случилось первое прослушивание — на роль в школьной постановке «Джеймс и чудо-персик». У Зендаи даже не было слов, но она все равно была рада и выложилась по полной. Так родилась ее мечта.

История, может, и не терпит сослагательного наклонения, но судьба актрисы действительно могла бы сложиться иначе, если бы не природное упрямство. Отец Зендаи мечтал, чтобы она профессионально занималась баскетболом и стала первой женщиной, попавшей в НБА. Спорту и танцам она посвящала действительно много времени, но душа лежала к сцене. Перед тем, как попасть в первый большой проект, Зендая попробовала себя в рекламе. Снялась у Macy’s и Old Navy, не отказалась от подтанцовки у Селены Гомес в ролике Sears. «Даже забавно, откуда все пошло. И как же круто начинать с малого», — рассказала актриса изданию J-14. Первая крупная победа ждала ее в 2009 году — тот самый проект «Танцевальная лихорадка» на канале Disney. Зендае тогда было четырнадцать лет.

К окончанию школы у молодой звезды набралось уже довольно внушительное портфолио. Она успела записать сингл и фит с Беллой Торн (86-е место в списке «Billboard Hot 100»), сняться в полном метре «Заклятые друзья» на ставшем родным Disney и написать дебютную книгу Between U and Me.

Disney — одна из самых известных кузниц молодых кадров Голливуда. Сумели выковать они и Зендаю. Молодую актрису заметили продюсеры Marvel (в 2009 году была выкуплена Walt Disney Studios) и пригласили на роль Мэри Джейн aka MJ в перезапуске «Человека-паука» с Томом Холландом. Фильм вышел в 2017 году, но уже с 2016-го Зендаю завалили предложениями об интервью. Год спустя актриса впервые снялась для обложки Vogue. Тогда зародилась добрая традиция отмечать таким образом каждую ее заметную роль: вторая обложка Vogue была посвящена «Эйфории», третья — «Дюне».

Одновременно Зендая превращалась из подросткового кумира в рупор современной моды. Хроника ее лучших red carpet looks ведется с 2015-го — года, когда она впервые появилась на «Оскаре». Благодарить тут нужно не только безупречное телосложение и харизму самой Зендаи, но и интеллектуальный вклад ее стилиста Лоу Роуч, с которым та познакомилась в 2011 году. Особенно хорошо этому творческому тандему удаются образы на крупные кинопремии и Met Gala. Также актриса сама бралась за выпуск одежды — в 2015-м выпустила первую коллекцию именного обувного бренда Daya by Zendaya. С тех пор, видимо, приоритеты немного поменялись: на официальном сайте марки каждого гостя просят следить за социальными сетями.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как Зендая покорила Голливуд и красные дорожки
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Вся эта формирующая успех Зендаи химия подкрепляется ее активной жизненной позицией. Отстаивать себя и свои ценности актриса начала после некорректного комментария ведущей программы Fashion Police Джулианы Ранчич по поводу ее волос, заплетенных в дреды: в 2015-м на «Оскаре» Ранчич пошутила, что они «пахнут пачулями и травой». Уже после мероприятия, осмыслив случившееся, Зендая написала большой пост в твиттере, в котором обратила внимание на никуда не ушедшее искаженное восприятие афроамериканской культуры. Юная звезда также публично выступала против фотошопа в глянцевых съемках, с ужасом вспоминала, как на площадке ей предлагали воспользоваться автозагаром, невзирая на ее смуглость, и всегда с готовностью поддерживала работы темнокожих дизайнеров. При этом Зендая не любит, когда ее называют активисткой, и настаивает, что не делает в этом направлении ничего выдающегося. «В конце концов, я просто актриса. И не собираюсь притворяться тем, кем не являюсь», — попросила Зейдая в интервью InStyle.

В личной жизни актрисы пока было мало потрясений — но оно и к лучшему. Первой любовью Зендаи считается музыкант Тревор Джэксон, с которым она предположительно встречалась в 2015-2016 годах. С июля 2021-го актрису стали постоянно замечать в компании Тома Холланда. Официально ребята роман не подтверждают, но, кажется, все понятно и без слов. Tatler, разумеется, будет следить за развитием событий.

Вам может быть также интересно:

Зендая: интервью об «Эйфории», праве на ошибки и усталости от отдыха

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: getty images