Как прошли учебные годы принца Филиппа

Школа Гордонстоун, в которой учился будущий супруг королевы, рассекретила отчеты, которые дают представление о его характере — в табеле успеваемости его описывают как «непослушного ученика».
Как прошли учебные годы принца Филиппа

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу, но после государственного переворота 1922 года революционный суд изгнал из Греции его отца вместе с семьей. Британский военный корабль, который прислал его троюродный брат король Георг V, перевез семью греческого монарха во Францию.

Маленький принц Филипп в Париже посещал американскую школу, в возрасте семи лет его отправили учиться в Англию в частную Cheam School, затем в начале 1930-х его перевезли в Германию — в учебное заведение известного деятеля просвещения и визионера Курта Хана. Спустя некоторое время Курт был вынужден бежать в Шотландию, где он и основал новую школу — Гордонстоун. Филипп отправился туда вместе с ним. После смерти герцога Эдинбургского были обнаружены и обнародованы табели успеваемости, которые лишь подтверждают его добродушный, амбициозный, а иногда и озорной характер.

MailOnline сообщает, что Гордонстоун первоначально планировала выпустить исторические отчеты с разрешения Букингемского дворца в день рождения принца Филиппа (в июне этого года ему исполнилось бы 100 лет). Документы датируются 1947 годом. Тогда директора школы попросили написать отчет о Филиппе (это случилось за несколько недель до его помолвки с будущей королевой Великобритании). Записи охватывают период с 1934 года по 1939 год, когда Филипп покинул школу, чтобы начать карьеру в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте.

Школа, о которой идет речь в том числе в сериале «Корона», посещали три поколения британских королевских особ. Учеба в ней стоила 40 000 фунтов стерлингов в год. Она была основана в 1934 году доктором Куртом Ханом, немецким педагогом еврейского происхождения, бежавшим из нацистской Германии в Великобританию. Филипп был только десятым учеником в Гордонстоуне, когда приехал туда в возрасте 13 лет. Доктор Хан впоследствии стал важной фигурой в его жизни и наставником.

«Отличительной чертой Филиппа был непобедимый дух, он глубоко чувствовал и радость, и печаль. Как он выглядел и как двигался, указывало на то, что у него происходило в душе», — говорится в отчетах.

Став свидетелем ужасов нацистской Германии, доктор Хан прививал воспитанникам своей школы моральные принципы и учил их вносить вклад в жизнь общества.

«Всякий раз, когда принц Филипп видел жест нацистского приветствия, то хохотал. Даже после того, как его предупредили и сказали быть осторожным, он продолжал сгибаться пополам в неконтролируемом смехе... Филипп больше не делал это так громко, но тем не менее привлекал всеобщее внимание. Мы думали, что для него и для нас будет лучше, если он сразу же вернется в Англию», — сказала сестра Филиппа, которая привезла его в Гордонстоун.

Доктор Хан писал, что герцог Эдинбургский, урожденный принц Филипп Греции и Дании, не любил ажиотаж вокруг своей персоны. После матчей и театральных представлений у него часто просили автограф. Он находил это забавным и однажды подписал себя «Граф Болдуин» (к недоумению королевского поклонника).

Директор школы также хвалил Филиппа за «скрупулезное внимание к деталям», отметив, что он «никогда не довольствовался посредственными результатами» и демонстрировал «легкость и прямолинейность в любой работе, за которую брался». «Когда он учился в средней школе, он попадал в изрядное количество неприятностей из-за безрассудства и своего озорного характера. Он был непослушным», — писал Хан.

Педагог вспомнил один случай, который произошел, когда Филипп ехал на велосипеде на урок мореплавания в местной гавани в Хоупмане: «Он имел обыкновение ездить на велосипеде, несмотря на правила безопасности, и однажды он чудом избежал столкновения с детской коляской благодаря своей необычайной ловкости». Доктор Хан был одним из основателей движения Outward Bound, и его идеалы оказали значительное влияние на молодого принца. Во время своего пребывания в Гордонстоуне Филипп был членом «Наблюдателей» (общественная служба, которая позже превратилась в Спасательную команду береговой охраны Гордонстоуна). Он любил спорт, участвовал в парусных соревнованиях и был капитаном команд по крикету и хоккею.

Даже через много лет после окончания учебы Филипп регулярно посещал Гордонстоун. Последний раз он был там в 2014 году во время частной поездки в честь 80-летия школы. В ходе встречи, которая, несомненно, произвела большое впечатление на воспитанников заведения, муж королевы отказался сесть за накрытый стол, вместо этого он присоединился к ученикам в очереди, которые ждали свой обед.

Вам может быть также интересно:

История австралийских туров британской королевской семьи

История любви королевы Елизаветы II и принца Филиппа

Потомки королевы Виктории на европейских престолах

Самые неоднозначные цитаты и лучшие фото принца Филиппа

Любимые книги представителей британской королевской семьи

Детские фотографии британской королевской семьи

Фото: Getty Images