История австралийских туров британской королевской семьи

Один из эпизодов нового сезона сериала «Корона» полностью посвящен австралийскому туру принца Чарльза и принцессы Дианы в 1983 году. Авторы хита Netflix довольно подробно отобразили все знаковые события той поездки. Вспоминаем, чем занимались на Зеленом континенте принц и принцесса Уэльские, а также другие представители британской монархии.
История австралийских туров британской королевской семьи

Принц Гарри и Меган Маркл

Даже в таком деле, как официальные рабочие визиты, на тот момент новобранец королевской семьи Меган Маркл смогла затмить своих родственников. 15 октября 2018 года она с принцем Гарри прибыла в аэропорт Сиднея обычном чартерным рейсом с пересадкой в Сингапуре. В тот же день дворец объявил, что герцог и герцогиня Сассекские ждут рождения первенца. Эта новость, разумеется, сильно сместила фокус внимания публики и журналистов. Где бы ни появились Гарри и Меган, их заваливали подарками для наследника, поздравляли с радостным событием и интересовались самочувствием будущей мамы. Однако вновь открывшиеся обстоятельства не повлияли на расписание поездки — супруги без устали курсировали между городами, встречались с представителями благотворительных организаций и местных властей, собирали мусор на пляже, участвовали в психотерапевтической сессии, примеряли национальные костюмы — иными словами, веселились как могли. Основной целью поездки было торжественное открытие международных соревнований для солдат-инвалидов Invictus Games, которые организовал Гарри. Австралийский тур освещался в прессе исключительно в положительном ключе и оставил куда более добрые впечатления нежели последовавшая в 2019 году поездка в страны Южной Африки, когда отношения Меган и Гарри с британской прессой накалились до предела.

История австралийских туров британской королевской семьи
ГалереяCлайдов: 33
Смотреть галерею

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Герцог и герцогиня Кембриджские побывали в Австралии в апреле 2014 года — для них эта поездка была примечательна тем, что впервые с ними путешествовал принц Джордж, которому на тот момент было всего девять месяцев. Будущий монарх сопровождал родителей только на самых важных мероприятиях, например, во время визита в местный зоопарк, где он познакомился с коалой. Австралийский тур Уильяма и Кейт больше напоминал хорошо спланированный отпуск, чем рабочую поездку. Чего они только не успели за несколько дней пребывания на Зеленом континенте — посадили очень много деревьев, чтобы континент ни в коем случае не стал менее зеленым, сыграли в крикет, посетили торжественную церемонию гуманной стрижки барашков, покатались на водных горках и прогулялись по местным виноградникам, отведав произведенную здесь продукцию. Представители британской королевской семьи доказали, что они не так консервативны, как о них принято думать — Кейт встала за диджейский пульт, а Уильям взял в руки баллончик с краской и попытался нарисовать граффити. Пара даже побывала в серферском лагере, но на доску ни один из них встать так и не решился. Джордж тоже времени даром не терял — в Австралии принц завел несколько приятных знакомств. Еще бы, ведь в каждом городе мамы предусмотрительно одевали своих юных дочерей в костюмы с надписью «Джордж, женись на мне».

История австралийских туров британской королевской семьи
Галерея31 слайд
Смотреть галерею

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

Принц Уэльский не раз бывал в Австралии с официальными визитами — со своей нынешней женой Камиллой он прилетал сюда в ноябре 2015-го и апреле 2018-го. В отличие от младшего поколения, оба раза они подходили к своему расписанию практичнее — посещали несколько продуктовых рынков, пивоварни и винодельни. Главной целью последней поездки стало их участие в торжественной церемонии открытия Игр Содружества, но и помимо этого Чарльза и Камиллу ждала насыщенная программа: супруги соревновались в настольном теннисе и бильярде, а затем объединили усилия во время кулинарного мастер-класса. Как и его сын, Чарльз показал класс, приняв участие в подаче первого мяча во время матча по крикету. Камилла вернулась домой раньше мужа, так что свою годовщину свадьбы 9 апреля они провели врозь. Но наследник престола оказался настоящим джентльменом и не забыл о подарке для любимой — на местном рынке он выбрал для нее сумку и шляпу за £40.

История австралийских туров британской королевской семьи
ГалереяCлайдов: 18
Смотреть галерею

Принц Чарльз и принцесса Диана

В апреле 1983 года, как и 30 лет спустя, девятимесячный наследник престола отправился со своими родителями на далекий континент. Тогда это был принц Уильям, сопровождавший в поездке Чарльза и Диану. И это было беспрецедентное событие — до этого таких маленьких детей во время рабочих поездок Виндзоры предпочитали оставлять дома на попечение нянь. Но, возможно, именно образ идеальной семьи и помог Уэльсам завоевать симпатии публики и покорить сердца автралийцев.

Затем принц и принцесса Уэльские еще несколько раз летали в Австралию, но уже без сына. В одну из этих поездок они сделали фотографию напротив скалы Эрс-Рок к юго-западу от города Алис-Спрингс. В 2014 году Уильям повторил снимок со своей женой — получилось эффектно. Еще одни кадры, вошедшие в историю, были сделаны во время благотворительного ужина в Сиднее — любовь Дианы к танцам известна всем, но вот с мужем на официальных мероприятиях она танцевала редко. На фото Чарльз кружит первую жену под Isn't She Lovely Стиви Уандера.

История австралийских туров британской королевской семьи
ГалереяCлайдов: 17
Смотреть галерею

Елизавета II и принц Филипп

Первая официальная поездка Елизаветы в Австралию в 1952 году так и не состоялась — тогда пока еще принцесса прервала свою заграничную поездку, находясь в Кении, когда узнала о смерти своего отца Георга VI. В итоге она прилетела сюда два года спустя уже в качестве королевы и объездила с мужем принцем Филиппом 70 городов. Впоследствии за время своего правления она посещала Австралию более десяти раз — одна, с мужем, с сыном принцем Чарльзом и с дочерью принцессой Анной. В марте 1963 года Елизавета II отметила 50-летнюю годовщину со дня объявления Канберры столицей Австралии, а в октябре 1973 года под Девятую симфонию Бетховена торжественно открыла Сиднейский оперный театр. Судя по кадрам хроники, за эти годы изменилось многое, но кое-что осталось неизменным: в 50-е Елизавета точно так же сажала в Австралии деревья, как совсем недавно это делали Кейт и Уильям. Вряд ли этой обязанности удастся избежать и Гарри с Меган.