Как не остаться без совместно нажитого в браке имущества

Колумнист Tatler.ru адвокат Виктория Воронкова рассказывает о способах сравнительно честного отъема собственности у жен.
Как не остаться без совместно нажитого в браке имущества

«Жили-поживали и добра наживали» — с юридической точки зрения русскую народную мечту можно оценить как вполне универсальную и целостно описывающую имущественные отношения супругов. Мы видим указание на брачные отношения и ведение общего хозяйства (жили-поживали), а также на формирование общей собственности супругов (добра наживали). Наполняя слово «добро» разными смыслами (добро — это и благо, приближение к нравственному совершенству, и материальная ценность, имущество), глубинный народ посредством языка объединяет и уравнивает эти категории, доносит до нас свое положительное отношение к вещам, движимым и недвижимым. Приятно видеть, что народная мудрость полностью совпадает с женской меркантильностью. Радостно чувствовать, что мы не просто о машинах и подарках болтаем, а рассуждаем о добре. И о зле — это когда стройный порядок семейной жизни разрушается и добро приходится делить на части.

Итак, о добре. С какого момента мы начинаем наживать его в общую собственность с мужчиной? Ответ опять передают нам предки, вместе с идеалами и верой в Бога. Свадебка — конец почти всех сказок, где есть он и она, и начало формирования общей собственности супругов. Свадьба — главная награда и завершение испытаний, воссоединение с любимым, прекрасный пир. С детства девочкам внушают привлекательность и необходимость официального оформления отношений с мужчиной. Мечтая о белом платье и колечке, девочки инстинктивно чувствуют (а их мамы точно знают), что обряд повлечет целый ряд приятных последствий, главное из которых — это законный режим имущества. Как я рассказывала ранее, «законный» — значит установленный законом, а не договором.

Наш добрый законодатель четко установил: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. А значит, все, что мужем заработано, является в равной степени собственностью жены. Если, конечно, она в минуты слабости не подписала брачный договор, в который заботливый нотариус вставил волшебную фразу про то, что имущество, приобретенное в браке, принадлежит тому супругу, на чье имя оно зарегистрировано.

В переводе на татлеровский, штамп в паспорте дарит счастливую возможность посещать салоны красоты, проводить время с подругами и тренерами (я имею в виду «заниматься спортом»), воспитывать нянек, принимать участие в марафонах личностного роста в то время, как денежки не убывают, а прирастают усилиями трудящегося супруга.

Здесь бы расслабиться и заняться формулированием своих желаний для Вселенной, аскезами на семейную карму, осознанием мечты и притяжением «Бентли» — в общем, начать жить всей удивительной женской жизнью, которая так загадочна для мужчин. Пожить, как говориться, для себя. Но тут появляются гадости от юристов.

Как эти маловеры в чудо, скептики и агностики портят жизнь феям домашнего очага и волшебницам медитаций на благословение рода! Пока вы пробуждаете женскую энергию и проводите лунное планирование, юристы могут помочь вашему мужу, например, оформить доли в уставных капиталах и акции на доверенное лицо, а потом принять их в дар или переписать имущество на теть, бабушек и мам и затем получить его в наследство. Дело в том, что согласно Семейному кодексу, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью и поэтому другому не достанется. Еще юристы могут порекомендовать оформлять все приобретаемое имущество на юридические лица. Вы наверняка слышали, что можно брать автомобиль в лизинг? Ну так можно и самолет. Эти две схемы, кстати, прекрасно и эффективно сочетаются: сначала получить в дар юридическое лицо, а потом на него приобретать любое имущество, например, яхту.

С целью испоганить вам жизнь мои коллеги по цеху наверняка посоветуют супругу внести поправку в уставы хозяйственных обществ, они же ООО и АО. В уставе просто прописывается условие: третье лицо может быть принято в общество только с согласия всех его участников. После этого до морковкина заговенья можно бегать по судам, чтобы отсудить у организованной группы партнеров вашего мужа хоть копейку. О том, что это вообще за диковинный зверь такой, хозяйственное общество, и зачем читательнице «Татлера» надо об этом знать, я расскажу в следующей колонке.

Еще одна стратегия, проверенная временем, — оформлять активы на номинальных владельцев, скрывая реального бенефициара. Речь не только об офшорах. Старая верная мама в семейных спорах — самый надежный номинал.

При большом желании лишить жену общей собственности можно так: обременить активы залогами и поручительствами, сформировать кредиторскую задолженность, получить в суде решение о взыскании с себя, любимого, надуманного долга, и когда возникнет опасность раздела имущества, начать процедуру банкротства. К слову, во время процедуры банкротства можно добиться признания недействительным брачного договора, который муж когда-то подписал с женой и который потом ему вдруг, вместе с женой, разонравился. И конечно, вечная классика — получить от жены доверенность и распорядиться имуществом по своему усмотрению. Ведь чародейка, занятая своей богатой духовной жизнью, обычно не помнит, что подписывала.

Скучные, скупые юридические строки в жизни сияют яркими красками, украшены сильными эмоциями и драматическими переживаниями. Недавно ко мне за консультацией обратилась милая женщина. Занимается детьми, живет на одном из южных берегов Европы. Муж сначала метался между семьей и субъектами Российской Федерации, а потом как-то затих. В наше неспокойное время вследствие объективных причин супруги стали видеться реже, отношения все прохладнее и суше, на счета жены поступает меньше средств. Времени сейчас много, она начиталась удивительно обнадеживающих статей о громких разводах и огромных алиментах на детей и жен. Появились вопросы относительно ее материальных гарантий.

Просьба перечислить нажитое имущество была исполнена, хоть и с большим трудом. В результате изучения документов выяснилось: недвижимое имущество в России получено мужем в наследство от дедушки с бабушкой, а значит, является его личной собственностью. Основным держателем активов является мама супруга. Ее трудовая деятельность в допенсионный период заключалась в уборке нежилых помещений, но в глубоко пожилом возрасте, видимо, вследствие маразма, у бабули вдруг обнаружилась предпринимательская жилка. Часть активов оформлена на друзей мужа.

Недвижимость за границей записана на офшор, который принадлежит другому офшору, далее все зыбко. Клиентка с детьми проживают в прекрасном доме с известным всем видом на море, но на каком основании — у нее идей нет. Впрочем, поводов для беспокойства она не видела: все расходы по содержанию дома и все налоги офшор оплачивает самостоятельно и своевременно (она видела квитанции), это очень удобно! Никаких особенно хитрых схем нет, но мы с вами понимаем, что по итогу пятнадцати лет совместной жизни общего у супругов нет ничего, кроме долга перед офшором, заботливо сформированного мужем на случай развода. Попереживав, женщина решила побороться за сохранение семьи.

Когда я пришла в семейную практику из сферы коммерческих споров, поначалу удивлялась: как это так — жены не знают, что находится в собственности их семьи? В бизнесе такое возможно только на том уровне благосостояния, когда деятель уже не в силах постичь, осознать и запомнить размер своего состояния. Прочие предприниматели обычно хорошо осведомлены о состоянии активов. Меня удивляло, что в частной жизни дамы ведут себя с величием миллиардерш и на вопрос о составе и стоимости совместно нажитого с супругом имущества протягивают мне визитную карточку мужа с комментарием «это вся информация, что у меня есть».

Да, иногда таинственность тщательно создана и охраняется супругом, все сведения спрятаны умышленно. Но зачастую незнание является следствием полного отсутствия интереса жены к деятельности мужа. Результат один: отсутствие информации приводит к отсутствию общей собственности. Очевидно, что если жена знает о каком-то имуществе, без ее согласия распорядиться им будет хлопотно и конфликтно. Ну а если жена не знает о вещи, вещь для жены не существует. Пример вульгарного идеализма: супруга не в курсе того, сколько денег заработал супруг и куда он их положил. Муж их тратит по своему усмотрению и без отчета, и скоро денег нет, как будто и не было. Жена денег не видела — денег у жены нет.

Во избежание исчезновения нажитого советую собирать сведения о его наличии. Ищите информацию, применяйте разные способы исследований, живо интересуйтесь работой мужа, разделяйте его радости и беды — и обрящете не только гармоничный союз, но и свою долю в общей совместной собственности. Это ведь все о добре и во имя добра.

Фото: Legion Media