«Предвкушаю сидение дома. Подумала, может, для вас написать какие-нибудь тексты?» – предложила вдруг «Татлеру» вечно занятая Надя Оболенцева. Она ведь первый светский хроникер журнала (работала с нами еще в 2008-м), но все эти годы джетсет носил Надю вокруг да около письменного стола. Зато в карантине у наших героев появилось неожиданно много времени – и они до сих пор мучаются, как распорядиться ценнейшим ресурсом, которого раньше не хватало.
Instagram content
Надя, пишущая тексты, как Пушкин в Болдинскую осень, могла бы здорово украсить сюжет какой-нибудь антиутопии. В которой Наташа Якимчик в непотопляемых купальниках Natayakim занялась бы прыжками в воду и достигла в надувном бассейне (Монако временно недоступно) олимпийских результатов. Застрявшая в Марбелье Инга Берман посадила бы на балконе виноград и гнала биодинамическое розе с доставкой на дом. Яна Рудковская превратила бы свое телешоу в ютьюб-шоу – в ее сундуках Louis Vuitton еще достаточно контента, на одном unpacking можно собирать стадионы. Виктория Шелягова научилась бы плести кружево и окончательно расписала себя под хохлому. Тина Канделаки произвела бы патчи для конференций в Zoom с эффектом «неделя на Капри». Ксения Собчак снимала бы «ДокТоки» про убийства и прочие ужасы у себя в будуаре – благо режиссер у нее не на аутсорсе, официальные отношения оформлены еще до кризиса. @tetyamotya в своем Welps вела бы онлайн-церемонии с аяуаской. У Ульяны Сергеенко не было бы ни одного нарушения режима самоизоляции – у нее дома в Горках свой luxury village: сама производит, сама носит. И для нее ничего не изменилось. Она как была на самоизоляции, так и осталась – это другие бегали в гости и за котлетами в «Царскую охоту». Ольга Карпуть, которая в эти дни впервые обошла весь свой замок в Кузнечиково, натаскала бы своего джекрассела Тыкву на сморчки и ввела десять грибных позиций в меню доставки КМ20. А мальчикам она уже наняла тренера по бильярду, чтобы папе было с кем забивать от борта в лузу. Илона Столье в сложившихся условиях просто обязана возобновить певческую карьеру, и ее пророческая песня «Икра» («Я живу здесь как в пробирке, иногда мне развеяться надо: я возьму с собой сумку «Биркин», надену на палец двадцать три карата... Я поймала золотую рыбку, но загадала не то, что надо») победит в айтюнс даже «Я знаю, у красотки есть сторож у крыльца» Надежды Кадышевой.
Пока все готовились к апокалипсису, запасаясь гречкой и бургундским, пришло просветление. Инга Берман по телефону мне плакалась: «Нам сверху показали, кто в доме хозяин, указав на наше место. Это обнуление каждого. Жизнь уже не будет прежней. Для каждого она будет делиться на «до» и «после». Люди теперь будут оглядываться на прошлое и вести себя совершенно по-другому. Сколько бы ни говорили, какие мы крутые, на самом деле все не так. Я думаю, каждый переосмыслил свое поведение и жизнь, как прошлую, так и нынешнюю и тем более будущую». Впрочем, Инга сейчас радуется, что у нее есть время на полноценное общение с детьми.
А Снежанна Георгиева на Новой Риге не плачет, у нее время проходит пасторально. «Я думала, что сидеть на даче будет скучно, но оказалось, тут куча дел, которые приносят удовольствие, а главное – пользу семье. Раньше они откладывались на потом. Сейчас я вижу, насколько суета «прошлой жизни» сместила мои приоритеты. Я тут сама готовлю, слежу за садом – мне в кайф все это. Не бегу перед офисом на массаж и укладку, к косметологу. У меня почти нет времени и желания посещать соцсети. Я никогда не была так занята, как в дни карантина! А раньше говорила, что никогда не бываю так занята, как в часы досуга».
Яну Яновскому жена-психолог Лена Фейгин сказала, что страх изоляции у него сильнее страха заболеть, и теперь они все время гуляют с друзьями на дистанции в полтора метра. «В Лужниках, по переулкам Патриарших натикало двадцать тысяч шагов, хотя я не самый спортивный светский человек этого города» – Ян всегда найдет выход из безвыходной ситуации.
Другой связной всех со всеми Евгений Заболотный, наоборот, принял ситуацию и выдохнул. В полупустом «Техникуме» с укороченным меню он объяснил мне: «Я впервые сплю как младенец. Все эти бесконечные встречи ради встреч в последнее время создавали стресс. Здорово, что можно по чужому распоряжению поставить жизнь на паузу. Сам бы я такое не провернул, силы воли не хватило бы».
Виктория Шелягова, пока полоскала руки и горло водкой (ей, матушке, она доверяет больше, чем антисептикам), поняла следующее: «На карантине хорошо думается о том, что ценнее жизни ничего нет. Можно взять телефон, отлистать свои фотографии назад и увидеть, какую чудесную жизнь мы проживали и совсем не ценили ее как нечто уникальное. А она такая и есть! Каждый день в свободе передвижений и без страха – это огромное счастье».
Instagram content
Оксане Бондаренко самоизолироваться пришлось на краю света – она застряла на Сен-Барте в позе планки у бассейна. «Мы очень рады, что все вместе переживаем эти непростые времена. Нам хорошо семьей, тем более что мы с Вовой давно уже не были так долго со старшими детьми. Это большое счастье. Каждый день спорт: у нас по очереди йога, кардио, серфинг. Миа занимается музыкой, рисованием, танцами. По вечерам Владимир устраивает домашние концерты, я дежурю на кухне. Научила Алину готовить».
Instagram content
А Борисевичи развели бешеную активность дома: «Прогенералили детские комнаты, выкинули хлам. Устраиваем соревнования: кто лучше застелит кровать, кто быстрее разберет ящики. Дети кайфуют. Очень много рисуем – на разные темы». Вика отменила тренировки и вместо спорта по два часа гуляет с собакой: «Как же мне не хватало всего этого! Даже мой старший успокоился. У него сейчас непростой период».
Многое на своем веку повидавшая Дарья Коновалова к ситуации адаптировалась быстро – она во всем привыкла искать положительный момент. «И вот я вглядываюсь, вглядываюсь, чтобы увидеть хоть что-то позитивное во всем этом... Так вот оно – счастливый муж! Он же мечтал, чтобы я перестала вилять хвостом по светским мероприятиям и встала у плиты. Уже начинаю думать, что это Кирилл создал биологическое оружие. Он мне даже сказал – шутя: «Теперь ты, я и никакой ревности!»
Instagram content
«Я занялась верховой ездой», – галеристка Полина Аскери-Белоцерковская тоже нашла в коронавирусе положительный момент. Его зовут Аполлон. «Он красивый и добрый конь, который помогает мне отключиться от проблем и мыслей. И насладиться временем, которое я теперь уделяю себе и своему развитию». Ольга Панченко твердо намерена расчехлить былые таланты: «В свое время я вела кулинарное шоу на ТВ и планирую вернуться к гаспачо с крабом и к спагетти алла водка». Диана Манасир тоже «внезапно обнаружила, что ригатони готовит вкуснее, чем в ресторанах».
Многие ударились в магическую уборку, не дожидаясь, пока жизнь сама расставит все на свои места. Статья про клинфлюенсеров на Tatler.ru собирает стабильно высокий трафик. «В дни, когда настроение поднимает только вкусная еда и программа «Давай поженимся», когда просыпаешься, а тебе никуда не нужно идти, начинаешь дуреть от безделья и в голову лезет всякая ерунда, – брусникинец Никита Ковтунов тяжело переживает отмененные спектакли. – Я отмыл всю сантехнику, полы, окна, разобрал все шкафы, выбросил лишнее и перестирал одежду». Разбирая подвал дачи, Катя Ланцман обнаружила заначку винтажного алкоголя. Ну как заначку – роскошную коллекцию: от «Рюинара» до греческих настоек. Не исключено, что ее мужу Игорю придется открыть на участке среди сосен бар – зоне отдыха Переделкино категорически не хватает своего Rolling Stone.
Элен Манасир решила переоборудовать гардеробную, но чувствует, что ремонт может выйти за ее пределы: «Смена декораций – это очень важно. В обозримом будущем их можно будет сменить только с помощью ремонта». Грачи прилетели, но их не услышали – в ее доме в Барвихе теперь шумит перфоратор. Под его аккомпанемент Элен с дочерью Бориса Краснова Дариной открыли сбор на продовольственные корзины старикам – за пару дней подруги аккумулировали полмиллиона рублей. «Сейчас особенно важно не быть равнодушными и объединяться», – излучает высокие вибрации Элен.
Instagram content
Понятно, что вечно штробить стены и варить пасту с водкой невозможно – герои русского «Татлера», в отличие от «Татлера» британского, не имеют в своей ДНК страсти бесконечно заниматься хозяйством в фамильных замках. Я попросил предсказать будущее нашу читательницу Ольгу Карпуть из Кузнечиково. Она попробовала: «Очевидно, что изменятся наши повседневные привычки, отношение к здоровью и рациону. Некоторые дважды подумают, стоит ли брать джет, чтобы слетать одним днем в Париж ради фэшн-шоу. Другие из-за нехватки инфоповодов для светской хроники наконец-то займутся чем-то полезным – и вам будет интереснее про них писать».
Да мне уже интересно – ваш кутюр я уже видел, а тут вдруг опера, сосны, Аполлоны, у кого-то даже румынский язык (сразу по окончании карантина, видимо, рванет к графу Дракуле). Сразу столько поворотов сюжета! «После всего этого я с трудом представляю себе контекст, в котором будет уместно появление Шарлиз Терон в кутюре и бриллиантах на красной дорожке», – пугает меня Михаил Друян. Ну, не знаю. Винтажные развлечения мне тоже нравятся, в них есть класс.
Фото: Richard Phibbs/Trunk archive/Photosenso
