Главные гастрономические открытия осени

Ресторанный обозреватель Ян Черепанов изучает новинки на ресторанном рынке столицы.
Главные гастрономические открытия осени

Шефы на Патриках

Одно из главных must visit мест, открывшихся на Патриках этой осенью — Ava от Pinskiy&Co. Забронировать стол на ближайшую пятницу нереально (хотя для татлеровских людей, разумеется, нет ничего невозможного) — но если нужного номера телефона у вас нет, то ждать своей очереди придется две-три недели, настолько велик ажиотаж. Ресторан Артема Лосева и Виталия Истомина, ранее заправлявших рядом заведений White Rabbit Family, занял помещение премиум-магазина «Глобус Гурмэ Local». Теперь это их авторский проект с comfort food и современным прочтением знакомых и любимых блюд. В меню заявлены качо-э-пепе со сморчками, говядина с парамезаном и карамелью из портвейна, сибас со сладкой кукурузой, гребешки с зеленым горошком и муссом из кукурузы и другие любопытные опции. В отдельный раздел вынесены блюда «для худеющих».

AVA

Заимствования, присущие каждому ресторану в Москве, шефы признают сразу, честно указывая авторство и географию. Например, знаменитая картошка, придуманная в ресторане Angler в Сан-Франциско, предстает в Ava дополненной сметаной и черной икрой. Наверняка вы уже не раз видели ее в сторис.

В меню есть и тартины (отлично сочетаются с игристым), которые шефы называют русскими суши: бездрожжевой хлеб, маринованный огурец, малосольный морской гребешок и тертая боттарга. Но самый инстаграмный раздел меню — десерты: обязательно попробуйте легкое желе из шампанского с земляникой или более основательный сметанник под пищевым сусальным золотом.

AVA

Пиво от Раппопорта

В империи Александра Раппопорта пополнение — и в очередной раз он экспериментирует с форматом: в истории «Ресторанов Раппопорта» уже были и стейк-хаус, и корнер с супами, по Москве-реке курсирует лодка-ресторан, есть заведение с круглосуточными завтраками. Теперь пришло время для пивной. Название «Бибирево» может сбить с толку неподготовленного к раппопортовской иронии гостя. Не самый татлеровский район удостоился такой чести благодаря едва уловимому «beer» в середине слова. Хотя следуя такой логике, больше подошло бы Бирюлево, но, видимо, эта локация у ресторатора не в фаворе.

Как почти всегда у Раппопорта, здесь огромное меню. И снова бразды правления кухней он отдает женщине. Повторить успех Солодовиченко (Dr.Живаго) и Суздалкиной (Павильон) попытается Светлана Сурсикова (ранее была в «Сыроварне» и «Хорошей девочке»).

Бибирево. Пиво Еда Мороженое

Меню посвятили национальным кухням (у Раппопорта таких ресторанов много) в современной интерпретации. Получилась вкусная мешанина: полента с гребешком, подкопченые ребра телятины с вялеными томатами, люля из креветок и лангустин с карамелизированной тыквой, крабовый салат с мороженым из краба и черной икрой, хе из сазана. Вечная пивная закуска — вобла — соседствует с куриными крылышками Баффоло с соусом рокфор, свиными ребрами во фруктовом маринаде, раками по секретному рецепту, колбасками и сардельками. Есть и удачные блюда из других ресторанов холдинга, адаптированные под формат: голубцы с лангустинами и паппарделле с красной рыбой и красной икрой из «Erwin. РекаМореОкеан», пад-тай и тайский биф-салат из Black Thai. Отдельное внимание уделили любимому лакомству взрослых и детей: более 10 видов мороженого и 4 сорбета. И, разумеется, пенное — больше 200 позиций, включая 16 на кранах, из разных стран мира. Концептуально это заведение — ресторан «с пивом для всей семьи». Но от такой картинки со «здоровой семьей» немного коробит.

Еще одна «фишка» заведения — трансляции. По всему периметру «Бибирево» развесили 40 гибких экранов, на которых вещает более сотни спортивных каналов, что превращает заведение в достойный паб. А в выходные днем на экранах показывают японское аниме — отсылка к прошлому проекту Раппопорта «Тоторо».

Бибирево. Пиво Еда Мороженое

Высокое от Новикова

Аркадий Новиков снова нацелился на высокую кухню. После нашумевшего Artest, получившего сразу две звезды «Мишлен», ресторатор открыл еще один проект в формате fine-dining. Новый Onest расположился на втором уровне особняка на Малой Бронной. Ранее все пространство здания занимал «Аист», который после перезапуска ограничился первым этажом. Дизайном помещения занималась американская студия Asthetique. Из-под их рук вышли невероятно красивые интерьеры ресторанов «Полет» и «The Y», к сожалению, уже закрывшихся.

Onest

Кухню возглавил один из любимых шефов Новикова Мирко Дзаго, который много лет работал в «Сыре», а когда проект закрылся, стал руководить кухнями Bro&N и «Аиста». Меню Onest посвящено средиземноморской кухне с авторским акцентом и преобладанием итальянских рецептов (а как иначе с шефом итальянцем?). В меню a la carte чуть более 20 позиций, в сезонном дегустационном сете восемь блюд: сибас с овощами и боттаргой, закуска из картофеля с белым трюфелем, равиоли с крабом и тархуном, осьминог с копченым баклажаном и оливками, томатный соус по семейному рецепту шефа и другое. В десертном разделе пять позиций. Нелегкий выбор придется сделать между шоколадным желе с брусникой и черной смородиной, грушей с облепиховыми желе и икрой, имбирным муссом с тыквой и хересом, тыквенным пирогом с ванильным соусом и меренгой с гранатом и икрой из шампанского.

Onest

Слушайте подкаст Tatler «Корона не жмет»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Архивы пресс-службы