Шефы на Патриках
Одно из главных must visit мест, открывшихся на Патриках этой осенью — Ava от Pinskiy&Co. Забронировать стол на ближайшую пятницу нереально (хотя для татлеровских людей, разумеется, нет ничего невозможного) — но если нужного номера телефона у вас нет, то ждать своей очереди придется две-три недели, настолько велик ажиотаж. Ресторан Артема Лосева и Виталия Истомина, ранее заправлявших рядом заведений White Rabbit Family, занял помещение премиум-магазина «Глобус Гурмэ Local». Теперь это их авторский проект с comfort food и современным прочтением знакомых и любимых блюд. В меню заявлены качо-э-пепе со сморчками, говядина с парамезаном и карамелью из портвейна, сибас со сладкой кукурузой, гребешки с зеленым горошком и муссом из кукурузы и другие любопытные опции. В отдельный раздел вынесены блюда «для худеющих».
Заимствования, присущие каждому ресторану в Москве, шефы признают сразу, честно указывая авторство и географию. Например, знаменитая картошка, придуманная в ресторане Angler в Сан-Франциско, предстает в Ava дополненной сметаной и черной икрой. Наверняка вы уже не раз видели ее в сторис.
В меню есть и тартины (отлично сочетаются с игристым), которые шефы называют русскими суши: бездрожжевой хлеб, маринованный огурец, малосольный морской гребешок и тертая боттарга. Но самый инстаграмный раздел меню — десерты: обязательно попробуйте легкое желе из шампанского с земляникой или более основательный сметанник под пищевым сусальным золотом.
Пиво от Раппопорта
В империи Александра Раппопорта пополнение — и в очередной раз он экспериментирует с форматом: в истории «Ресторанов Раппопорта» уже были и стейк-хаус, и корнер с супами, по Москве-реке курсирует лодка-ресторан, есть заведение с круглосуточными завтраками. Теперь пришло время для пивной. Название «Бибирево» может сбить с толку неподготовленного к раппопортовской иронии гостя. Не самый татлеровский район удостоился такой чести благодаря едва уловимому «beer» в середине слова. Хотя следуя такой логике, больше подошло бы Бирюлево, но, видимо, эта локация у ресторатора не в фаворе.
Как почти всегда у Раппопорта, здесь огромное меню. И снова бразды правления кухней он отдает женщине. Повторить успех Солодовиченко (Dr.Живаго) и Суздалкиной (Павильон) попытается Светлана Сурсикова (ранее была в «Сыроварне» и «Хорошей девочке»).
Меню посвятили национальным кухням (у Раппопорта таких ресторанов много) в современной интерпретации. Получилась вкусная мешанина: полента с гребешком, подкопченые ребра телятины с вялеными томатами, люля из креветок и лангустин с карамелизированной тыквой, крабовый салат с мороженым из краба и черной икрой, хе из сазана. Вечная пивная закуска — вобла — соседствует с куриными крылышками Баффоло с соусом рокфор, свиными ребрами во фруктовом маринаде, раками по секретному рецепту, колбасками и сардельками. Есть и удачные блюда из других ресторанов холдинга, адаптированные под формат: голубцы с лангустинами и паппарделле с красной рыбой и красной икрой из «Erwin. РекаМореОкеан», пад-тай и тайский биф-салат из Black Thai. Отдельное внимание уделили любимому лакомству взрослых и детей: более 10 видов мороженого и 4 сорбета. И, разумеется, пенное — больше 200 позиций, включая 16 на кранах, из разных стран мира. Концептуально это заведение — ресторан «с пивом для всей семьи». Но от такой картинки со «здоровой семьей» немного коробит.
Еще одна «фишка» заведения — трансляции. По всему периметру «Бибирево» развесили 40 гибких экранов, на которых вещает более сотни спортивных каналов, что превращает заведение в достойный паб. А в выходные днем на экранах показывают японское аниме — отсылка к прошлому проекту Раппопорта «Тоторо».
Высокое от Новикова
Аркадий Новиков снова нацелился на высокую кухню. После нашумевшего Artest, получившего сразу две звезды «Мишлен», ресторатор открыл еще один проект в формате fine-dining. Новый Onest расположился на втором уровне особняка на Малой Бронной. Ранее все пространство здания занимал «Аист», который после перезапуска ограничился первым этажом. Дизайном помещения занималась американская студия Asthetique. Из-под их рук вышли невероятно красивые интерьеры ресторанов «Полет» и «The Y», к сожалению, уже закрывшихся.
Кухню возглавил один из любимых шефов Новикова Мирко Дзаго, который много лет работал в «Сыре», а когда проект закрылся, стал руководить кухнями Bro&N и «Аиста». Меню Onest посвящено средиземноморской кухне с авторским акцентом и преобладанием итальянских рецептов (а как иначе с шефом итальянцем?). В меню a la carte чуть более 20 позиций, в сезонном дегустационном сете восемь блюд: сибас с овощами и боттаргой, закуска из картофеля с белым трюфелем, равиоли с крабом и тархуном, осьминог с копченым баклажаном и оливками, томатный соус по семейному рецепту шефа и другое. В десертном разделе пять позиций. Нелегкий выбор придется сделать между шоколадным желе с брусникой и черной смородиной, грушей с облепиховыми желе и икрой, имбирным муссом с тыквой и хересом, тыквенным пирогом с ванильным соусом и меренгой с гранатом и икрой из шампанского.
Фото: Архивы пресс-службы