На время вынужденных каникул и закрытых ресторанов доставка снова приобретает небывалую актуальность. Кто-то поспорит — мол, это не компенсирует отсутствие возможности выйти в любимое заведение, да и качество блюд при транспортировке сохранить сложно. Но нашлись те, кто справился и с этими проблемами, предлагая высокое качество даже в пластиковом боксе.
«Мишлен» с доставкой на дом
Присуждение красным гидом звезды не всегда означает, что в ресторан сложно попасть. Но вот организовать достойную доставку чаще всего не представляется возможным, ведь еда в таких заведениях неразделимо связана с сервисом, интерьером, той самой пресловутой атмосферой и контактом с шефом. В первом московском гиде оказалось девять ресторанов с заветными звездами. И некоторые из них доставляют фирменные блюда даже за МКАД (на случай, если ваш локдаун пройдет на даче в Горках).
Ресторан Selfie, оказавшийся в этом году за пределами престижного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants (65-е место в 2019 году), восполнил потерю одной звездой "Мишлен". При этом выдающуюся еду одного из лучших российских шефов Анатолия Казакова можно заказывать на дом уже с 11 утра, а укладывать блюда в «корзину» — вплоть до 22:30. Лучше всего это делать в приложении холдинга WRF — так вы еще и получите баллы. Мелочь, а приятно. Транспортабельными в местном меню оказались трюфельный эклер, артишоковый хумус с крабом и кунжутом кимчи, суп из белых грибов с картофельными клецками, черная треска с полбой и одна из лучших пожарских котлет (с кетчупом из огурцов и трюфельным пюре).
Другой проект Бориса Зарькова — ресторан «Сахалин» — тоже удостоился высокой награды от красного гида. Главными героями доставки здесь стали японские блюда от Алексея Когая в категории raw: морепродукты на льду, карпаччо, крудо, севиче, тартары, татаки, авторские роллы и сашими. А если захочется чего-то более основательного, то в меню есть также спагетти с вонголе и боттаргой, голубцы с крабом, том ям с креветками, котлета из щуки, сибас с манго и авокадо.
Доставка для гурманов
15 столичных заведений были отмечены наградой «Биб Гурман» (Bib Gourmand) — их характеризуют как рестораны со средним чеком не более 2000 рублей. Именно эта категория вызвала, пожалуй, больше всего вопросов в профессиональном сообществе — несложно убедиться, что в список попали места, в которых, если вы желаете оценить мастерство шефа, придется потратить гораздо больше заявленной суммы. Но рестораны, разумеется, не виноваты в промахах гида, поэтому просто радуются признанию заморских инспекторов.
В этой категории не могли не отметить заслуг одного из лучших столичных шефов Глена Баллиса. В список попали два заведения, бренд-шефом которых выступает австралиец. Из них и можно заказать блюда, так понравившиеся французским гастро-ревизорам. За азиатской классикой и авторскими блюдами обращайтесь к Lucky Izakaya Bar: хенд-роллы с гребешком или крабом, райс-боулы с лососем или тунцом, краб-кейк с икрой, лепешка с зеленым луком на гриле, жареный рис с морепродуктами, роти с пастрами, бургер с вагю и кушияки из осьминога.