Что такое падел и как он теснит теннис

У тенниса появился серьезный конкурент. Знаменитые курорты и клиники включают в список активностей некий падел. Как в него играть и зачем, выяснила Наталья Иншакова.
Что такое падел и как он теснит теннис

«Я будто помолодел на двадцать лет! Давно не чувствовал себя таким бодрым. Как же круто учиться чему-то новому!» – на фото в инстаграме счастливый «танцующий миллионер» и инфлюенсер Джанлука Вакки лежит на газоне, держа в руках странную дырчатую ракетку. «А это что вообще за спорт? Внебрачный сын сквоша и большого тенниса?» – пишет неосторожный комментатор, и на него мгновенно набрасываются сто других: «Ты откуда вообще взялся? Как можно в 2021 году не знать про падел?»

Не знать про падел в 2021 году действительно немного неудобно: это один из самых динамично развивающихся видов спорта, последовательно влюбляющий в себя всех вокруг. Им занимаются двадцать миллионов человек по всему миру, в 2020 году было продано девятьсот тысяч ракеток для падела – в два раза больше, чем для тенниса. В любви к этой игре признаются знаменитости, в том числе серьезные звезды спорта: Дэвид Бекхэм, Новак Джокович, Лионель Месси, Мария Шарапова, Рафаэль Надаль. Да-да, даже именитые теннисисты не отказывают себе в удовольствии взять в руки ту самую дырявую ракетку. На вопрос, зачем им это, адепты падела дружным хором отвечают: «Легко научиться, невозможно не влюбиться!»

Этот вид спорта родился не так давно и буквально на пустом месте. В 1969 году мексиканский миллионер Энрике Коркера купил особняк в Акапулько, но его молодая жена Вивиана, красавица и спортсменка, отказалась переезжать, пока муж не построит теннисный корт. Гористый ландшафт сделал эту задачу непростой, но Коркера вышел из положения: сделал небольшой, огороженный высокими стенами корт и предложил жене использовать деревянные ракетки для пляжного тенниса. Новая игра пришлась по душе мексиканским бизнесменам, и они привезли ее в культовый испанский Marbella Сlub. Оттуда падел распространился по всему миру, но главным хабом остаются испаноязычные страны. «В Испании корты для падела есть буквально в каждом дворе, как у нас катки или в Италии футбольные поля. И каждый второй состоит в падел-клубе», – объясняет Константин Тыссовский, бизнесмен-нефтяник, фанат падела. Сам он в прошлом теннисист, а с паделом познакомился на каталонском курорте S’Agaro, излюбленном месте отдыха многих героев «Татлера» (например, архитектора Валерия Шерера). Довольно быстро Константин обнаружил, что падел – это «в три раза бодрее, ярче и веселее, чем теннис».

Футболист Дэвид Бекхэм.

В чем суть падела? Все действо происходит на небольшом огороженном корте размером десять на двадцать метров и разделенном пополам сеткой. Покрытие – искусственная трава с добавлением песка. Понадобится специальная ракетка из вспененного полиуретана – она легкая, весит всего триста восемьдесят граммов, а мячи по габаритам чуть меньше теннисных и менее жесткие – чтобы не слишком скакали. Играют в падел строго двое на двое. На этом различия с теннисом заканчиваются и начинаются сходства: две подачи, отдых после каждого второго гейма, такой же счет. В чем же необыкновенная бодрость и яркость? «Падел – очень динамичная игра, – объясняет Константин. – Полет мяча более короткий и непредсказуемый из-за того, что игроков четверо и они окружены стенами. Мяч может неожиданно изменить направление, нужно следить за тактикой, геометрией. Кроме того, научиться играть очень-очень легко. В теннисе нужно правильно встать перед мячом, следить за вращением, струнами. В паделе ты можешь взять ракетку в руки и пойти играть – сначала на примитивном уровне, но кое-что сразу будет получаться».

В прошлом году ракеток для падела было продано в два раза больше, чем для тенниса.

«Можно просто, без подготовки, прийти с тремя подругами и уже на первый-второй раз получить адреналин, поиграть на счет, – вступает в разговор Егор Панюшкин, гендиректор спортивно-развлекательного центра Jet Arena, где расположены единственные в Москве корты для падела. – В случае с теннисом такого не получится. Первые полгода-год вы будете бесконечно отрабатывать технику и после каждой пары ударов собирать мячи. В паделе игроки окружены стенами, и таких аутов просто нет». На трех подруг Панюшкин намекает не случайно – в паделе 30% женщин, вдвое больше, чем в теннисе. Физическая нагрузка при этом серьезная: Тыссовский вспоминает, как один из его друзей после двухчасовой игры с удивлением увидел на фитнес-браслете, 1100 сожженных калорий. Тренеры считают падел отличной нагрузкой для спины и ног, при этом он, в отличие от тенниса, не вызывает боль в локтевом суставе. «Играть могут все от мала до велика, у нас очень популярны тренировки для детей, – объясняет Юлия Калабина, мастер спорта по теннису и тренер по паделу Jet Arena. – Физическая подготовка приобретается по ходу. Падел позволяет каждому подобрать такую интенсивность тренировки, чтобы было интересно и получалось».

Конечно, не в последнюю очередь падел завоевывает сердца благодаря своей социальной составляющей – это как сальса, только на корте. Игра два на два на маленьком корте, клубная система с постоянным чередованием партнеров – все это располагает к тому, чтобы общаться и знакомиться. «Играть все время с одним партнером в паделе неправильно, нужно отрабатывать технику с разными, – объясняет Константин Тыссовский. – В Испании администраторы падел-клуба подгружают тебя в систему, ранжируют по уровню и потом приглашают на турниры. Ты все время знакомишься и играешь с людьми разного уровня, тем самым повышая свой класс».

На падел-кортах Jet Arena практикуют тот же подход: администраторы всегда помогут игрокам познакомиться и «сообразить на четверых». В числе партнеров неожиданно могут оказаться футболисты Ролан Гусев, Евгений Алдонин, братья Березуцкие. Можно брать и индивидуальные тренировки, а еще в Jet Arena есть полностью закрытые падел-корты – в наших суровых реалиях, в отличие от солнечных Испании и Португалии, также помешанной на паделе, на улице круглый год не поиграешь.

Пожалуй, у падела есть лишь один недостаток – он вызывает привыкание. «Моя семья уже воет, – смеется Константин Тыссовский. – Теперь я всегда планирую отдых так, чтобы в непосредственной близости были падел-корты. Потому что очень приятно проснуться с утра, взять тренера, поиграть часок. Потом так же вечером – познакомиться с кем-то, поиграть вместе». Хорошая новость в том, что падел-корты постепенно появляются при каждом уважающем себя отеле и не только. Клиенты холистической клиники SHA Wellness Clinic в перерывах между пранаямами и майндфулнес-ходьбой увлеченно стучат мячами на падел-корте.

«Я думаю, падел постепенно покорит все регионы России, – уверен Егор Панюшкин. – Не уверен, что у него есть профессиональное будущее, но как развлечение – обязательно. Сейчас многие клиенты приходят к нам на фитнес, видят площадки для падела, пробуют и потом остаются. Потому что игра увлекательная и всегда разная».

Фото: EAST NEWS; LEGION-MEDIA