Аристотель Онассис: любимые женщины главного миллиардера XX века

«Если бы не было женщин, все деньги мира не имели бы никакого смысла», — говорил один из самых богатых и самых известных людей своего времени. 20 октября, в годовщину его свадьбы с Жаклин Кеннеди, вспоминаем главных женщин в жизни импозантного судового магната.
Аристотель Онассис любимые женщины главного миллиардера XX века

И женщин Аристотель выбирал с расчетом на то, что они помогут ему увеличить количество денег на его и без того внушительном счету. В списке его предполагаемых любовниц звучат имена Вероники Лейк и Анны Павловой, но серьезными отношениями он связывал себя лишь с теми, кто мог укрепить влияние фамилии Онассис в мире и помочь развитию бизнеса.

Эльза Мартинелли, Аристотель Онассис и Одиль Родин

Ингеборга Дедихен

С дочерью владельца норвежской судоходной компании Ингеборгой Дедихен Онассис познакомился, когда ему было 28 лет и он уже успел стать миллионером, однако союз с перспективной наследницей явно играл ему на руку и открывал новые горизонты. Молодой бизнесмен завоевал сердце юной красавицы, заняв место ее тренера по плаванию. Так, осваивая кроль и брасс в бассейне отеля Grand-Hotel du Cap-Ferrat, они с головой нырнули в возникшие между ними чувства. Страстные, но нестабильные отношения длились более семи лет, на протяжении которых Аристотель регулярно изменял своей Мамите, как он называл Ингеборгу. Впрочем, она отвечала ему тем же. Но если девушка закрывала глаза на мимолетные увлечения возлюбленного, Онассис, узнавая о флирте подруги, поднимал на нее руку. И даже несмотря на это, после расставания Ингеборга отзывалась об Аристотеле исключительно положительно.

Афина Ливанос

Для брака Аристотель созрел лишь к сорока годам. Невесту он выбирал, исходя из бизнес-интересов. На момент их знакомства Афине Ливанос (или просто Тине) было всего 16. Ее отец Ставрос Ливанос был одним из крупнейших греческих судостроителей. Долгое время он не одобрял ухажера дочери, но Онассис умел убеждать. Уже через год — 28 декабря 1946 года — они сыграли свадьбу. Через полтора года у них родился сын Александр, еще через два с половиной — дочь Кристина. Однако женитьба и рождение детей не остудили темперамент Аристотеля — он практически открыто изменял Тине и к тому же в приступе ревности поднимал на нее руку. Она терпела 14 лет — до того момента, пока Аристотель не влюбился по-настоящему.

После развода Тина вернула девичью фамилию, но вскоре снова вышла замуж — за кузена Уинстона Черчилля, 11-го герцога Мальборо Джона Спенсера-Черчилля. Третьим мужем Тины стал вдовец ее старшей сестры (Евгения покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного) Ставрос Ниархос, еще один греческий корабельный магнат и дедушка Ставроса Ниархоса III — мужа Даши Жуковой.

Тина Ливанос и Аристотель Онассис

Мария Каллас

Как говорил сам Аристотель, поначалу Мария Каллас была интересна ему лишь потому, что они с ней были двумя самыми известными греками в мире. С оперной дивой Онассис познакомился в 1957 году на грандиозной вечеринке по поводу дня рождения светской журналистки Эльзы Максвелл. Спустя полтора года они встретились вновь. После этого заинтересованный уже не только тщеславными побуждениями Онассис отправился на концерт Каллас в Лондон и сразу же пригласил ее на свою яхту Christina O. И не беда, что Мария была замужем за итальянским промышленником Баттиста Мененьини, который оставил ради нее бизнес и посвятил жизнь карьере жены. Мужа своей новой пассии Аристотель тоже пригласил — на 99-метровой яхте хватило места и ему, и жене Онассиса Тине, и еще нескольким десяткам друзей. Греческий миллиардер и обладательница неповторимого драматического сопрано были настолько увлечены друг другом, что наличие свидетелей, в том числе их собственных супругов, нисколько не смущало влюбленных. После этого рандеву Каллас подала на развод. Тина Ливанос тоже перестала закрывать глаза на измены мужа.

Мария Каллас и Тина Ливанос

Ровно с того момента, когда исчезла необходимость скрываться от кого-либо, их отношения начали рушиться. Аристотель, который когда-то в буквальном смысле осыпал Марию цветами и готов был бросить к ее ногам все богатства мира, принялся за старое — начал изменять возлюбленной и заниматься рукоприкладством. А она ради него оставила карьеру, ожидая предложения руки и сердца и спокойной семейной жизни. Их свадьбу Аристотель обещал отпраздновать на принадлежащем ему острове Скорпиос. Но этого так и не произошло. Один из биографов Каллас, Николас Кейдж, в своей книге утверждал, что в 1960 году у Аристотеля и Марии родился сын, но он прожил всего несколько часов. Однако бывший муж оперной дивы, отверженный Мененьини, позже опроверг эту информацию, уверяя, что она не могла иметь детей. По другим данным, в 1966 году 42-летняя Каллас забеременела от Онассиса, но тот настоял на аборте, обосновывая это тем, что у его империи уже есть наследники и другие ему не нужны.

После этого Марию ждал еще больший удар — в 1968 году Каллас из газет узнала о свадьбе Аристотеля на острове Скорпиос. На месте, которое должна была занять она, оказалась Джеки Кеннеди. Впрочем, уже через месяц Онассис прилетел в Париж к живущей в затворничестве певице, чтобы просить прощения, уверяя, что его брак с Жаклин — формальность. Их отношения возобновились и не прекращались до самой смерти миллиардера в 1975 году.

Мария Каллас и Аристотель Онассис

Джеки Кеннеди

Со своей второй официальной женой Онассис был знаком с 1963 года. Тогда сестра первой леди США Ли Радзивилл, у которой, по слухам, тоже был роман с любвеобильным Аристотелем, пригласила ее на яхту Christina O после того, как Джеки потеряла новорожденного ребенка. Десятидневный круиз подействовал на безутешную миссис Кеннеди благоприятно, тем более что по его завершении они с сестрой получили от Онассиса драгоценные подарки. Позже, после смерти мужа, она стала все чаще прибегать к этому способу борьбы с горем и через пять лет — 20 октября 1968 года — отправилась под венец с владельцем судна, на котором ей было так хорошо. Помимо всего прочего, Джеки боялась за свою безопасность и безопасность своих детей, а Аристотель мог обеспечить ей защиту. Он же, в свою очередь, хотел еще больше укрепить свой авторитет, и брак с вдовой американского президента виделся ему отличной возможностью для этого.

Ли Радзивилл и Аристотель Онассис

Их свадьбу обсуждал весь мир. Одни восхищались, другие — осуждали. Кто-то говорил, что пять лет после смерти мужа — недостаточный срок, чтобы бывшая первая леди снова могла устраивать личную жизнь. Кто-то просто не видел в этом союзе любви. К последним относились и дети Онассиса от первого брака Александр и Кристина, которые были резко против женитьбы отца. Но это не помешало ему надеть на безымянный палец Джеки кольцо с бриллиантом «Лесото III» весом 40,42 карата и стоимостью $2,6 миллиона. Впрочем, надевала его миссис Онассис всего дважды, а затем сдала на хранение в нью-йоркский банк.

Всего через несколько недель после свадьбы стало ясно, что их брак заключен где угодно, но уж точно не на небесах. Каждый жил своей жизнью, Аристотель возобновил отношения с Марией Каллас, Жаклин предалась любимому увлечению — безудержному шопингу. Поначалу самолюбие Онассиса тешило то, что он может обеспечить любой каприз жены, но когда счета за одежду, украшения и предметы искусства начали расти в геометрической прогрессии, даже этот уверенный в себе бонвиван занервничал. В какой-то момент он осознал, что главная угроза его богатству — не конкуренты или экономические потрясения, а его собственная супруга.

Аристотель Онассис, Джеки Кеннеди и Каролин Кеннеди

Аристотель решил расстаться с Джеки и, чтобы обезопасить свое состояние от ее посягательств, нанял частного детектива, который должен был раздобыть компромат. Вскоре после этого погиб сын Онассиса Александр — и тому стало не до слежки за Джеки. Трагедия серьезно подорвала здоровье бизнесмена, и последние несколько месяцев жизни он провел в парижском госпитале, где за ним ухаживали сестры и дочь. Джеки тем временем жила в Нью-Йорке и не ограничивала себя в удовольствиях, которые мог принести безлимитный доступ к банковскому счету мужа. 15 марта 1975 года Аристотель Онассис умер. Жаклин второй раз в своей жизни стала вдовой. Сразу после похорон мужа ее адвокаты подняли вопрос о наследстве. Оказалось, что Аристотель завещал ей сумму, которая показалась женщине оскорбительно малой. В результате дочери Онассиса Кристине пришлось выплатить мачехе отступные в размере $26 миллионов в обмен на обещание больше не напоминать о себе.

Аристотель Онассис и Джеки Кеннеди

Кристина Онассис

Пожалуй, единственной женщиной, которую Аристотель любил искренне, преданно и беззаветно, была его дочь Кристина. Она унаследовала от отца горячий темперамент и склонность к авантюрам, в том числе и любовным. Чего только стоит ее брак (один из четырех официальных) со скромным советским клерком Сергеем Каузовым, который продлился 16 месяцев.

В детстве Кристина не знала отказов от отца — могла потратить $30 000, чтобы отправить в Нью-Йорк джет за диетической колой, а однажды наняла вертолет, чтобы слетать из Австрии в Швейцарию, где забыла кассету Дэвида Боуи. Плавучий дворец Онассиса Christina O назван, разумеется, в ее честь.

В 1973 году в авиакатастрофе погиб старший брат Кристины Александр. В 22 года она стала единственной наследницей империи отца. Аристотель начал готовить дочь к важной роли, но через полтора года умер и он. Со свалившейся на нее ответственностью Кристина справлялась с трудом и к тридцати годам лечилась от клинической депрессии. В 37 она умерла при невыясненных обстоятельствах.

Кристина и Аристотель Онассис

Кристина Онассис

Слушайте подкаст Tatler «Корона не жмет»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images