Герои

Мария Каллас: жизнь на высокой ноте

Величайшая оперная дива своего времени, любовница Аристотеля Онассиса и конкурентка Джеки Кеннеди.
реклама
22 Сентября 2018
Дарья Иванова

Мария Каллас родилась 2 декабря 1923 года в Нью-Йорке в семье греческих эмигрантов. Она была младшей из трех детей. Незадолго до рождения девочки в возрасте двух лет от менингита умер ее старший брат Вассилис, и родители мечтали о еще одном сыне. Они даже советовались с астрологом, когда лучше зачать ребенка, чтобы это точно был мальчик. Так что когда родилась Мария, ее мать была так расстроена, что несколько дней отказывалась даже смотреть на девочку.

Отношения Каллас с матерью всегда были трудными. Хоть девочка и обладала удивительным голосом (в пять лет ее отдали на уроки вокала), для мамы она всегда оставалась на втором плане. Мария описывала ситуацию так: «Моя сестра Джеки была стройной, красивой и дружелюбной, и мать всегда отдавала предпочтение ей. Я же была гадким утенком — толстой, неуклюжей и непопулярной. Заставлять ребенка чувствовать себя уродливым и ненужным — жестоко. Я никогда не прощу ее за то, что она забрала у меня детство».

Когда будущей оперной диве было 13 лет, ее родители развелись, и Мария с мамой и сестрой переехали в Афины, где прожили все годы Второй мировой войны. Даже в это непростое время мать не жалела дочь — открыто просила ее общаться с итальянскими и немецкими солдатами, чтобы те давали ей деньги и еду. Сама Мария позже признавалась, что считала такое поведение одной из форм проституции.

Мария Каллас

Мария Каллас

реклама

Но несмотря на все, мать Марии сделала максимум, чтобы развить ее талант. Она познакомила дочь с известным педагогом по вокалу Марией Тривелла, и та, услышав голос юной Каллас, согласилась учить ее бесплатно — следующие два года они были практически неразлучны. «Образцовая ученица. Фантастическая. Бескомпромиссная, посвятившая обучению все сердце и душу. Она занималась по пять-шесть часов в день. У нее был феноменальный прогресс», — вспоминала свою звездную студентку Тривелла.

В 1942 году состоялся дебют Каллас на сцене Афинской оперы — она исполняла партию в «Тоске» Джакомо Пуччини. Затем было еще несколько крупных ролей. В 22 года Мария решила, что переросла родные Афины и переехала в США.

После переезда карьера Марии не сразу пошла в гору. Было несколько не самых лучших прослушиваний и предложений, от которых певица разумно отказалась, решив подождать чего-то стоящего. И не зря — вскоре Каллас познакомилась с итальянским дирижером Туллио Серафином. Он помог ей получить роль в опере La Gioconda, а затем и еще в нескольких крупных постановках. Их дружба и профессиональное сотрудничество продолжались много лет.

Джованни Баттиста Менегини

В 1947 году в Вероне Мария исполняла партию Джоконды в опере La Gioconda. Среди ее слушателей был итальянский миллионер и большой ценитель оперного искусства Джованни Баттиста Менегини. Он влюбился в юную Каллас, которая была вдвое младше него, сразу — страстно и бесповоротно. Она же относилась к нему скорее как к отцу, и когда два года спустя Джованни предложил ей выйти за него замуж, писала матери, что не знает, что ей делать, и главными качествами Менегини открыто называла богатство и его любовь к ней.

Семья Менегини отнеслась к новому увлечению патриарха негативно, считая Каллас интриганкой, которая охотится за деньгами старика. Но Джованни был непреклонен в своей любви и ради того, чтобы быть с Марией, был готов на все. Говорят, не выдержав давления со стороны родственников, он ушел из руководства своей компании со словами: «Забирайте все, я остаюсь с Марией».

Джованни обожал оперу и сразу разглядел талант своей возлюбленной. Все годы совместной жизни он посвятил продвижению Марии, выступая в качестве самого внимательного и неравнодушного продюсера. «Я не могла бы петь без него. Если я — голос, он — душа», — говорила Калас о Джованни.

Свадьба Марии и Джованни состоялась в 1947 году. Поначалу семейная жизнь была радостной и безоблачной, но Мария не любила мужа, хоть и хорошо к нему относилась, и стала искать это чувство на стороне. Менегини же, наоборот, любил жену всем сердцем, а потому прощал ей интрижки в надежде, что та когда-нибудь успокоится. Но этому не суждено было случиться. Спустя семь лет после свадьбы в жизни Марии появился Аристотель Онассис.

Джованни Баттиста Менегини и Мария Каллас

Джованни Баттиста Менегини и Мария Каллас

Аристотель Онассис

К 1953 году Каллас достигла вершины карьеры и статуса величайшей звезды своего времени. В то же время в профессиональных кругах о ней отзывались как о «трудном» человеке. Пресса оперную диву недолюбливала — на первых полосах постоянно появлялись фотографии Марии и скандальные истории о ее жизни. Каллас, впрочем, на все нападки отвечала с достоинством: «Я не ангел и не претендую на то, чтобы им быть. Это не одна из моих ролей. Но я и не дьявол. Я женщина и серьезная артистка и я бы хотела, чтобы это ценили».

В 1957 году на балу в честь дня рождения светской журналистки Эльзы Максвелл Мария Каллас впервые встретила Аристотеля Онассиса. Следующая встреча оперной дивы и греческого миллиардера состоялась два года спустя. Аристотель влюбился, и это было взаимно. Онассис был женат, а Каллас замужем, но это никак не мешало проявлению их чувств. Вскоре Аристотель пригласил Марию и ее мужа Джованни на свою знаменитую яхту «Кристина». Вместе с ними плыли и еще несколько друзей миллиардера, которые впоследствии вспоминали, что, несмотря на присутствие на борту Джованни, Мария неоднократно оставалась с Аристотелем наедине в его каюте.

Вскоре после путешествия Каллас объявила мужу, что уходит от него. Жена Онассиса Тина также подала на развод, не выдержав унижения, которое супруг принес ей, крутя роман с другой женщиной практически на глазах всего мира — к тому времени Аристотель и Мария уже выходили вместе в свет.

Мария Каллас и Аристотель Онассис

Мария Каллас и Аристотель Онассис

Как только влюбленные получили свободу быть вместе, их отношения ухудшились. Аристотель, человек вспыльчивый и эмоциональный, нередко срывал злость на Марии — оскорблял, унижал при друзьях и даже поднимал на нее руку. Каллас терпела и прощала — слишком уж она любила грека. Но напряжения в их отношения добавляло и то, что Онассис никак не хотел жениться на Каллас. Также он не хотел и детей. Говорят, Мария ждала от него ребенка. Но когда миллиардер узнал об этом, то настоял на аборте, заявив, что у него и так есть наследники. Жизнь ответила на это жестоко — вскоре единственный сын Аристотеля Александр погиб в автокатастрофе. Дочь Кристина умерла несколько лет спустя.

Мария и Аристотель отдалялись друг от друга, но певица надеялась, что это лишь временные трудности. В октябре 1968 года она из газет узнала, что ее обожаемый Ари женился на вдове бывшего президента США Джона Кеннеди Джеки. Свадьба прошла на острове Скорпиос — том самом, что Аристотель когда-то обещал подарить ей. Мария была раздавлена.

Но даже женитьба Онассиса на другой не смогла сломить ее любовь. Спустя несколько недель после свадьбы с Джеки Аристотель примчался к Марии в Париж и умолял ее принять его обратно, уверяя, что отношения с Кеннеди — лишь пиар-ход. Каллас, конечно, снова все простила, и они с Онассисом вновь начали встречаться, но уже тайно.

После гибели сына здоровье греческого миллиардера стало ухудшаться. 15 марта 1975 года он умер в больнице в Париже. По некоторым данным, последние минуты своей жизни он говорил только о Каллас. По другим — оперная дива в этот момент и вовсе находилась с ним, в отличие от жены, которая незадолго до этого навестила умирающего супруга и тут же вернулась обратно в Нью-Йорк.

После смерти Аристотеля Мария совсем потеряла голос и почти перестала выходить из дома. Она умерла 16 сентября 1977 года в Париже. Официальная причина смерти — сердечный приступ.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует