Александра Толстая разочарована интервью Меган и Гарри — и как наследница русского графа, и как подданная британской короны

Героиня русского и британского Tatler поделилась с нами своим мнением об одном из самых обсуждаемых интервью этого года.
Александра Толстая разочарована интервью Меган и Гарри — и как наследница русского графа и как подданная британской короны

Мое мнение – что это неправильный поступок. Несправедливый. Меган Маркл вошла в чужую семью и начала ее ломать. У нее были амбиции, они не исполнялись – и ей стало скучно. С моей точки зрения, картина выглядит примерно так.

Будущая королева Елизавета в день совершеннолетия, в 21 год, произнесла речь: «Я счастлива возможности обратиться ко всем народам Содружества, где бы они ни жили, к какой бы расе ни принадлежали и на каком бы языке ни говорили… Вся моя жизнь, длинной она окажется или короткой, будет посвящена служению вам». Содружество – это Commonwealth of Nations, Содружество наций, в которое входят почти все бывшие британские колонии и доминионы. И она служит, служит, служит. Никогда не жалуется. При консерваторах, при лейбористах. Трудно, конечно. Но мы никогда не слышали, что она устала или ей тяжело.

А Меган Маркл служила всего полтора года – и сильно утомилась. Есть правило, что королевская семья не объясняет себя, не оправдывается, не жалуется. Вчера принц Уильям немножко нарушил протокол – после визита в школу на востоке Лондона корреспондент спросил, является ли королевская семья расистской. Принц ответил: «Мы совершенно не расистская семья». Для них такое обвинение очень обидно. В Содружество наций входят Индия, Австралия, Нигерия, Руанда… – почти 30% населения планеты. Королева столько делала для них, поддерживала.

Александра Толстая

Понятно, что карты «расизм» и «феминизм» – очень сильные, яркие, на таких козырях можно играть. Особенно в Америке. В интервью Опре Уинфри, кстати, этот момент прозвучал непонятно. Гарри сказал, что про цвет кожи его будущего ребенка кто-то в семье сказал еще до их свадьбы. Меган – что во время беременности. В Лос-Анджелесе Меган с Гарри, кстати, живут в роскошном доме в очень белом районе.

Насколько я понимаю, королевская семья хотела поручить Меган то, что связано с Содружеством наций. Она съездила в ЮАР, дала там интервью – и все испортила. Стала ныть, что ей грустно, что никто не удосужился спросить, как она переносит беременность. Принц Гарри тогда же сказал, что Уильям от него отдалился. Но они тогда были членами королевской семьи – у которых никто, кроме доктора, не спрашивает: как дела, что вы чувствуете? Такие правила, таков этикет.

Принц Гарри во всей этой ситуации повел себя неумно. Они уехали в Лос-Анджелес, у него там нет друзей. А с теми, с кем он был близок, когда служил в британской армии, больше не дружит. Для него это как улететь на другую планету. А вот Меган как раз завела себе новых друзей. Опра Уинфри прилетела к ней на свадьбу как самая близкая подруга. И Джордж Клуни теперь близкий друг. Актриса, которой Меган была до свадьбы, не могла о таком и мечтать.

Принц Гарри и Меган Маркл

Люди думают, Меган Маркл все это провернула, потому что у нее есть политические амбиции – в Америке. Разговоры уже дошли до того, что она хочет сделать Гарри президентом США. Смешно – он родился в Лондоне. Нет, конечно, амбиции Меган Маркл распространяются на нее саму. Она человек из Голливуда, опытный в жизни, не наивный. Вместо того, чтобы служить Британии и Содружеству наций, придумала свою историю и получила контракты «Спотифай», «Нетфликса».

Меган и Гарри говорят, что уехали в США, потому что хотят приватности. В Лос-Анджелесе, в Голливуде?! Там не бывает приватности. Тем более для такой пары. И интервью Опре Уинфри явно не было шагом в сторону приватности, совсем наоборот. К тому же принц совершил большую человеческую ошибку, интервью вышло в очень неудачный момент – его дедушка принц Филипп в больнице, ему делают операцию на сердце. Но для Меган это не важно. Они хотят большой шум в Америке. Она хочет. И слова «хочу жить аутентичной жизнью» звучат смешно. Кто аутентично живет в Голливуде?

В Британии мнение сейчас такое – Гарри очень сильно обидел своего отца. И Кейт Миддлтон тоже. А ведь они дружили. Мы видели, что они все время были втроем: Гарри с братом и Кейт. Не думаю, что Гарри когда-нибудь вернется в Лондон. А он был такой… привлекательный. Изумительный. Служил в армии. Харизма потрясающая. Он очень много делал для благотворительности и для Содружества. А теперь не может больше участвовать в армейских делах. И, повторяю, не уверена, что у Меган есть на него планы. У нее планы на себя.

Instagram content

View on Instagram

Новая жизнь в Лондоне ей не понравилась. При том, что когда Меган приехала в Англию, общественное мнение было очень позитивно по ее поводу. Стало хуже, когда они с Гарри стали всех учить экологии – и при этом полетели к Джорджу Клуни в Италию на частном самолете. Еще Гарри стал говорить, что не надо рожать больше, чем двоих детей.

Сейчас он потерян. В интервью сказал: «Я только с ее помощью понял, что сидел в клетке». Не думаю. Раньше он выглядел счастливым и активным. А теперь утверждает, что Уильям и Чарльз – тоже жертвы. Предположим, он таким образом хочет уничтожить королевскую семью. А кем он без них будет? Бывшим солдатом. Но королева по-доброму прореагировала, написала в письме, что любит их.

Тонкость в том, что британцы и американцы очень сильно отличаются друг от друга. Меган после свадьбы летала в Нью-Йорк и потратила полмиллиона на baby shower – у нас так не делают. Все сравнивают Меган с Кейт – так вот Кейт свои праздники отмечает скромно.

То, как Меган жалуется на невыносимые условия в Англии, вызывает у англичан справедливую иронию. Американцы гораздо более избалованны. А англичанин может пить из лужи, его сознательно растят в таких условиях. И душевная организация у него не такая тонкая, чтобы чуть что, сразу порваться. Кейт, кстати, оскорбляли сильнее – за то, что родители жены наследного принца не из высшего класса. А она ничего, прилежно ходила на открытия больниц и школ. Общественное мнение в Англии после интервью Меган складывается в пользу Кейт. И мое тоже – надо по-христиански принимать свою судьбу.

Меган Маркл и принц Гарри

Еще англичан покоробило, что Меган говорит в этом интервью на американском жаргоне. Помните момент с платьями перед свадьбой? Меган сказала Опре, что заплакала, а Кейт в знак извинения принесла ей цветы. Потому что «Kate owned the moment». Если убрать оттенок смысла «перетрухнула», то оно означает «признала свою вину». Но, поверьте, так говорят только американцы. Во-первых, это их выражение. Во-вторых, англичане гораздо сдержаннее американцев в проявлении и описании чувств. А королевская семья вообще считает, что акцентировать свои эмоции – эгоистично. Их долг – служить народу, а не привлекать всеми силами внимание к себе. Но сейчас, особенно в США, культ эго так велик! Забавно, что именно Меган постоянно учит нас состраданию.

Общий посыл интервью, которое Меган и Гарри дали Опре Уинфри, – про свободу. Но получилось очень неубедительно, для англичан, по крайней мере. Супруги пожаловались, что их сыну Арчи не дали титул принца. Не дали, потому что король Георг в 1917 году принял закон об ограничении размеров королевской семьи. Сейчас Арчи просто граф. Когда Чарльз станет королем, Арчи станет принцем. Американцы этих тонкостей не знают, поэтому слышат явное подтверждение дискриминации.

А вообще это не первое скандальное интервью члена британской королевской семьи. Меган Маркл – не Диана. Но даже после интервью принцессы Дианы королевская семья как государственная институция пострадала не очень сильно. Потом, кстати, Диана несколько раз говорила, что жалеет об этом поступке. Принц Эндрю в ноябре после скандала с Джеффри Эпштейном тоже дал интервью, и его отстранили от дел семьи. Но семья жива, и отношение к королеве Елизавете в Британии сейчас очень хорошее. Гарри поставил точку не на семье, а на своей роли в судьбе этой семьи. Вряд ли он вернется. Разве что как блудный сын.

Мне после этого интервью только одно непонятно. Обещали же, что Опра может задавать любые вопросы. Странно, что она не спросила, почему Меган не общается со своими кровными родственниками.

Принц Гарри и Меган Маркл

Вам также может быть интересно:

Что мы узнали из интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри

Чего ждать от королевской семьи в 2021 году?

Кто такая Софи Уинклман и почему ее сравнивают с Меган Маркл

Все факты о беременности Меган Маркл и ее будущем ребенке

Что будет дальше с принцем Гарри и Меган Маркл

Фото: Getty Images/ Архив пресс-службы/ Instagram