Фонд «АиФ. Доброе сердце»
Ноу-хау «АиФ. Доброе сердце», который работает уже пятнадцать лет, – информирование и маршрутизация. Этим трендовым термином называют полное сопровождение и поддержку с момента постановки диагноза или даже появления подозрения на него. Здесь объяснят, в какие фонды и организации обратиться. Какую помощь можно получить по ОМС (и, что немаловажно, как ее добиться). Что просить, а что – требовать от государства. Бесплатную психологическую помощь в фонде оказывают всем членам семьи. «Во время болезни родственники тоже находятся в кризисе, – рассказывает директор Екатерина Донских. – При этом доказано, что эффективность медицинской помощи повышается, если нормализовать семейный климат».
Мясницкая, 42, Тел.: (495) 646 5789
Программа «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра»
Пример того, как можно поставить западный опыт на наши рельсы. Программа появилась тринадцать лет назад на базе американского фонда Joint, а затем перекочевала в «Александру». Ее главная гордость – равные консультанты в онкологии. Это женщины, которые вылечились и мечтают помогать сестрам по несчастью. В фонде они проходят подготовку, чтобы помогать другим пациенткам эффективно и безопасно. Поддержка бесплатная и может быть разной: поговорить по душам, помочь с маршрутизацией, поделиться бытовыми лайфхаками. Работает горячая линия. «Многие женщины звонят просто поговорить, – рассказывает директор программы Екатерина Башта. – Спрашивают: «Муж, узнав о диагнозе, бросил меня, как дальше жить?», «У меня м а рт 2021 | tatler.ru 116 метастатический рак, можно пообщаться с кем-то, кто вылечился?». У женщин, которые работают равными консультантами, огромная мотивация помогать. А многие их подопечные потом сами приходят в консультирование – у нас огромные листы ожидания на подготовку таких волонтеров».
Рочдельская, 15, стр. 10, Тел.: (495) 653 8383.
АО «Медицина»
Тут лечат по европейским и американским протоколам, в онкоцентре Sofia используют технологии, позволяющие удалять опухоль за один сеанс, а каждого пациента наблюдает команда онкологов. Звезда – Елена Николаевна Жукова, которая знает, «как зовут всех мужей, детей и котов». С пациентками у нее «наставнически-дружеские» отношения и подход к лечению такой же бережный (Жукова – адепт органосохраняющих операций). «Женщина хочет быть красивой вне зависимости от диагноза, – объясняет она. – У нас на «выходе» пациентка может стать прекраснее, чем до операции. Я заметила, что после излечения женщины переосмысливают жизнь: становятся яркими, эффектными, начинают путешествовать, прыгают с парашютом... Если вам поставили диагноз «рак», это не повод ставить на себе крест».
Другой важный член команды АО «Медицина» – дерматоонколог Ольга Николаевна Машкова. Она настоятельно просит пациентов не пытаться самостоятельно ставить себе диагноз по фото родинок в «Гугле», раз в год обязательно навещать дерматолога и проходить скрининг. «Главные враги женщин – возраст, солнце и сомнительная косметика, – объясняет врач. – В норме после тридцати лет количество родинок на теле не должно меняться, но любой гормональный взрыв, будь то беременность или прием противозачаточных препаратов, провоцирует рост образований. С загаром тоже надо быть осторожнее, это все знают. Интересная тенденция: во время пандемии мы стали меньше ездить на пляжный отдых, и я наблюдаю, что сократилось число пациенток с меланомой и дисплазией».
2-й Тверской-Ямской пер., 10, Тел.: (495) 266 9540.
Проект Findhospital.com
Это медицинский booking.com. В поисковую строку нужно ввести диагноз или название необходимой операции, и система выдаст список лучших больниц мира, где предоставляют нужное лечение. Их можно отфильтровать по разным критериям, в том числе по ковид-ограничениям. К слову, сервис работает только с клиниками, придерживающимися принципов доказательной медицины – никакого иглоукалывания и гималайских травниц. На стадии шорт-листа из, скажем, десяти локаций можно попросить помощи консультанта Findhospital.com. Он связывается с пациентом, сам договаривается с выбранными госпиталями и полностью организует поездку: помогает получить визу, купить билеты, забронировать отель и услуги переводчика. «Мы решили, что для пациентов наш сервис должен быть бесплатным, – комментирует основательница проекта Анна Вербина. – У болеющих людей масса неприятностей, мы хотим облегчить им жизнь».
Центр поддержки «Вместе»
Первый в России благотворительный центр, специализирующийся на помощи при диагнозе «рак молочной железы». Здесь можно бесплатно получить консультации онколога, онкопсихолога, юриста, стресс-коуча и других специалистов. Среди онкопсихологов стоит обратить внимание на Евгению Петровну Ананьеву. «Онкопсихолог – важнейший член команды, основной специалист наравне с лечащим врачом, – объясняет доктор. – Часто психологическая помощь важнее медицинской. А наших врачей даже не учат правильно сообщать диагноз и многие пациенты, узнав о своей болезни в некорректной форме, получают психотравму». На базе когнитивно-поведенческой терапии Ананьева работает с посттравматическим синдромом, помогает пройти все фазы проживания горя. В том числе уменьшить страх рецидива в ремиссии: он плохо корректируется и, как правило, остается с человеком на всю жизнь. «После лечения всегда наступает светлый момент, но я предупреждаю, что потом будет спад, – комментирует доктор. – Это нормально: нужно замедлиться и спокойно подумать, как организовать свою новую жизнь, принять диагноз и не бояться его. Моя задача – показать пациенту возможные варианты и предоставить ему право выбора».
Минская, 1Г, корп. 3, тел.: (495) 734 0110.
Институт онкологии Европейского медицинского центра
Сильная сторона института – врачи из Европы, США, Израиля и России с многолетним стажем в лучших зарубежных клиниках. Как руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н. Владимир Носов. Выпускник Сеченовки прошел пятилетнюю резидентуру в госпитале Йельского университета, потом еще три года трудился в госпитале Калифорнийского университета и лос-анджелесской клинике Cedars-Sinai, провел более девятисот онкоопераций в качестве онкогинеколога. «Годы в США дали мне отличный фундамент и разностороннее понимание онкологии, – объясняет Носов. – Нельзя быть специалистом по левому яичнику или правому полушарию, к каждому пациенту нужно подходить комплексно. А еще американское медицинское сообщество научило меня все время двигаться вперед. Если пациентка пришла ко мне 15 марта 2021 года, она должна получить лучшее лечение, которое существует в мире на 15 марта 2021 года». В созданную им на базе EMC Клинику гинекологии и онкогеникологии едут за персонализированной медициной и органосохраняющими операциями, позволяющими впоследствии иметь детей. «Моя самая любимая тема, – улыбается Владимир Борисович. – Часто молодые женщины хотят побыстрее вылечиться и не думают о репродукции, но потом приходят с малышами и благодарят за то, что я их уговорил. Ведь, например, при раке шейки матки иногда можно сохранить матку – уже через полгода женщина может забеременеть. После достижения ремиссии мы с пациентками не расстаемся: я даю рекомендации по питанию и образу жизни, мы продолжаем общаться годами».
Щепкина, 35, Тел.: (495) 283 1261.
Институт онкологии «Хадасса Москва»
Открылся в июне 2020-го и работает на базе нескольких медцентров. Главный – в Сколково, филиал иерусалимской клиники «Хадасса» со всеми вытекающими последствиями. Здесь лечат болезни, перед которыми российская онкология пока бессильна, используют самые современные протоколы и препараты, не зарегистрированные в нашей стране. Онкобольных параллельно лечат от хронических заболеваний и помогают улучшить качество жизни. Еще одно преимущество – программа сверхбыстрой диагностики One Day Clinic. «Даже в США от момента первого визита женщины в клинику до постановки диагноза «рак или не рак» проходит месяц. У нас это занимает один день, – объясняет директор Института Илья Тимофеев. – Маммолог на первом приеме назначает обследования, которые делаются в тот же день, от УЗИ до КТ и цитологии. Вечером пациентка уходит с предварительным пониманием: можно спать спокойно или надо начинать лечиться».
В июне «Хадасса Москва» откроет стационар, где своевременную помощь смогут получить женщины с «мутацией Анжелины Джоли» – BRCA-ассоциированным раком яичников и молочных желез. При этой мутации вероятность развития онкологии составляет 80–90%, течение болезни очень агрессивное и единственный выход – вовремя удалить еще здоровые ткани. «В России такие операции запрещены, и пациентки вынуждены просто сидеть и ждать, пока у них разовьется рак, – комментирует Тимофеев. – Но мы на территории международного медицинского кластера можем проводить эти хирургические манипуляции».
Из числа врачей особо примечательна онколог-маммолог Мария Владимировна Гринберг. Молодая улыбчивая брюнетка уверена: от похода к маммологу надо получать такое же удовольствие, как от стрижки и маникюра. «Не нужно бежать к доктору только тогда, когда вы что-то нащупали и стало страшно, – объясняет Гринберг. – Приходите просто так, потому что пришло время очередного скрининга и хочется пообщаться. Онколог должен быть немного психологом. Мы с моими пациентками большие друзья – я знаю все об их мужьях и детях». В «Хадасса Москва» диагностику делают за день (в том числе при помощи УЗИ-аппарата Siemens Acuson S2000, который позволяет увидеть новообразование в трех измерениях). Если диагноз серьезный, Мария Владимировна всегда находит нужные слова, чтобы настроить пациентку на позитив. «Говорю, что страшно – это сидеть дома и бояться. А прийти в современную клинику и полечиться совсем не страшно. Важно помочь женщине осознать ее тревоги. Я предлагаю: «Давайте обсудим самое плохое». Пациентка понимает, что придется помучиться, поездить в больницу, но в результате все будет хорошо».
Большой б-р, 46, стр. 1, Тел.: (495) 126 4223.
Благотворительный фонд помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Дальше»
«Попадая в наш центр, многие спрашивают, не слишком ли это роскошно для онкопациенток? Особняк в центре Москвы, нутрициолог, занятия по mindfulness... – рассказывает президент фонда Оксана Молдованова. – Я всегда говорю: «Нет, это в самый раз». В России пациентки с онкодиагнозом становятся невидимками, «кастой неприкасаемых». Мы хотим разрушить этот стереотип». Создавая фонд, Молдованова вдохновлялась опытом лондонского центра Breast Cancer Haven: там стараются не только лечить, но и объединять и вдохновлять женщин. В команде «Дальше» – онкологи, психологи, диетологи, медицинские юристы. Вступив в программу, женщина становится резидентом фонда на всю жизнь и может пользоваться услугами бесплатно. «Дальше» активно занимается просветительской деятельностью: в прошлом году здесь разработали тест на определение индивидуального риска развития рака молочной железы, а также пособие по его профилактике. «Если ты хочешь быть счастливой и здоровой, нужно поставить себя на первое место, – уверена Молдованова. – К сожалению, многие женщины откладывают лечение из-за детей, мужей, ипотек. А потом становится слишком поздно. Иногда нужно отбросить все, мобилизоваться и пересмотреть свои ценности. Болезнь – очень жесткий учитель, но женщины, которые получили этот урок, становятся совершенно иными».
Минская, 1Г, корп. 3 , Тел.: (495) 734 0110.
1. Университетская клиника Quiron Salud, Мадрид, Испания
Сюда едут пациенты с онкозаболеваниями пищеварительных, гинекологических, ЛОР-органов. Звезды госпиталя – доктор Иоланда Дельгадо, специалист по сложным ракам кожи, а также чудеса техники от футуристического линейного ускорителя до робота DaVinci для проведения высокоточных операций.
2. Университетская клиника Фрайбурга, Фрайбург, Германия
Основана в XVIII веке, многие прогрессивные операции были впервые проведены именно здесь. Бонусы – воздух Шварцвальда, горячие минеральные источники и старинные замки в окрестностях.
3. St. Stamford Modern Cancer Hospital, Гуанчжоу, Китай
Одна из крупнейших онкоклиник КНР. Принимают онкобольных на любой стадии, конек – малоинвазивная хирургия. Во время реабилитации пациентам предлагают подключить и традиционную китайскую медицину.
4. Liv Hospital Ankara, Анкара, Турция
Роботизированную малоинвазивную хирургию здесь сочетают, конечно, с сервисом на уровне «все включено» для пациента и всех сопровождающих. Сложные операции при опухолях головного мозга выполняет профессор Али Айлидирим, лучший нейрохирург Турции.
5. Hadassah Medical, Иерусалим, Израиль
Здесь используют ультрасовременные радиологические аппараты, позволяющие снизить дозу облучения, а 85% онкоопераций проводят малотравматичным способом, сохраняя пораженные органы. Еще тут лечат редкие и сложно поддающиеся терапии онкозаболевания вроде меланомы глаза.
Фото: SOPHIE DELAPORTE /TRUNK ARCHIVE/photosenso