Герои

Учеба в лондонском университете глазами дебютантки Бала Tatler

Письмо студентки UCL Арины Кузьминой самой себе — о том, что в Лондоне не так важно, в чем ты пришла на пару, зато очень важно, что ты из себя представляешь.
реклама
21 Января 2018
Арина Кузьмина
Арина Кузьмина в платье Red Valentino

Арина Кузьмина в платье Red Valentino

Поворот с Пикадилли под неоновый знак: Table Dancing, 100 Naked Girls in One Place. Неужели я буду 100+1? Ныряю в арку и... Вот моя деревня – Ham Yard Village. Год назад я и представить себе не могла, что буду учиться в University College London, в UCL, одном из самых престижных университетов Великобритании, и жить именно здесь.

Полтора года ушло на поиски убежища в лондонских джунглях: я перебрала воспетые моими соотечественниками Knightsbridge, South Kensington, Chelsey. Mayfair, на худой конец. Но на худой конец нам не нужно! Консьерж Ham Yard Hotel гордо вручает мне ключ от апартаментов. Открываю дверь и понимаю: здесь, здесь, здесь и только здесь. Уходящий в серое лондонское небо потолок. Между ним и серым же дубовым полом – только окна и бесконечные полки с книгами. Дайте мне сорок восемь часов в сутках и десять дней в неделе. Хочу читать сразу и все. Смотреть в окна соседей напротив и слушать этот едва доносящийся сквозь тройной стеклопакет шум города. Засыпать и просыпаться в ярком мире принтов и красок от дизайнера Кит Кемп.

Ham Yard Village – маленькая деревня в центре самого активного района Лондона, Сохо. А Сохо – это маленький город в центре большого города, и здесь, как в жизни, у каждого свои пути. Главное отличие Лондона от Москвы – все намного проще, и перемещения, и люди.

Если бы я училась в МГИМО, то каждый день приезжала бы туда на машине с личным водителем и фотографировалась на ступеньках с новой сумкой. Например, с Gucci, на которой написано «Loved». В Лондоне же все по-другому. До университета мне всего пятнадцать минут на метро. В метро здесь ездят абсолютно все, даже наследники китайских производителей криптовалюты и индийских компаний, добывающих алмазы в каменных пещерах. В конце учебного дня обязательно кто-нибудь спросит: «До какой станции метро тебе идти?» И вы вместе пойдете, разговаривая о спорте, курсовых или отдыхе на частном мальдивском острове.

В UCL никому нет дела, пришла ты в жакете Chanel за 15 000 фунтов, в жакете Zara за 150 или вообще в пижаме Oysho за 15. Здесь не относятся плохо к детям из богатых семей: если наденешь total look из последней коллекции Gucci (китайские друзья, передаю вам привет), на тебя никто косо не посмотрит. Всем действительно все равно. Здесь круто быть умным и интересным человеком, а не иметь дорогой гардероб. В первый день учебы я пришла в платье Chanel, кардигане A La Russe и лодочках Saint Laurent. Кардиган собрал все комплименты и всю пыль аудиторий, а лодочки познакомились с эскалаторами в метро и не ведающей ежегодных московских реноваций лондонской мостовой. Теперь в университет я чаще хожу в обуви на толстом и устойчивом каблуке, в свитере, чтобы не замерзнуть, и в самых разных юбках – любовь к джинсам у меня так и не появилась.

Курс у меня самый интернациональный – есть ребята из Индии, Китая, Бельгии, Швеции, Голландии, Испании, Австралии, Америки. Проще сказать, откуда нет. Жители Северной Кореи мне пока не встречались, а русскоговорящих на курсе всего четверо. Мне удалось сблизиться со студентами из Румынии, Египта, Норвегии, Швейцарии – вот это действительно здорово. Думаю, в Москве такого шанса у меня не было бы.

Когда я ехала в Лондон, боялась, что упущу те возможности, которые мне давала Москва. Дома столько связей, знакомств, предложений, а здесь почти ничего не было. Оказалось, что Лондон – город возможностей, но не для всех, а для тех, кто их ищет и к ним стремится. Так, например, я получила трехмесячный контракт с Cartier. За время моей службы в пресс-офисе успела познакомиться со многими редакторами самых влиятельных издательских домов, поработала с актерами из фильма «Звездные войны», с Аризоной Мьюз, с семейством Делевинь. Я посмотрела на этот бизнес и индустрию с другой стороны. Это помогло мне определиться с карьерой и начать строить не только грандиозные, но и реалистичные планы на ближайшее будущее.

Что еще приятно радует, так это возможности для саморазвития, которые предоставляет британская столица, – как физического, так и ментального. Мое утро начинается в модном и атмосферном спортивном клубе The Third Space – такого количества действительно эффективных групповых тренировок я больше нигде не видела. После лекций у меня – индивидуальная тренировка с Расселом Бейтманом (@russellsbc — звездный тренер Victoria’s Secret, так что салютую #SkinnyBitchCollective). Результатами обещаю делиться в инстаграме. Вечером иду на курсы геммологии в знаменитый колледж St. Martins. И, на сон грядущий, – урок французского.

Еще одна отличительная черта Лондона – здесь не принято выставлять что-либо напоказ: ни норковые шубы, ни дорогие машины, ни свои проблемы и вредные привычки. Да, наркотики здесь тоже употребляют. Но никто не считает это модным или хайповым. Скушал ты на завтрак кексик с травкой вместо изюма – никто не осудит, но и поделиться рецептом не попросит. Ты можешь быть геем – и мальчиков-натуралов в друзьях у тебя при этом не меньше, чем у всех остальных.

Конечно, я невероятно скучаю по моему дому – уютненькому, деревянненькому. По семье, по собакам, по сырникам на завтрак. Но учиться в Лондон стоило ехать хотя бы затем, чтобы научиться жить вне привычной оболочки и не бояться быть самой собой. Только удалившись на тысячи километров, я стала такой, какой всегда хотела быть – бесконечно веселой и невероятно уверенной в себе.

реклама
Пальто Fendi, блуза и юбка Prada, браслет Cartier

Пальто Fendi, блуза и юбка Prada, браслет Cartier

Свитер и юбка Red Valentino, туфли Miu Miu

Свитер и юбка Red Valentino, туфли Miu Miu

Платье Chanel, браслет Cartier, ботильоны Jimmy Choo

Платье Chanel, браслет Cartier, ботильоны Jimmy Choo

Блуза Naomi Barling, джинсы Frame Denim, туфли Guiseppe Zanotti

Блуза Naomi Barling, джинсы Frame Denim, туфли Guiseppe Zanotti

Платье Miu Miu, джинсы Frame Denim, туфли Manolo Blahnik

Платье Miu Miu, джинсы Frame Denim, туфли Manolo Blahnik

Свитер Frame Denim, юбка Fendi, кольца и браслет — собственность Арины, туфли Manolo Blahnik

Свитер Frame Denim, юбка Fendi, кольца и браслет — собственность Арины, туфли Manolo Blahnik

Свитер Frame Denim, юбка Fendi, кольца и браслет — собственность Арины

Свитер Frame Denim, юбка Fendi, кольца и браслет — собственность Арины

Арина Кузьмина

Статьи по теме

Теги

21 Января 2018

Фото:Фото Olivia Richardson, стиль Riana Perez

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует