Пять постных меню, которые вам непременно стоит попробовать

У многих складывается впечатление, что постное меню — это что-то невероятно скучное, скудное и пресное. Но из года в год, по мере того как растет общий уровень гастрономии, продвигаются дела и на этом поприще. Очков постному меню добавляет и растущий тренд на вегетарианство в паре с веганством. Да и для шеф-поваров создание временной вкладки в меню — не вынужденная мера, а возможность поэкспериментировать с сезонными продуктами и из, казалось бы, простого сделать нечто оригинальное. Выбрали для вас самые интересные подходы.
Пять постных меню которые вам непременно стоит попробовать

Модное постное меню

Ресторан Sartoria Lamberti, именующий себя первым в России гастрономическим ателье, каждый свой инфоповод, будь то релиз новых коктейлей или выпуск десерта, создает в фарватере своей концепции. А концепт связан с модой: здесь перманентно проходит выставка экспонатов Музея моды Италии, на официантах костюмы от итальянских портных, а всем гостям вышивают платки с инициалами. Кажется, в этом ресторане слово «лук» чаще употребляют в значении look.

Досталось и постному меню, которое, как утверждается, создавали, исходя из модных тенденций. На кухне уделили внимание ярким цветам: савойская капуста, запеченная с мисо-пастой, и пастернак с песто из кинзы и тапенадом из грибов. Дань Италии отдали с помощью спагетти с соусом болоньезе из трех видов оливок и карпаччо из артишоков со шпинатом, имбирным соусом и мелиссой. Десерт же создан по мотивам детского акварельного рисунка: лимонно-маковый финансье, мороженое из иван-чая, варенье из клубники и черного перца с вафельной бумагой в виде цветка.

Sartoria Lamberti

Научное постное меню

Иван и Сергей Березуцкие считаются одними из главных специалистов по овощам в Москве. В названии их ресторана для пущей убедительности написано «огород» (или «сад», кому как удобнее), а треть меню Twins Garden посвящена именно овощам (многие позиции шефы охотно соглашаются приготовить постными в любое время года). При этом братья активно внедряют в свою кухню высокие технологии и продолжают печатать на 3D принтере.

Постное меню получилось максимально коротким — всего шесть позиций. Заказывать предлагают салат из запеченных овощей с соусом из трав и кокосовым йогуртом или обжаренные грибы со шпинатом с грибным паштетом и соусом из слив. Из спаржи варят суп и подают его со сморчками и цветами из сыра тофу «из принтера». «Филе миньон» готовят из баклажана с черным трюфелем и соусом из кваса. Еще в меню оказалось сразу два пирога: несладкий из зеленых овощей с соусом из фисташек и лайма и сладкий из сливы с маринованной свеклой и мороженым из карамелизированного ореха пекан.

Twins Garden

Грибное постное меню

В Москве не так много рестораторов могут позволить себе моноконцептуальные проекты. Один из таких родом из семьи White Rabbit Family. Без потаенных смыслов в названии Mushrooms и заложена концепция заведения. Шеф Артем Лосев всячески пропагандирует грибную философию, работая со всем разнообразием этого продукта.

В постном меню оказались древесные грибы в паре с хрустящими баклажанами и гречка с тушёными грибами. Из белых шеф варит суп или сопровождает их печеным картофелем. Второй по популярности продукт — растительное мясо: из него делают соус болоньезе для спагетти и фаршируют им перцы рамиро.

Mushrooms

Итальянское постное меню

Ресторан-старожил Semifreddo знаменит своей безупречной (насколько это возможно в Москве) итальянской кухней. Бренд-шеф заведения Нино Грациано знаменит не только в российской столице, но и у себя на родине. В меню — итальянская классика и сицилийская авторская кухня.

В и без того обширном меню нашлось место и для постных позиций, созданных на основе традиционных блюд Италии. Тосканский салат панцанелла из помидоров с хлебом шеф обогатил фенхелем и апельсином, а в крем-суп из белой фасоли добавил равиоли из шпината и картофеля. Другие равиоли (с белыми грибами) подают с кремом из сладкого лука и картофеля с консоме из органической белой гречки. И куда же без пасты? Каламаретти готовят с соусом из трех видов томатов, а лингвини — с крем-соусом из брокколи и капустой романеско.

Semifreddo

Современное русское постное меню

До полноценного прихода Красного гида "Мишлен" в Москву самым авторитетным рейтингом для оценки ресторанов остается The World’s 50 Best Restaurants, который оценивает лучшие заведения по всему миру. И столичные рестораны (всего три) стабильно попадают в него, с каждым годом все ближе продвигаясь к вершине. Один из таких — Selfie под руководством шеф-повара Анатолия Казакова, который рассказывает о современной русской кухне с 65-го места в рейтинге.

К Великому посту шеф придумал полноценное меню со всеми полагающимися для этого разделами. На закуску предлагают салат с белыми груздями и копченым картофелем и белую свеклу, запеченную с тыквенным молочком. В качестве первого блюда можно заказать суп из боровиков с картофельными клецками или крем-суп из топинамбура с жареными вешенками. Горячее Казаков делает, используя растительное мясо: долму с черемшой и голубцы со сморчками. Десертов целых три: кокосовый крем с малиной, яблочный пирог с рисовым мороженым и вишневый пирог с сорбетом из вишни.

Selfie

Фото: Архивы пресс-службы