Крабы, мидии, устрицы и другие морские жители в ресторанах Москвы

В столице вовсю наслаждаются снятием ограничений на работу ресторанов — наконец снова можно сидеть в любимых заведениях допоздна. При этом тоску по лету и морю никто не отменял. Рыбные рестораны и места с морепродуктами популярны сейчас как никогда, особенно, если устриц отдают по цене рака, да и ежей все полюбили давно и всерьез. Давайте вместе разберемся, куда и за чем идти.
Лучшие рестораны с морепродуктами в Москве

Крабы

Рекордсменами по крабовому сбыту являются Wine&Crab (на Никольской и в Барвихе). В определенный момент коллекция крабов в обоих ресторанах насчитывала 11 видов, но сейчас их осталось только 7 (сет из всех стоит 8500 рублей) — и даже такого разнообразия в столице (а может быть и в мире) больше нет. Тут разрушают стереотип о том, что крабы — это непозволительная роскошь: за последние четыре года москвичи и гости столицы съели ни много ни мало 500 тонн ракообразных. Их в меню собрано всех форм и цветов: колючий и «волосатик», синий и голубой, камчатский и мурманский.

В Барвихе любителей аттракционов ждет «крабовая рыбалка»: при помощи руки-манипулятора можно поймать понравившегося краба, которого взвесят и… приготовят желаемым образом. Никольская же может похвастать одной из лучших веранд в городе. И оба ресторана — своей винной картой почти на 1000 этикеток (Wine&Crab даже как-то наградили премией Wine Spectator).

Ко всему прочему, относительно недавно кухню ресторанов возглавил Денис Крупеня, который полностью поменял меню, оставив крабовый акцент. Параллельно шеф стал активно развивать сырное производство и пекарню в Барвихе.

Цитаты:

Фаланги камчатского краба с авокадо, икрой палтуса и ежевикой — 790 рублей

Королевский краб в перечном соусе — 1690 рублей

Горячий томатный суп с крабом и креветками — 850 рублей

Азиатский салат с мягкопанцирным крабом — 770 рублей

Большая сковорода с тремя видами краба и морепродуктами — 2900 рублей

Мидии

Этих моллюсков мы привыкли видеть в меню пивных ресторанов или в роли главного блюда бельгийской кухни. Взглянуть на мидии с другой стороны удалось, когда открылась первая масселерия Mollusca на Патриарших во главе с потомственным шефом и ресторатором из итальянской Лигурии Джанмарией Сапия. Сначала мидийная коллекция насчитывала 27 вариаций, а сейчас стала поистине необъятной — 101 вид (и это тоже мировой рекорд). Мидий тут подают в глубоких кастрюлях вместе с соусом: сливочные, овощные, сырно-фруктовые, азиатские, алкогольные, томатные, на морской воде и с необычным вкусом. Объем порции выбираете сами: 500 грамм или целый килограмм.

При этом сопровождением к моллюскам идет не только пиво на кранах и в бутылках, но и вино. К заведению в Большом Козихинском добавилась точка на Большой Дмитровке и корнеры в Депо и на Центральном рынке.

Цитаты:

Мидии с красной и щучьей икрой — 1400/2200 рублей

Мидии с нектарином и страчателлой — 1500/2200 рублей

Мидии Том-ям — 1100/1900 рублей

Мидии в яблочном сидре — 1100/1900 рублей

Мидии с мятным белым шоколадом — 1200/2000 рублей

Рыба

«Сахалин» — рыбная жемчужина холдинга White Rabbit Family и один из самых светских ресторанов города. Даже девиз ресторана звучит как-то мелодично: «музыка морей и океанов». Очевидно, что как и в любом рыбном ресторане, рыбой все не ограничивается — тут есть и ракушки, и крабы, и креветки. О направленности ресторана говорит большой raw-бар с ледником и аквариумом (гости сами могут выбрать себе «жертву»).

Все рыбное у Зарькова с Мухиным готовится в средиземноморском и азиатском стилях. За итальянскую часть отвечает фокачча (на нее укладывают копченого угря, лосось или масляную рыбу) и паста/ризотто, за испанскую — осьминог по-андалузски, рубежи Отечества защищают голубцы с крабом, уха из стерляди, лосося и сибаса и котлеты из щуки. На компанию лучше заказывать рыбу целиком: дорадо на гриле, сибас в соли, запеченную стерлядь и тюрбо с картофелем. Любители японской кухни найдут чем себя порадовать: суши классические, спайси и в огне, авторские роллы и японские тартары.

В разделе RAW используют, кажется, абсолютно все способы приготовления рыбы и морепродуктов: карпаччо, крудо, севиче, сашими и татаки. Помимо классических сибаса и лосося, тут разделывают тунца блюфин и дикого желтохвоста. Ко всему гастрономическому прибавляйте и эстетическое — вид из окон «Сахалина» открывается на 360 градусов.

Цитаты:

Карпаччо из лосося с соусом понзу — 880 рублей

Татаки из желтохвоста с хурмой, трюфельным маслом и соусом из лакедры — 1520 рублей

Дальневосточный ролл с угрем, гребешком, авокадо и соусом васаби — 960 рублей

Черная треска с авокадо на гриле и икрой морского ежа — 1830 рублей

Дорадо с томатами и брокколи по-средиземноморски — 1090 рублей

Икра

На втором этаже «Националя» расположился ресторан российских деликатесов «Белуга», в меню которого ключевую роль играет икра. Caviar Brasserie насчитывает почти два десятка видов икры, а к ней одна из самых больших в мире водочных карт и все виды отечественного шампанского.

Помимо вездесущей красной (форели, горбуши и кеты), щучьей и классической осетровой есть малосольная и паюсная, а еще стерляжья и севрюжья, белужья из Ирана и даже икра Альбиноса. А лучше всего заказывать дегустационный сет из трех видов черной икры на двоих (осетр, севрюга и стерлядь) — идеально к местному виду на Красную площадь.

Икру можно заказывать не только в чистом виде, но и в составе блюд. К тому же в конце прошлого года кухню ресторана возглавил известный шеф из Петербурга Евгений Викентьев, который частично обновил меню.

Цитаты:

Запеченный в земле картофель с икрой сибирского осетра, сметаной и водорослями — 1450 рублей

Дальневосточный морской гребешок с морошкой, щучьей икрой и страчателлой с хреном — 850 рублей

Брускетта с камчатским крабом и красной икрой — 1200 рублей

Тартар из мраморной говядины с черной икрой и муссом из копченого сыра — 1600 рублей

Яйцо пашот в сливочном шпинате с черной икрой — 950 рублей

Устрицы

За устрицы отвечает новое заведение с ностальгическим оттенком. Ресторан «Купцы и устрицы» расположился в районе Замоскворечье в старой купеческой усадьбе. В гастрономической повестке ресторана соединили традиции русской и французской кухни. Как понятно из названия, главные в меню — устрицы. И тут есть из чего выбрать: «Императорская», «Святой Патрик», «Фин де Клер», «Жилардо», «Розовая Джоли». Ценовой диапазон: от 120 до 550 рублей за двустворчатую.

Устриц подают сетом из 3 штук (690 рублей): с огурцом и понзу, с томатами конкасе и каперсами, с трюфельным соусом. Подают их и с икрой: с красной, с икрой сига и с щучьей (760 рублей). Императорскую (самую демократичную в меню) запекают с пармезаном или под голландским соусом (по 270 рублей).

Цитаты:

Тартар из устриц и морского гребешка с овощной сальсой — 670 рублей

Ризотто с устрицами и белыми грибами — 820 рублей

Морское плато (сашими и тартар из гребешка, магаданские креветки, еж с понзу и императорская устрица) — 2500 рублей

Креветки

Еще один ресторан с широким выбором рыбы и морепродуктов — Erwin.РекаМореОкеан. Позиционируют место как ресторан «с самыми гуманными ценами». По этой или другой причине заведение, действительно, забивается гостями до отказа. Здесь можно встретить все, что представлено в ресторанах, описанных выше: от икры и крабов до устриц и рыбных блюд. Но остановить внимание предлагаем на разделе креветок и лангустин.

Ракообразных подают как в сыром виде (сашими, крудо и севиче), на льду, так и вареными и на гриле. Используют для этого магаданскую, сладкую северную, гренландскую, а также медведку и гребенчатого Ботана.

Цитаты:

Крудо из подкопченных лангустин — 680 рублей

Креветки катаифи — 620 рублей

Голубцы с лангустинами — 940 рублей

Тигровые креветки гриль с цукини — 780 рублей

«Скампи» на гриле — 3600 рублей

Фото: Архивы пресс-служб