Тайный смысл образов принцессы Дианы

В день рождения леди Ди вспоминаем, как ее наряды говорили за нее.
Тайный смысл образов принцессы Дианы

Свитер с овечками

Впервые в красном свитере Warm and Wonderful с черной «паршивой овцой» в белом стаде Диана появилась на матче по поло в июне 1981 года — за месяц до свадьбы с Чарльзом. Но судя по говорящему принту, она с самого начала чувствовала себя чужой в королевской семье. Через два года принцесса вновь надела тот же (или, вероятно, очень похожий) свитер, когда заподозрила мужа в изменах — опасения, как вы знаете, подтвердились, а вещь оказалась пророческой.

Принцесса Диана, 1981 год

Тиара Спенсеров

У аристократки Дианы Спенсер было кое-что, чем ни Кейт, ни Меган похвастаться не могут — это семейные реликвии. Поэтому замуж за Чарльза принцесса выходила не в одной из многочисленных тиар Виндзоров (хотя они, конечно, ей были предложены), а в роскошном украшении своей бабушки — дабы подчеркнуть знатное происхождение и выразить уважение династии Спенсеров.

Принцесса Диана, 1981 год

Клатч

Это скорее не тайна, а небольшой, что называется, лайфхак леди Ди, которым она активно пользовалась, будучи постоянно на виду у папарацци. Выходя из машины, принцесса прикрывала клатчем декольте, чтобы вездесущие фотографы своими снимками не поставили ее в неловкое положение (коих и без того в ее жизни было достаточно). Диана даже придумала маленьким сумочкам специальное название — cleavage bag, что в буквальном смысле означает «сумка для выемки на груди». Гениально!

Принцесса Диана, 1995 год

Платье мести

Про revenge dress Дианы так много сказано и написано, что невозможно сосчитать, но мы не смогли отказать себе в удовольствии вспомнить его еще раз. Тем более что тут умение леди Ди делать громкие заявления, не произнося ни слова, проявилось в высшей степени. 29 июня 1994 года Чарльз поведал всему миру о многолетнем романе с Камиллой Паркер-Боулз. Диана не растерялась и в последний момент перед выходом на вечеринку Vanity Fair отказалась от заранее приготовленного платья Valentino в пользу коктейльного платья Christina Stambolian. Смелое декольте, длина выше колена и высокие каблуки — в тот вечер леди Ди нарушила все правила королевского протокола, но осталась в фэшн-истории и зародила целый феномен — «платья мести».

Принцесса Диана, 1994 год

Никаких намеков

Развод с Чарльзом Диана переживала настолько болезненно, что он даже затронул ее гардероб: из него исчезли буквально все бренды, хоть как-то напоминавшие ей о неверности мужа, в том числе и горячо любимый принцессой Дианой Chanel. Дело в том, что логотип с двумя переплетенными «С» напоминал ей о романе Чарльза (Charles) и Камиллы (Camilla), а этого она выдержать не могла.

Деловые костюмы

После расставания с Чарльзом в жизни Дианы началась новая фэшн-глава под названием «деловые костюмы». Строгие жакеты и юбки выше колена (больше никакого королевского протокола) придавали леди Ди уверенности. Автором многих из них стал близкий друг принцессы Дианы — дизайнер Джанни Версаче. Его творения, идеально скроенные по фигуре Дианы, были в тот момент ее настоящим спасением.

Принцесса Диана, 1997 год

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш канал на YouTube

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images/ Архив пресс-службы