Как миллениалы полюбили свитер принцессы Дианы с овцами

Рассказываем историю одной из самых ярких вещей из гардероба принцессы Уэльской.
Как миллениалы полюбили свитер принцессы Дианы с овцами

Если принцессе Диане что-то нравилось, она не стеснялась появляться в этом на публике дважды или даже трижды. Одной из первых вещей, выход в которой два раза широко освещался в прессе, был ее свитер с белоснежными овцами, пасущимися на красном фоне (вероятно, это были два разных свитера одного бренда, потому то расположение овец в разные годы несколько отличается). В стаде затесалась одна черная овца— многие сейчас видят в этом некий намек на то, что Диана так и не смогла почувствовать себя «своей» в королевской семье.

Впервые в свитере Warm and Wonderful (сейчас Muir & Osborne. — Прим. ред.) она появилась на матче по поло, еще будучи Дианой Спенсер, в 1981 году, за месяц до свадьбы. Это был переходный период в ее жизни — она недавно переехала в королевскую резиденцию из своей квартиры в Найтсбридже и впервые столкнулась с королевским протоколом. Как будущей супруге принца Уэльского, ей уже было нельзя свободно общаться с прессой и говорить то, что она думает. Именно в это время ей пришлось научиться транслировать свои мысли и чувства без слов — с помощью одежды. Свитер с овцами в этом контексте выглядел легкой иронией и сигналом того, что невеста Чарльза чувствует себя как минимум несколько странно.

Второй раз Диана появилась в аналогичном свитере спустя два года после первого выхода — тоже на матче по поло. К этому времени, судя по всему, у нее уже были подозрения по поводу сердечной неверности Чарльза и своей чужеродности в контексте королевской семьи, так что теперь кажется, будто безобидных овец окружает темный символизм. Однако на тот момент пресса видела в них только крайне неконвенциональный выбор для принцессы. Представители бренда Warm and Wonderful получали мешки писем с публикациями о выходе принцессы в их вещи. К слову, они сами не знают, как свитер очутился в гардеробе Дианы, — есть только предположение, что его ей подарила мать одного из свадебных пажей.

Естественно, создатели сериала «Корона» не смогли обойти этот фэшн-феномен. В четвертом сезоне Диану в свитере показывают в период между помолвкой и свадьбой. Спустя несколько дней после премьеры частота запросов на «свитер с овцами» выросла на eBay на 21%. Самые прозорливые обзавелись ироничным трикотажем еще в преддверии выхода нового сезона — в октябре, когда в продажу поступил воссозданный при участии оригинальных дизайнеров свитер бренда Rowing Blazers, который известен тем, что высмеивает визуальные коды высших слоев общества и превращает их в нечто забавное. В случае с наследием Дианы даже ничего придумывать дополнительно не пришлось — у самой леди Ди было прекрасное чувство юмора, а также смелость быть независимой от многих условностей, которые ей диктовало положение супруги наследника престола. Кажется, как раз это и помогло ей стать новой иконой свободолюбивых миллениалов.

Принцесса Диана, 1981

Принц Чарльз и принцесса Диана, 1983

Эмма Коррин в роли принцессы Дианы

Собрали пять свитеров с наивными принтами, как у принцессы Дианы

Natasha Zinko, 30 856 рублей, farfetch.com

Stella McCartney, 97 950 рублей, tsum.ru

Zimmermann, 56 900 рублей, tsum.ru

Mira Mikati, 48 681 рубль, farfetch.com

Amiri, 79 950 рублей, tsum.ru

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Вам также может понравиться:

Как принцесса Диана перешивала старые платья

Свадебное платье принцессы Дианы: все, что нужно знать об одном из главных нарядов XX века

Правда ли принцесса Диана каталась на роликах по Кенсингтонскому дворцу?

Фото: Getty Images, Netflix