Супермодели 1990-х стали новыми героями последних лет — мало того, что они вновь выходят на подиумы и снимаются для рекламных кампаний и журнальных полос, историю их становления еще и подробно вспоминает Vogue, они сами продюсируют сериал о себе, а Наоми Кэмпбелл собирается писать мемуары. Об этом и многом другом модель рассказала Vogue US в cover story. Для обложки она снялась в белом тотал-луке Dior и с закрытыми глазами — и выглядела божественно (в прямом и переносном смысле).
Можно было бы подумать, что если это интервью с супермоделью, то обязательно будут истории про вечеринки с Кристи, Линдой и Синди, работу и дружбу с Аззедином Алайей и Джанни Версаче, первые обложки. Но нет — на первый план выходит тема семьи. Сложно придумать более актуальный угол для интервью во время пандемии, когда все стали больше проводить время со своими близкими и наконец осознали ценность этих моментов.
Разговор Наоми с журналисткой Афуа Хирш произошел спустя несколько дней после того, как модель потеряла бабушку. Поддержать ее пришли мать и тети, которые всегда были рядом с ее самых ранних лет. «Теперь вы осознаете силу моей семьи. Вы понимаете мои корни», — говорит Кэмпбелл, оглядываясь на сильных и красивых темнокожих женщин за столом.
Ее собственной семьей стало молодое поколение моделей и дизайнеров с африканскими корнями, о которых она заботится почти как о родных детях. Адут Акеч и вовсе называет ее «мамой»: «Наоми — это моя семья, и так будет всегда. Она для меня кумир во всем». Также свою благодарность и почтение ей выражают Угбад Абди, Кеннет Изе и Тебе Магугу. Используя свой медийный потенциал, она помогла им стать видимыми на фэшн-орбите. Для того, чтобы делать мир лучше, она могла бы пойти в политику, но осознанно этого не сделала. «Президент Мандела всегда говорил мне держаться в стороне от политики. Одна из причин, почему он ушел со своего поста, в том... что в мире политики ты не можешь делать то, что действительно хочешь».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
На вопрос, какой самый главный урок Наоми ей преподнесла, Акеч отвечает: «Держись своей точки зрения. Никогда не изменяй себе». И в этом Наоми действительно нет равных. Она не стеснялась громких заявлений и спорных поступков, за некоторые из которых потом приходилось извиняться. Иконой ее нарекли другие, сама себя она называет work in progress. Другими словами — еще есть над чем работать. Но сделано уже очень много.
Наоми не только своим примером всем доказала, что можно быть успешной, будучи просто собой, и вырастила новое поколение моделей и дизайнеров. Она всегда открыто высказывалась на тему расизма и активно привлекала к этой теме внимание. Американские СМИ, по ее мнению, в этом контексте выступают более адекватно (видимо, потому что у них более сильна традиция освещать успехи темнокожих талантов), а к британским у нее до сих пор много вопросов. Наоми говорит, что проблема в том, что они вообще отрицают, что такая проблема есть, и поэтому никак не могут научиться быть «не-расистами». Возможно, это имела несчастье прочувствовать на себе и Меган Маркл.
Еще одна тема, которая роднит Наоми Кэмпбелл и герцогиню Сассекскую, — борьба за право вести частную жизнь. Британская супермодель говорит, что была пионером в этом деле — и она действительно может похвастаться целым списком побед над таблоидами. Самым обсуждаемым кейсом была, пожалуй, тяжба с изданием Daily Mail, которое опубликовало снимок Наоми, выходящей из здания общества анонимных алкоголиков.
Во многом именно из-за того, что Кэмпбелл всегда занимала активную позицию по целому ряду вопросов, на нее в медиа повесили ярлык «сердитой темнокожей женщины». «Я из-за этого больше не переживаю. Сейчас нам позволили говорить? Я никогда не молчала», — комментирует модель.
Полностью интервью можно прочитать на сайте Vogue.com.
Фото: Vogue/ Instagram