Клаудия Шиффер: супермодель, графиня и филантроп

В день рождения знаменитости рассказываем, как она стала звездой подиумов и обложек. Спойлер: во многом благодаря череде случайностей.
Клаудия Шиффер супермодель графиня и филантроп

Начало карьеры

Клаудия Шиффер росла в немецком Дюссельдорфе в обеспеченной семье юриста, хорошо училась и не думала ни о какой модельной карьере. Напротив, девушка комплексовала из-за внешности — высокий рост и излишняя худоба становились причинами нападок со стороны одноклассников. Однако, как это часто бывает, все решил случай. В 1987 году к 17-летней Шиффер на дискотеке подошел директор модельного агентства Metropolitan Мишель Леватон и предложил красивой блондинке перебраться в столицу моды — Париж, — чтобы там строить карьеру. Мать Клаудии была категорически против, но для Мишеля командировка в Германию грозила закончиться полным провалом, и он приложил все усилия, чтобы уговорить семью Шиффер. В итоге девушку отпустили.

Надо сказать, что в Париже не сразу все пошло гладко. Вердикт редакторов глянца был жестким: «слишком детское лицо и редкие волосы — неформат». Клаудия уже подумывала о возвращении домой, но тут произошло немыслимое. Директор по кастингу Elle Paris Одиль Сарро, увидев девушку, немедленно позвала ее сняться для журнала — причем на обложку. Неслыханная удача для столь юной модели. Но Одиль оказалась права: предложения посыпались на cover girl Elle одно за другим.

Клаудия Шиффер

В 1989 году Шиффер начала свое сотрудничество с брендом Guess. Рекламную кампанию снимала никому не известный тогда фотограф Эллен фон Унверт. «Эллен была первым фотографом, с которым я работала. Мы обе подписали контракт с Guess, и тогда нам казалось, что мы две подруги, которые просто дурачатся, но это были отличные снимки. Между нами была химия», — вспоминала Клаудия в одном из интервью. Работа с брендом сопровождалась бесконечными перелетами по всей Европе и США, и всюду модель ждали толпы поклонников. Однажды она рассказывала: «Я тогда жила в Нью-Йорке и как раз вернулась домой после одной из таких поездок. Наутро я с сонными глазами, нерасчесанная зашла в лифт, там был человек, и он спросил меня: "Ты девушка Guess?"»

Супермодель

1990-е — эпоха расцвета супермоделей. Наоми, Синди, Линда, Кристи, Хелен, Надя и, само собой, Клаудия — не то девушки, не то богини. Все мечтали быть такими, как они. Шиффер в новое десятилетие вошла эффектно — в 1990 году она впервые дефилировала на шоу Chanel. Агенты Клаудии отправили ее фотографии самому Лагерфельду: дизайнер был восхищен. За рекламной кампанией последовало приглашение принять участие в показе. Походка модели не была эталоном, она слишком раскачивалась, а ее руки болтались в разные стороны, поэтому Шиффер стеснялась подиума. Но Карл настоял, сказав, что это даже мило, и Клаудия «может идти так, будто она просто прогуливается». Топ-модель к совету Кайзера прислушалась.

Еще не стоит забывать, что до определенного момента девушки, которые условно снимались в рекламе, и те, кто ходил на шоу, сильно отличались друг от друга. В так называемую Золотую эру супермоделей разделение исчезло, а сами показы превратились в целые представления. «Я помню, как шла на Versace под песню Принса, а сам Принс сидел в первом ряду. Толпы фанатов были такие, что у нас даже в раздевалке стояли охранники. И все равно однажды я обнаружила, что мое нижнее белье украли», — признавалась звезда русскому Vogue.

Клаудия Шиффер на показе Chanel осень-зима 1992

В 1992-м Клаудия заключила контракт с косметическим брендом Revlon. Популярность Шиффер росла: желающие поработать с ней выстраивались в очередь. В те годы ее признали самой высокооплачиваемой моделью в мире. Vogue, Vanity Fair, Harper's Bazaar, Cosmopolitan, The Rolling Stones, Marie Claire и GQ — вот лишь небольшой список изданий, на обложках которых появлялась белокурая немка. Всего за ее карьеру их было более 1000 — абсолютный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Вне подиума

Будучи уже успешной моделью, Клаудия предпринимала попытки построить карьеру в кино. На ее счету довольно много картин (среди них, кстати, «Реальная любовь»), но критики не оценили актерский талант Шиффер, и она оставила эту затею.

В 2015 году Клаудия попробовала себя в качестве дизайнера и выпустила коллекцию кашемира для бренда TSE. Через год она повторила этот эксперимент и представила вторую капсулу. А еще через некоторое время явила миру собственную линию декоративной косметики Claudia Schiffer Make Up.

В 2017-м супермодель написала автобиографическую книгу «Шиффер о Клаудии Шиффер», где рассказала о своей карьере: «Многие модели говорят: "Этот бизнес такой жесткий, я не выдерживаю." Да, это жесткий бизнес, очень жесткий, особенно если ты чувствителен. Здесь нужно отращивать толстую шкуру. Заходишь в студию и слышишь, что люди говорят у тебя за спиной. Они даже не пытаются быть вежливыми, им совершенно плевать, что ты их слышишь. Они указывают на все твои недостатки. Тебя букируют, а в последний момент меняют решение, и место достается подруге».

Книга «Шиффер о Клаудии Шиффер»

Сегодня Шиффер работает исключительно в свое удовольствие, лишь изредка появляясь на подиуме или в каком-нибудь глянце, остальную часть ее свободного времени занимает благотворительность (Клаудия исполняет обязанности посла доброй воли ЮНИСЕФ) и, конечно, семья.

Личная жизнь

О романах хрупкой блондинки известно не много. В течение шести лет Клаудия встречалась с иллюзионистом Дэвидом Копперфильдом, но в 1999 году пара распалась, и поползли слухи, что знаменитостей связывали вовсе не теплые чувства, а контракт.

В 2001-м Шиффер познакомилась с продюсером и режиссером Мэттью Воном, а уже в 2002-м они поженились. Мэттью происходит из аристократического рода — его отец был крестником короля Георга VI, а потому Клаудия теперь тоже носит титул графини Оксфордской. Пара воспитывает троих детей — дочерей Клементину и Козину и сына Каспара.

Мэттью Вон и Клаудия Шиффер

К слову, супермодель частенько выступает исполнительным продюсером картин своего мужа: «Я неплохо разбираюсь в костюмах, макияже, сет-дизайне, так что всегда готова помочь. И это позволяет нам проводить больше времени вместе, особенно если мы берем детей на площадку».

Вам также может быть интересно:

Главные супермодели 1990-х: кто они и где сейчас

Одна за всех и все за одну: история дружбы моделей «Большой шестерки»

Карен Мюлдер: как одна из самых популярных моделей 1990-х оказалась в забвении

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Архив пресс-службы/ Getty Images