Одна за всех и все за одну: история дружбы моделей «Большой шестерки»

Линда, Наоми, Кристи, Синди, Клаудия и Кейт — не только коллеги, но и подруги.
Одна за всех и все за одну история дружбы моделей «Большой шестерки»

В 1980-е мир узнал невиданное: моделей нового поколения, непохожих на своих предшественниц. Настоящая модная революция с того момента неразрывно связана с именами Линды Евангелисты, Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд и Клаудии Шиффер. Стереотип, что мир творческих людей полон нездоровой конкуренции, страшной зависти, предательств и прочих ножей в спину, эти девушки опровергли, оставаясь подругами до сих пор. Самым ярким проявлением их уважительного и теплого отношения друг к другу стал эпизод, когда Тарлингтон и Евангелиста заявили бренду Dolce & Gabbana: «Если вы не возьмете Наоми, то не получите и нас». Это сейчас представить, что кто-то отказывался работать с Кэмпбелл, сложно. В начале карьеры будущая звезда подиума столкнулась с серьезной расовой дискриминацией. Не удивляйтесь, то было, считай, 40 лет назад. Даже Запад был не такой толерантный. Поддержка коллег и по совместительству близких друзей стала трамплином для модели: в декабре 1987 года она появилась на обложке британского Vogue как первая чернокожая модель издания. В августе 1988-го на обложке французского Vogue, после того, как еще один ее друг — Ив Сен-Лоран заявил о планах снять рекламу своего бренда из журнала, если редакция продолжит отказываться от работы с Кэмпбелл. Казалось бы, каждый должен быть заинтересован только в работе для себя. У модного мира того времени были другие правила.

Спустя два года всех девушек вместе снял для легендарной обложки британского Vogue Питер Линдберг. А потом они кружились в клипе Джорджа Майкла «Freedom! ’90». Веселье им играть не приходилось: они часто проводили время вместе. К тому времени Кэмпбелл, Тарлингтон, Евангелисту, Кроуфорд и Шиффер уже начали называть «супермоделями». Позже в их компанию добавили Кейт Мосс и девушки стали «Большой шестеркой». Впрочем, остаются до сих пор.

В их дружбе было и есть место критике. Когда ты близок с кем-то, не боишься говорить честно: «Мы не боялись высказать свое мнение. Если у кого-то случался плохой опыт или они думали, что с ними обращаются ненадлежащим образом, мы связывались с остальными и говорили: "Послушайте, здесь что-то случилось". Мы знали, что вместе у нас есть сила и мы должны использовать ее. Мы смогли многое изменить». А что с подругами сейчас? Отвечает Шиффер: «Теперь мы все живем в разных местах, но каждый раз, когда встречаемся, это похоже на воссоединение одноклассников. Мы начинаем говорить, как будто никогда не расставались, как будто видели друг друга накануне».

Одна за всех и все за одну: история дружбы моделей «Большой шестерки»
ГалереяCлайдов: 13
Смотреть галерею

Смотрите видео Tatler и подписывайте на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: GETTY IMAGES