Как белый цвет уже больше века используется протестующими

На фоне новостных сводок из Беларуси, где история прямо сейчас творится под бело-красно-белым флагом, вспоминаем еще несколько случаев, когда белый использовался в качестве символа солидарности и надежды на перемены.
Как белый цвет уже больше века используется протестующими

Переворот 25 апреля 1974 года в Португалии произошел под знаком красных гвоздик. Украинские события 2004-2005 годов вошли в историю как Оранжевая революция, а то, что началось в Иране после объявления итогов президентских выборов в 2009 году, когда победил Махмуд Ахмадинежад, — как Зеленая. В 2014 году жители Гонконга протестовали против намерений властей в Пекине контролировать выборный процесс в местные органы власти, требовали подлинного всеобщего избирательного права и отставки Лян Чжэньина, защищаясь от перцового аэрозоля и слезоточивого газа с помощью желтых зонтиков. Если углубиться в историю, можно будет составить целую радугу революции, причем семантические признаки цветов будут отличаться друг от друга, несмотря на то, что все они использовались в рамках борьбы за перемены. В контексте того, что происходит сейчас в Беларуси, мы предлагаем остановить внимание на белом, который всегда ассоциировался с миром, надеждой и солидарностью, и вспомнить, кто и с какими целями использовал этот цвет ранее в качестве визуального кода протеста.

1908, Лондон

Визуальный язык борьбы за равные права начал формироваться еще в конце XIX века, когда представительницы Всемирного женского союза христианской умеренности, сыгравшие большую роль в истории суфражизма, носили белые ленты. В Новой Зеландии одно время даже выходил журнал White Ribbon. Однако окончательно со своими главными цветами движение определилось только в 1908 году. Тогда редактор газеты Votes for Women Эммелин Петик-Лоуренс разработала для суфражисток своеобразный дресс-код, который строился вокруг трех цветов: белого (чистота), зеленого (надежда) и пурпурного (достоинство). Главным из них стал белый — во многом потому, что он эффектнее всего смотрелся на черно-белых фотографиях. Первое массовое белое шествие прошло в Лондоне в том же 1908 году, когда борьба за свои права объединила около 300 тысяч женщин.

1978, Вашингтон

В США суфражистки впервые удостоились национального медиавнимания несколькими годами позднее Великобритании. Это произошло в 1913 году, после марша в Вашингтоне. Для него была разработана специальная цветовая схема: социальные работницы были в синем, преподавательницы и студентки — в зеленом, писательницы — в белом и фиолетовом, а художницы — в светло-розовом. Потом американки поняли, что куда эффективнее будет пойти по пути упрощения, и заимствовали палитру, ранее предложенную Петик-Лоуренс, заменив зеленый на желтый, цвет подсолнуха, который использовали в качестве своего символа знаменитые суфражистки середины XIX века Элизабет Стэнтон и Сьюзен Энтони. Любопытно, что и тут по ходу истории белый потеснил остальные цвета. На марше 1978 года, приуроченном к 65-й годовщине марша в Вашингтоне, участники были преимущественно в белом.

2001, Лондон

Белый для протестных акций использовался не только в рамках борьбы за равенство. В 2001 году во время встречи Елизаветы II с представителями фармацевтической компании GlaxoSmithKline участники объединения Oxfam, которое занимается проблемами бедности и связанной с ней несправедливости, выстроились в Лондоне во врачебных халатах и с плакатами, призывающими сделать лекарства доступнее — особенно в развивающихся странах.

2018, Нью-Йорк

В 2018 году сочувствующих семьям, которые оказались разделены на границе США и Мексики, инструктировали приходить на митинги Families Belong Together в белом. Организаторы сочли, что именно этот цвет символизирует чистоту помыслов и единство, а также будет выгодно смотреться в телерепортажах, освещающих проблему.

2019, Вашингтон

Еще один оммаж суфражисткам. «Сегодня мы в белом в знак солидарности с теми, кто отказывался засчитывать “нет” за ответ. Даже закрывшей на все глаза администрации придется нас увидеть», — заявила во время пресс-конференции перед чтением ежегодного доклада «О положении страны» Бренда Лоуренс от лица всех демократок в Конгрессе.

2020, Минск

Белый цвет в этом году стал цветом протестов в Минске. Сначала кандидат в президенты Светлана Тихановская призывала своих избирателей приходить на выборы с белым браслетом на запястье — «чтобы видеть, сколько нас». Потом, когда сомневающиеся в достоверности результатов выборов граждане стали выходить на улицы, а силовики их избивать, им навстречу вышли белорусские женщины — в белом и с цветами, в знак несогласия с жестокими мерами. Со временем к белому примешался красный — это и один из цветов флага оппозиции, и следы от дубинок на символическом холсте Артема Лоскутова «Беларусь».

Фото: Getty Images