Из домохозяйки в президенты: как Светлана Тихановская случайно попала в большую политику по большой любви

Жена блогера Сергея Тихановского не планировала делать карьеру в политике, но так вышло, что ей пришлось принять участие в предвыборной президентской кампании, и за три месяца она покорила сердца миллионов: ее стали называть женой декабриста нового образца. Рассказываем, что еще нужно о ней знать.
Из домохозяйки в президенты как Светлана Тихановская случайно попала в большую политику по большой любви

О семейной жизни и знакомстве с мужем

Светлана Тихановская родилась в городе Микашевичи Лунинецкого района Беларуси. Школу закончила с золотой медалью и поступила в Мозырский педагогический университет, где училась на преподавателя английского и немецкого языка. Там она и познакомилась со своим будущим супругом Сергеем Тихановским. «Тогда ведь не было мобильных телефонов. И он, представляете, увидев меня один раз буквально на две минуты в клубе, непонятно каким образом нашел, с кем я общаюсь в университете, чтобы передать мне приглашение на свидание», — вспоминает она в интервью tut.by. Через год они поженились и переехали в Гомель. «По специальности я не работала: то переводчиком, то секретарём. Я по натуре очень непробиваемый человек, скромная такая, без особых амбиций», — рассказывает Тихановская в интервью изданию Belsat.

Тогда Сергей Тихановский основал студию «Компас» — для съемок рекламы и музыкальных клипов. Позже он завел свой канал на YouTube под названием «Страна для жизни» и стал снимать, как живут люди в разных уголках Беларуси. О желании супруга идти в президенты Светлана узнала из очередного ролика на канале. Тогда Сергей был в разъездах, а она занималась воспитанием детей, хозяйством и предвкушала, как будет помогать мужу в президентской гонке. Но никто не ожидал, что придется пойти так далеко.

Из домохозяйки — в кандидаты на пост президента

Когда проходила регистрация кандидатов на участие в выборах, Тихановский отбывал административный арест. Поэтому все необходимые бумаги за него принесла супруга Светлана. Сергею Тихановскому ЦИК в регистрации отказала. Сотрудники избирательного комитета заявили, что подавать документы за кандидата по доверенности нельзя. Тогда за час до закрытия регистрации его жена решила идти ва-банк и объявила, что будет участвовать в выборах президента сама. Пришлось сочинять на заседании избирательной комиссии эссе на тему «Как я всю жизнь мечтала стать президентом Беларуси».

Светлана признается, что все это было лишь ради мужа: «Я подумала: сейчас он выйдет из изолятора, захочет продолжить заниматься своей деятельностью, а ему больше не разрешат ездить по городам, говорить с людьми, так как он не будет иметь никакого статуса. Честно говоря, я была просто ноль в Избирательном кодексе. Но я сделала это ради него. Я была уверена, что меня не зарегистрируют, но я хотя бы проявлю солидарность с мужем, покажу, что не опустила руки. Двое товарищей Сергея привели меня к зданию ЦИК, а меня на самом деле трясло в тот момент». И тут случилось чудо. Ее допустили до предвыборной гонки в статусе претендента, а мужу позволили участвовать в кампании как главе инициативной группы.

Вот так неожиданно для себя Тихановская начала делать карьеру в политике. «Я абсолютно не публичный человек, для меня это всё такая новинка. Я оказалась-то совершенно случайно в этом положении. Никогда я не хотела этого. Я очень стеснительная, я не умею красиво говорить. У меня нет такой харизмы, как у моего супруга. Он заряжает людей, когда общается. Меня узнают люди на улице. Подходят и говорят, что они за нас. Но для меня всё это в диковинку: я абсолютно домашний человек», — признается она в интервью BBC.

Как Тихановская стала новым символом и почему она не побоялась угроз

Пока Светлана давала интервью разным порталам и рассказывала, что не готова к политике, ввязалась в эту историю случайно и вообще боится журналистов, в Беларуси начали носить футболки с ее портретами. Светлана стала символом любви и силы духа. Белорусской женой декабриста образца 2020-го. Женщиной, которая не побоялась пойти на все ради мужа и его мечты.

Времени на обдумывание образов не было, да и Тихановская никогда не стремилась к статусу иконы стиля. Единственное, что она сделала для своего имиджа, — выбрала фирменный цвет. Им стал белый. На выборах она призывала всех своих избирателей надевать на руку белый браслет из любого материала — «чтобы видеть, сколько нас». Кроме того, она сама не раз появлялась в белом наряде на интервью и митингах. Для Светланы белый — это цвет честности и чистоты.

Когда Тихановская рассказала, что ее семье угрожают, она получила большую поддержку в социальных сетях. Тихановская призналась, что ей поступали звонки с неизвестных номеров с требованиями остановить предвыборную кампанию и сбор подписей, иначе это может «плохо повлиять» либо на неё, либо на её детей. «Я, конечно, готова была в тот момент сдаться. Но, поразмыслив, я подумала, что пока я так называемая медийная личность, пока средства массовой информации обращают внимание на меня как на претендента в кандидаты, пока народ меня поддерживает, то, возможно, это меня как-то защитит и защитит моего супруга», — поделилась Тихановская в интервью RTVi.

Как она и другие женщины-политики стали настоящими рок-звездами во время предвыборной кампании

Тихановская пришла на помощь не только мужу, но и другим кандидаткам. Ее штаб объединился с командами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которых не допустили до выборов. Так главными соратницами Тихановской стали координатор команды Бабарико Мария Колесникова и жена Цепкало Вероника. Лукашенко отозвался об этой коалиции так: «Что вы творите? Нашли трех несчастных девчонок… Они же не понимают, что они читают. Что вы им пишете? Выпустим политиков, экономистов, наркоманов и уголовников, проведем честные выборы и будем жить. Они же не понимают, что говорят и что творят». Но несчастными себя и своих политических соратников Светлана не считает. «О том, что три девчонки, ну не соврал же... Три боевые подруги, три соратницы — так получилось, что пришлось встать вместо своих мужчин», — прокомментировала РБК Светлана Тихановская слова Лукашенко.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О побеге в Литву и митингах

По официальным данным, в достоверность которых верят не все, выборы она проиграла. Из-за результатов в Беларуси уже два дня продолжаются протесты и митинги, жестко подавляемые властями. 10 августа Тихановская записала видеообращение и заявила, что была вынуждена выехать из страны из-за угрозы безопасности ей и ее семье. «Вы знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу всё. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжёлое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно: ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей никоим образом на него просто не могли повлиять. И я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста — ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — поделилась она в видеообращении. В ее штабе заявили, что кандидатка в президенты сделала это не по собственной воле, а под давлением властей в обмен на освобождение начальницы ее штаба Марии Мороз.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images