7 модных правил Джеки Кеннеди

В день рождения первой леди США отвечаем на вечный запрос «стиль Джеки».
7 модных правил Джеки Кеннеди

Монохром

Эффектный алый комплект на встрече с военными в Оттаве в 1961 году, голубой ансамбль во время визита в Индию в 1962-м и, конечно, трагично известный розовый костюм (именно он был на Жаклин в момент убийства Джона Кеннеди в Далласе) — вот лишь малая часть тотал-луков, которые выдаст вам Googlе на вечный запрос «стиль Джеки». Интересно, что на «посту» первой леди Кеннеди пробыла лишь два года (с 1961 по 1963-й) — согласитесь, в это трудно поверить, учитывая, как сильно жена 35-го президента США успела повлиять на моду тех лет: витрины США заполнили манекены — буквально копии Жаклин. Все хотели быть как она. Да что там говорить, дизайнеры, модницы и современные первые леди (привет, Мелания Трамп!) до сих пор то и дело обращаются к архивам с нарядами Кеннеди.

Притом что самой Джеки пришлось приложить немало усилий, чтобы стать любимицей своего народа. Поначалу миссис Кеннеди критиковали за ее страсть к французским дизайнерам — мол, как-то непатриотично жене американского политика пополнять казну другой страны. Жаклин вместе со своим стилистом Олегом Кассини нашли выход: местные бренды стали делать точные копии Chanel, Dior и Givenchy. Так и возникла путаница с розовым костюмом Chanel в Далласе, который на самом деле был сшит по оригинальным лекалам бренда в знаменитом нью-йоркском бутике Chez Ninon. Впрочем, дом не возражал: для того времени это была нормальная практика — мало того, из парижского ателье прислали фурнитуру. Кстати, когда наряд потребовалось воссоздать для фильма «Джеки» с Натали Портман в главной роли — французский бренд вновь пришел на выручку.

Джон и Жаклин Кеннеди в Далласе, 1963 год

Шляпка-таблетка

Сейчас трудно представить образ Кеннеди без фирменного аксессуара, но правда в том, что FLOTUS не любила шляпки — она считала, что на ее слишком большой голове они выглядят нелепо. Но вариантов не было: первым леди полагалось носить головной убор. Джеки в буквальном смысле спас одиозный Рой Холстон, который в начале 1960-х работал модистом в Berdgorf Goodman. Именно он предложил миниатюрную «таблетку». «Перед тем, как ей были отправлены шляпы, Холстон надевал их себе на голову, садился и смотрел в два зеркала, одно позади него, а другое впереди, поворачивая голову под разными углами, чтобы убедиться, что они выглядят как нужно», — рассказывал Том Фэллон, помощник дизайнера. В итоге Жаклин осталась в восторге — такая модель не увеличивала голову и не портила пышную укладку миссис Кеннеди.

Нина Хрущева и Жаклин Кеннеди, 1961 год

К слову, впервые Джеки появилась в знаменитой шляпке на инаугурации мужа в 1961-м. «Это был довольно ветреный день, и она положила руку на шляпу, в результате на ней образовалась вмятина», — вспоминал Холстон. — «Так что во время всей церемонии на шляпе была вмятина, и все, кто ее копировал, оставляли эту вмятину — так забавно».

Жаклин и Джон Кеннеди в день инаугурации, 1961 год

Жемчуг

С нитями жемчуга Жаклин не расставалась никогда — ни во время прогулок с детьми, ни во время официальных визитов. Жемчужные бусы Джеки носила до, в период и после Белого дома. «Icon of icon» — назвала это украшение Кеннеди бизнесвумен Линда Резник, которая приобрела одно из ожерелий Жаклин на аукционе в 1996 году за 211 тысяч долларов. Правда, по словам Линды, жемчуг в нем оказался ненастоящим. Резник не растерялась и поставила на поток производство копий фальшивых бус FLOTUS — по 200 долларов за штуку.

Джон и Жаклин Кеннеди

Открытые плечи

Едва ли в мире найдется человек, который сможет упрекнуть Джеки Кеннеди хотя бы в намеке на пошлость, а все потому, что даже оголялась (если в данном контексте можно употребить такое слово) Жаклин со вкусом. Никаких вызывающих декольте или провокационных разрезов — только платья-бюстье, кокетливо обнажающие ключицы, или слегка приспущенные плечи на топах.

Жаклин Кеннеди, 1958 год

Косынки

Когда Джеки перестала быть первой леди, ее стиль, само собой, стал меняться: строгие протокольные образы сменили куда более расслабленные (об этом чуть позже), а шляпки-таблетки уступили место шелковым косынкам. Их в коллекции Жаклин было несколько десятков. Знаковый образ Джеки Кеннеди (а точнее, в те времена уже Кеннеди-Онассис) — платок, завязанный под подбородком, с солнцезащитными очками в крупной оправе.

Жаклин Кеннеди-Онассис, 1974 год

Принты

Пейсли, геометрические орнаменты, цветы и полоска — когда, казалось бы, стиль Джеки был изучен от А до Я, она преподнесла сюрприз: в 1970-е неожиданно для многих ее гардероб разнообразили яркие принты. Что тут сказать, Жаклин, чье имя не просто так стало синонимом словосочетания «икона стиля», умела удивлять.

Жаклин Кеннеди-Онассис, 1974 год

Расслабленные образы

Шляпка-таблетка, фирменная пышная укладка, костюм с двубортным жакетом и нитка жемчуга — образ первой леди США был доведен до идеала. Само совершенство. Но очевидно, что Джеки не желала всю жизнь быть в роли «мисс Безупречность», и как только у нее появилась такая возможность, переоделась из строгих нарядов в брюки-клеш, водолазки и те самые яркие принты — не потеряв при этом ни грамма своей элегантности. Икона — а по-другому тут и не скажешь.

Жаклин Кеннеди-Онассис, 1970 год

Вам может быть также интересно:

Джон и Жаклин Кеннеди: история любви

История жизни Ли Радзивилл: светская слава, мужья и знаменитые друзья

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Архив пресс-службы/ Getty Images