Возвращение углеводов: как герои «Татлера» снова полюбили пасту, котлеты и прочий comfort food

Сражаться со стрессом на карантине светскому человеку помогают два воина – мучное и калорийное.
Возвращение углеводов как герои «Татлера» снова полюбили пасту котлеты и прочий comfort food

В Air Mail, онлайн-рассылке бывшего главреда Vanity Fair Грейдона Картера, мы обнаружили статью «Suddenly, we’re all making our own bread?» («Внезапно мы все стали печь хлеб?»). Автор – журналистка с очень подходящей фамилией Бейкер – с изумлением докладывает, что ее модные друзья сначала перешли со смузи цвета мокрого асфальта на пасту с пармезаном, а потом и вовсе завели в своих холодильниках закваски для булочек. «Comfort food!» – радостно кричит друг автора, чокаясь с ней кусочком пиццы «Четыре сыра» в веб-камеру ноутбука. Карантин спровоцировал возвращение проклятых углеводов – смиряется журналистка, вынимая из духовки пшеничную буханку.

ЗОЖ-ориентированные герои русского «Татлера» тоже раскрыли углеводам горячие объятия. «Я еще никогда так много не готовила дома, и делаю это с удовольствием», – шлет нам вотсап самоизолировавшаяся на Сен-Барте Оксана Бондаренко, президент холдинга «Ли-Лу». «Режим full-time mamma! Все простое, домашнее. Тушу капусту, жарю тефтели, пеку c дочерью Мией песочное печенье. Это здорово! Ну и пиццу у нас любят все. Старшие дети – Алина и Никита – заказывают ее из Isoleta и Le bouchon. За фигуру не боимся – дружно тренируемся шесть раз в неделю».

Самодельное печенье «cабле» от Оксаны Бондаренко «Это остатки. Все остальное уже съели».

Самодельное печенье «cабле» от Оксаны Бондаренко: «Это остатки. Все остальное уже съели».

Тем временем в Подмосковье ресторатор Стас Лисиченко вальяжно натирает чесноком корочку бородинского, пока его жена – основательница «Города-Cада» Дарья Лисиченко – мешает домашний майонез для селедки под шубой и не стесняется называть его в сториз нежным словом «мазик». В квартире на Чистых прудах воин безлектиновой диеты Вика Газинская второй раз за неделю печет хлеб-кекс с мягким козьим сыром внутри. Тесто месит руками, с наслаждением.

Соосновательница интеллектуального клуба «418» Надежда Оболенцева, завершив трансляцию асан в голубом комбинезоне, раскладывает на тарелке натюрморт и делает поэтическую подпись: «Картошка, морковка, огурчик, помидорчик, снова огурчик, перчик, кукуруза, яйцо, гренки из хлеба и тунец. Посолить, поперчить и… Лопнуть!» В инстаграме главреда Tatler Ксении Соловьевой новые антипригарные сковородки появляются едва ли не чаще, чем фитнес-резинки. А в сковородках – то картошка с укропом, то бантики-фарфалле с креветками, жаренными в смеси из сливочного и оливкового масла.

Дарья Лисиченко готовит селедку под шубой. Снимок из Stories Станислава Лисиченко

Дарья Лисиченко готовит селедку под шубой. Снимок из Stories Станислава Лисиченко

Ланч главного редактора Tatler Ксении Соловьевой

Ланч главного редактора Tatler Ксении Соловьевой

Антидиетическим контентом не гнушается и директор по коммуникациям White Rabbit Family Ирина Зарькова. Рассказывает, что на нее обрушился поток сообщений в «директе» – стоило только опубликовать home video с рецептом говяжьих ребрышек на зажарке из капусты с луком.

«Не думала, что это кому-то будет интересно, но подписчики просят сохранять все в Highlights и продолжать, – смеется Ирина. – Мы сейчас готовим и едим то, к чему привыкли с детства, советскую классику: борщи, котлетки, бефстроганов, сырники, кабачковые оладьи, куриную лапшу с фрикадельками, суп с клецками. Борис (ресторатор Борис Зарьков. – Прим. Tatler) уже просит: «А давай сделаем что-то овощное, свежее?» Ну так я ему приготовила сегодня «Нисуаз». Еда – это же способ бороться со стрессом, который сейчас есть у каждого». Интересуемся, как к котлеткам относится самый модный подросток вечеринки Tatler Teen 2019 Лука Зарьков. «А для Луки наши борщи и голубцы – не еда. Он скорее не будет ужинать, чем на это согласится. Питается так, как привык в Англии – ест чиа-пудинги и гранолу, пьет миндальное молоко и детокс-соки. Он, как я говорю, из «поколения авокадо-тост».

Ирина Зарькова готовит ребрышки на «зажарке» из капусты и моркови

Ирина Зарькова готовит ребрышки на «зажарке» из капусты и моркови

Студентка британского Queen Ethelburga's College Диана Манасир тоже ценит суперфуды, но с Лукой не соглашается: «Не могу устоять перед лососевыми котлетами с пюре – это же как в детстве. Я получаю огромное удовольствие от comfort food и сама ее готовлю. Фитнес-блогеры меня осудят, но я сейчас практически на углеводной диете. Ем винегрет, запеченную рыбу. В ход идет даже гречка с шампиньонами! Контролирую только размер порций. На набор веса пока не жалуюсь».

Другая дебютантка Бала Tatler 2016 Стефания Маликова тоже признает психотерапевтическую ценность углеводов – и это несмотря на восемь килограммов, которые Стеша в январе сбросила на интервальном голодании. «Пеку блинчики для всей семьи. Вообще-то это зимняя традиция, но сейчас нам всем необходимы приятные эмоции. Мама обычно использует ЗОЖ-ингредиенты, а я взяла побольше сахара и масла, после чего украсила блины медом». Рецептом Стеша заботливо делилась на сайте «Татлера».

«Из всего, что называется comfort food, самое вкусное – это паста», – пишет нам после утренней йоги полупрозрачная основательница концепт-стора КМ 20 Ольга Карпуть. «В макароны из твердых сортов пшеницы я добавляю цукини, кабачок, молодой горошек, капельку томатного соуса – рецепт уже разместила в своем «тиктоке». А вчера мы всей семьей ужинали самодельными веганскими бургерами. Простая еда укрепляет и тело, и дух. И она тоже может быть полезной».

Завтрак Стеши Маликовой

Завтрак Стеши Маликовой

Ольга Карпуть ест веганскую пасту в своем TikTok

Ольга Карпуть ест веганскую пасту в своем TikTok

«В кризисной ситуации «комфортная еда» позволяет человеку ощутить себя под защитой, в безопасности – так, как это было в доме у мамы, у бабушки, – объяснил нам ресторатор Уиллиам Ламберти. – Дети, Мика и Настя, и супруга на днях захотели солянку. Мы готовили ее вместе. Достали все, что было в холодильнике. Вот только с порциями я не рассчитал. Жена ругает, что я готовлю на целую армию. В общем, у нас дома теперь каждый день – как праздник. Ни в чем углеводном себе не отказываем, разве что стараемся есть пельмени и пасту на обед, а не на ужин. Они, конечно, как наркотики!»

Вы же знаете Ламберти, ему важно всех накормить, от него голодным не уйти. Не имея возможности налить вам солянки из большой кастрюли, он делится рецептом своего guilty pleasure – спагетти с помидорами и чесноком.

Карантинные спагетти

Ингредиенты на две порции:

– Спагетти, 160 г

– Свежие помидоры, 200 г

– Томаты в собственном соку, 260 г

– Чеснок, 10 г

– Пармезан, 100 г

– Оливковое масло, 15 мл

– Соль, перец и сахар по вкусу.

Ваши действия:

– Закиньте спагетти в кипящую подсоленную воду. Варите на две минуты меньше, чем указано на упаковке, – чтобы получилось «аль денте».

– Бланшируйте помидоры: на каждом сделайте крестообразный надрез, положите в кипящую воду на сорок секунд, затем остудите в холодной воде и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте мелкими кубиками.

– Смешайте консервированные томаты с водой (около 200 мл).

– Обжарьте чеснок в оливковом масле на сковороде, добавьте туда соль, перец и щепотку сахара.

– Как только сахар растворится, вылейте на сковородку смешанную с водой томатную пасту. Когда масса начнет густеть, добавьте в нее нарезанные кубиками помидоры. Снимите с огня, как только соус начнет закипать.

– Выложите спагетти на блюдо, сверху полейте соусом и посыпьте пармезаном – чем обильнее, тем лучше.

Фото: Архивы пресс-служб; Instagram;