Возвращение углеводов: как герои «Татлера» снова полюбили пасту, котлеты и прочий comfort food

Сражаться со стрессом на карантине светскому человеку помогают два воина – мучное и калорийное.
Возвращение углеводов как герои «Татлера» снова полюбили пасту котлеты и прочий comfort food

В Air Mail, онлайн-рассылке бывшего главреда Vanity Fair Грейдона Картера, мы обнаружили статью «Suddenly, we’re all making our own bread?» («Внезапно мы все стали печь хлеб?»). Автор – журналистка с очень подходящей фамилией Бейкер – с изумлением докладывает, что ее модные друзья сначала перешли со смузи цвета мокрого асфальта на пасту с пармезаном, а потом и вовсе завели в своих холодильниках закваски для булочек. «Comfort food!» – радостно кричит друг автора, чокаясь с ней кусочком пиццы «Четыре сыра» в веб-камеру ноутбука. Карантин спровоцировал возвращение проклятых углеводов – смиряется журналистка, вынимая из духовки пшеничную буханку.

ЗОЖ-ориентированные герои русского «Татлера» тоже раскрыли углеводам горячие объятия. «Я еще никогда так много не готовила дома, и делаю это с удовольствием», – шлет нам вотсап самоизолировавшаяся на Сен-Барте Оксана Бондаренко, президент холдинга «Ли-Лу». «Режим full-time mamma! Все простое, домашнее. Тушу капусту, жарю тефтели, пеку c дочерью Мией песочное печенье. Это здорово! Ну и пиццу у нас любят все. Старшие дети – Алина и Никита – заказывают ее из Isoleta и Le bouchon. За фигуру не боимся – дружно тренируемся шесть раз в неделю».

Самодельное печенье «cабле» от Оксаны Бондаренко: «Это остатки. Все остальное уже съели».

Тем временем в Подмосковье ресторатор Стас Лисиченко вальяжно натирает чесноком корочку бородинского, пока его жена – основательница «Города-Cада» Дарья Лисиченко – мешает домашний майонез для селедки под шубой и не стесняется называть его в сториз нежным словом «мазик». В квартире на Чистых прудах воин безлектиновой диеты Вика Газинская второй раз за неделю печет хлеб-кекс с мягким козьим сыром внутри. Тесто месит руками, с наслаждением.

Соосновательница интеллектуального клуба «418» Надежда Оболенцева, завершив трансляцию асан в голубом комбинезоне, раскладывает на тарелке натюрморт и делает поэтическую подпись: «Картошка, морковка, огурчик, помидорчик, снова огурчик, перчик, кукуруза, яйцо, гренки из хлеба и тунец. Посолить, поперчить и… Лопнуть!» В инстаграме главреда Tatler Ксении Соловьевой новые антипригарные сковородки появляются едва ли не чаще, чем фитнес-резинки. А в сковородках – то картошка с укропом, то бантики-фарфалле с креветками, жаренными в смеси из сливочного и оливкового масла.

Дарья Лисиченко готовит селедку под шубой. Снимок из Stories Станислава Лисиченко

Ланч главного редактора Tatler Ксении Соловьевой

Антидиетическим контентом не гнушается и директор по коммуникациям White Rabbit Family Ирина Зарькова. Рассказывает, что на нее обрушился поток сообщений в «директе» – стоило только опубликовать home video с рецептом говяжьих ребрышек на зажарке из капусты с луком.

«Не думала, что это кому-то будет интересно, но подписчики просят сохранять все в Highlights и продолжать, – смеется Ирина. – Мы сейчас готовим и едим то, к чему привыкли с детства, советскую классику: борщи, котлетки, бефстроганов, сырники, кабачковые оладьи, куриную лапшу с фрикадельками, суп с клецками. Борис (ресторатор Борис Зарьков. – Прим. Tatler) уже просит: «А давай сделаем что-то овощное, свежее?» Ну так я ему приготовила сегодня «Нисуаз». Еда – это же способ бороться со стрессом, который сейчас есть у каждого». Интересуемся, как к котлеткам относится самый модный подросток вечеринки Tatler Teen 2019 Лука Зарьков. «А для Луки наши борщи и голубцы – не еда. Он скорее не будет ужинать, чем на это согласится. Питается так, как привык в Англии – ест чиа-пудинги и гранолу, пьет миндальное молоко и детокс-соки. Он, как я говорю, из «поколения авокадо-тост».

Ирина Зарькова готовит ребрышки на «зажарке» из капусты и моркови

Студентка британского Queen Ethelburga's College Диана Манасир тоже ценит суперфуды, но с Лукой не соглашается: «Не могу устоять перед лососевыми котлетами с пюре – это же как в детстве. Я получаю огромное удовольствие от comfort food и сама ее готовлю. Фитнес-блогеры меня осудят, но я сейчас практически на углеводной диете. Ем винегрет, запеченную рыбу. В ход идет даже гречка с шампиньонами! Контролирую только размер порций. На набор веса пока не жалуюсь».

Другая дебютантка Бала Tatler 2016 Стефания Маликова тоже признает психотерапевтическую ценность углеводов – и это несмотря на восемь килограммов, которые Стеша в январе сбросила на интервальном голодании. «Пеку блинчики для всей семьи. Вообще-то это зимняя традиция, но сейчас нам всем необходимы приятные эмоции. Мама обычно использует ЗОЖ-ингредиенты, а я взяла побольше сахара и масла, после чего украсила блины медом». Рецептом Стеша заботливо делилась на сайте «Татлера».

«Из всего, что называется comfort food, самое вкусное – это паста», – пишет нам после утренней йоги полупрозрачная основательница концепт-стора КМ 20 Ольга Карпуть. «В макароны из твердых сортов пшеницы я добавляю цукини, кабачок, молодой горошек, капельку томатного соуса – рецепт уже разместила в своем «тиктоке». А вчера мы всей семьей ужинали самодельными веганскими бургерами. Простая еда укрепляет и тело, и дух. И она тоже может быть полезной».

Завтрак Стеши Маликовой

Ольга Карпуть ест веганскую пасту в своем TikTok

«В кризисной ситуации «комфортная еда» позволяет человеку ощутить себя под защитой, в безопасности – так, как это было в доме у мамы, у бабушки, – объяснил нам ресторатор Уиллиам Ламберти. – Дети, Мика и Настя, и супруга на днях захотели солянку. Мы готовили ее вместе. Достали все, что было в холодильнике. Вот только с порциями я не рассчитал. Жена ругает, что я готовлю на целую армию. В общем, у нас дома теперь каждый день – как праздник. Ни в чем углеводном себе не отказываем, разве что стараемся есть пельмени и пасту на обед, а не на ужин. Они, конечно, как наркотики!»

Вы же знаете Ламберти, ему важно всех накормить, от него голодным не уйти. Не имея возможности налить вам солянки из большой кастрюли, он делится рецептом своего guilty pleasure – спагетти с помидорами и чесноком.

Карантинные спагетти

Ингредиенты на две порции:

– Спагетти, 160 г

– Свежие помидоры, 200 г

– Томаты в собственном соку, 260 г

– Чеснок, 10 г

– Пармезан, 100 г

– Оливковое масло, 15 мл

– Соль, перец и сахар по вкусу.

Ваши действия:

– Закиньте спагетти в кипящую подсоленную воду. Варите на две минуты меньше, чем указано на упаковке, – чтобы получилось «аль денте».

– Бланшируйте помидоры: на каждом сделайте крестообразный надрез, положите в кипящую воду на сорок секунд, затем остудите в холодной воде и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте мелкими кубиками.

– Смешайте консервированные томаты с водой (около 200 мл).

– Обжарьте чеснок в оливковом масле на сковороде, добавьте туда соль, перец и щепотку сахара.

– Как только сахар растворится, вылейте на сковородку смешанную с водой томатную пасту. Когда масса начнет густеть, добавьте в нее нарезанные кубиками помидоры. Снимите с огня, как только соус начнет закипать.

– Выложите спагетти на блюдо, сверху полейте соусом и посыпьте пармезаном – чем обильнее, тем лучше.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Архивы пресс-служб; Instagram;