Любовь Толкалина — о том, что такое фридайвинг и чем он полезен

Актриса рассказывает, как фридайвинг – погружение в бездну без баллонов с кислородом – учит ее открывать новые глубины в себе самой.
Любовь Толкалина — о том что такое фридайвинг и чем он полезен

Все мы состоим из воды и носим в себе море. Наша кровь, наши слезы хранят в себе морскую соль. Ведь когда-то мы в виде ящеров выползли из древнего океана. Я себя очень хорошо чувствую в воде, плавание – моя любимая аэробная нагрузка с детства. С семи до семнадцати лет я занималась в Детском театре на воде: у нас в семье это называлось «Люба ушла на плавание», но на самом деле мы ставили настоящие перформансы в бассейне. Я даже получила звание кандидата в мастера спорта по синхронному плаванию – это удивительная дисциплина, которая требует от тебя и хореографической, и силовой подготовки. Мне до сих пор очень близок концепт пластического театра.

Как я пришла к фридайвингу? Случайности не случайны. Мы с актрисой Мариной Казанковой вместе снимались в сказке «Ключ времени» о духах Петербурга. Я играла ведьму и директора детского дома, а Марина – маму главной героини и русалку в Неве. Оказалось, что Марина и на самом деле немного русалка – чемпионка мира по фридайвингу, многократная рекордсменка Книги рекордов Гиннеcса. Было потрясающе видеть перед собой молодую женщину, тоже актрису, которая объясняет, как с помощью фридайвинга можно больше узнать о себе, раздвинуть границы сознания.

Марина стала моим учителем. Ее система преподавания связывает фридайвинг с психологией. Сейчас много методик для борьбы со страхами, много тренингов по самопознанию. Самая близкая и понятная мне практика – погружение на глубину. Марина научила меня удивительной философии фридайвинга – расслабляться, когда расслабиться невозможно. Это главное правило. Помню, мы ездили в Балаклаву погружаться в зимнее море. Там я познакомилась с дайвером, выполнявшим инженерные работы. Он рассказал, что как-то его отнесло течением на глубину, и он понял, что, если будет копошиться, кислорода в баллонах не хватит. Тогда он просто решил подождать, пока его найдут. И заснул! Вот до такой степени умеют расслабляться дайверы, владеющие своим сознанием.

Актриса Любовь Толкалина в бассейне Y-40 в Монтегротто.

Фридайвинг как практика начинается на суше: нужно научиться правильно дышать, причем в обычной жизни. Человеку неосведомленному это кажется несерьезным – ну все мы как-то дышим, чему тут учиться? А я несколько лет занималась йогой, знаю, как контролируемая задержка дыхания благотворно влияет на мыслительный процесс, как с помощью пранаямы успокоиться перед спектаклем. Когда ты начинаешь следить за тем, как дышишь, осознанно вдыхать и выдыхать, ты словно подключаешься к мировому дыханию, которое дает тебе силы в ту же минуту. Грамотно управляя своим дыханием, можно достичь и расслабления, и концентрации. Абсолютно всем я рекомендую освоить дыхание по квадрату. Первое, что нужно, – услышать, как бьется твое сердце. Это будет отсчетом сторон квадрата. По каждому удару сердца на четыре счета вдыхаешь, на четыре задерживаешь, на четыре выдыхаешь, на четыре опять задерживаешь. Даже десятиминутное выполнение этой практики ежедневно меняет жизнь. Потом длительности можно постепенно увеличивать – я могу досчитать до шестнадцати, Марина – до двадцати.

Конечно, у опытных фридайверов много дыхательных техник. Перед тем как погрузиться, ты делаешь вдох, а потом – еще довдохи. Марина учит дышать поочередно разными отделами легких – нижним, средним, верхним. Сверху вниз, потом снизу вверх. Я никогда такими практиками не занималась, только с ней. А еще Марина учит двигаться на паузе с воздухом в легких – просто по земле, танцуя.

В России мы тренируемся в бассейне МЧС под Красногорском. Там, правда, всего двенадцать метров глубины, это такой детский сад, но все равно очень полезно общаться с единомышленниками, отрабатывать разные упражнения. Мне, например, трудно погружаться вниз головой, но я стараюсь. Большой труд – учиться правильно продувать уши. Опытные фридайверы делают это без помощи рук!

Недавно сбылась моя большая мечта – мы ездили погружаться в городок Монтегротто-Терме. Это под Падуей, недалеко от Венеции. Там находится Y-40 – первый из самых глубоких в мире бассейнов для фридайвинга. Он наполнен термальной водой с особым составом – низкая концентрация соли, помогающая не тонуть и не всплывать слишком быстро. Этот бассейн – Мекка для настоящих чемпионов, которые умеют погружаться на сорок метров и более. Доказано, что даже на такой глубине с легкими человека не случается коллапса.

Начинаешь с благодарностью относиться к своему телу за то, что оно умеет делать такие невероятные вещи. Тело становится твоим другом.

Актриса Любовь Толкалина в бассейне Y-40 в Монтегротто.

Что мне дает увлечение фридайвингом? Во-первых, я научилась лучше справляться со стрессом, расслабляться в совершенно невозможные моменты максимального напряжения. Никакой психотерапевт тебе не поможет, пока ты не узнаешь самого себя, свое дыхание. Это серьезный духовный экспириенс. Ты понимаешь, что, пока ты дышишь, ты не один. Одиночество – просто игрушка ума. Все эти внутренние инсайты, осознания – подарок фридайвинга.

Ну и конечно же, это очень красиво. Иногда мы устраиваем съемки на дне в платьях – под водой ткань необыкновенно движется. Получаются потрясающие, удивительные кадры. Начинаешь с благодарностью относиться к своему телу за то, что оно умеет делать такие невероятные вещи. Тело становится твоим другом. И вот эти вопросы в инстаграме «Почему вы так любите обнажаться?»... Потому что мы с моим телом большие молодцы! Это вообще другая плоскость воззрения, это не про секс. Фридайвинг – это работа «вовнутрь».

Мне всегда, всю жизнь мешал комплекс отличницы, ощущение, что я все время что-то недоделываю, что я недостаточно хороша. Фридайвинг помогает любить себя, по-другому себя осознавать, понимать свои границы – и идти сквозь них.

Вам также может быть интересно:

Мария Кончаловская вышла замуж: эксклюзивные фото и подробности торжества

Look Of The Day: Любовь Толкалина и Мария Кончаловская на церемонии закрытия ММКФ

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: ЕВГЕНИЙ ШАМАН