Все мы состоим из воды и носим в себе море. Наша кровь, наши слезы хранят в себе морскую соль. Ведь когда-то мы в виде ящеров выползли из древнего океана. Я себя очень хорошо чувствую в воде, плавание – моя любимая аэробная нагрузка с детства. С семи до семнадцати лет я занималась в Детском театре на воде: у нас в семье это называлось «Люба ушла на плавание», но на самом деле мы ставили настоящие перформансы в бассейне. Я даже получила звание кандидата в мастера спорта по синхронному плаванию – это удивительная дисциплина, которая требует от тебя и хореографической, и силовой подготовки. Мне до сих пор очень близок концепт пластического театра.
Как я пришла к фридайвингу? Случайности не случайны. Мы с актрисой Мариной Казанковой вместе снимались в сказке «Ключ времени» о духах Петербурга. Я играла ведьму и директора детского дома, а Марина – маму главной героини и русалку в Неве. Оказалось, что Марина и на самом деле немного русалка – чемпионка мира по фридайвингу, многократная рекордсменка Книги рекордов Гиннеcса. Было потрясающе видеть перед собой молодую женщину, тоже актрису, которая объясняет, как с помощью фридайвинга можно больше узнать о себе, раздвинуть границы сознания.
Марина стала моим учителем. Ее система преподавания связывает фридайвинг с психологией. Сейчас много методик для борьбы со страхами, много тренингов по самопознанию. Самая близкая и понятная мне практика – погружение на глубину. Марина научила меня удивительной философии фридайвинга – расслабляться, когда расслабиться невозможно. Это главное правило. Помню, мы ездили в Балаклаву погружаться в зимнее море. Там я познакомилась с дайвером, выполнявшим инженерные работы. Он рассказал, что как-то его отнесло течением на глубину, и он понял, что, если будет копошиться, кислорода в баллонах не хватит. Тогда он просто решил подождать, пока его найдут. И заснул! Вот до такой степени умеют расслабляться дайверы, владеющие своим сознанием.
Фридайвинг как практика начинается на суше: нужно научиться правильно дышать, причем в обычной жизни. Человеку неосведомленному это кажется несерьезным – ну все мы как-то дышим, чему тут учиться? А я несколько лет занималась йогой, знаю, как контролируемая задержка дыхания благотворно влияет на мыслительный процесс, как с помощью пранаямы успокоиться перед спектаклем. Когда ты начинаешь следить за тем, как дышишь, осознанно вдыхать и выдыхать, ты словно подключаешься к мировому дыханию, которое дает тебе силы в ту же минуту. Грамотно управляя своим дыханием, можно достичь и расслабления, и концентрации. Абсолютно всем я рекомендую освоить дыхание по квадрату. Первое, что нужно, – услышать, как бьется твое сердце. Это будет отсчетом сторон квадрата. По каждому удару сердца на четыре счета вдыхаешь, на четыре задерживаешь, на четыре выдыхаешь, на четыре опять задерживаешь. Даже десятиминутное выполнение этой практики ежедневно меняет жизнь. Потом длительности можно постепенно увеличивать – я могу досчитать до шестнадцати, Марина – до двадцати.
Конечно, у опытных фридайверов много дыхательных техник. Перед тем как погрузиться, ты делаешь вдох, а потом – еще довдохи. Марина учит дышать поочередно разными отделами легких – нижним, средним, верхним. Сверху вниз, потом снизу вверх. Я никогда такими практиками не занималась, только с ней. А еще Марина учит двигаться на паузе с воздухом в легких – просто по земле, танцуя.