Моя прекрасная подруга Настя старше меня на двадцать лет и легче на двадцать килограммов. Возможно, дело в том, что она живет в солнечном Антибе и питается органическими овощами из собственного сада, а я – на бегу запихиваю в рот булки из Paul на Тверской. Но сама Настя утверждает, что сохранять стройность ей помогает прабабушкин завет: «В сорок пять ешь в два раза меньше, чем в двадцать пять, в шестьдесят пять – в два раза меньше, чем в сорок пять, и не отвыкай влюбляться».
Увы, этот рецепт помогает не всем ее ровесницам. Похудеть после пятидесяти – да что там, просто поддерживать здоровый вес – чертовски сложно. У всех нас есть знакомые дамы, которые отчаянно сменяют диеты, но не могут расстаться с неугодными округлостями. Неужели и со мной будет так же?
Оказалось, что в мои тридцать три думать о перспективах похудения (или поддержания стройности) после пятидесяти совсем не рано. Вячеслав Ролько, доктор превентивной медицины и главный врач клиники «Клазко», рекомендует задолго до менопаузы разобраться с гормонами и наследственностью по линии ожирения: сделать генетический скрининг, определить маркеры диабета и других заболеваний, приводящих к набору веса. Кстати, если ваша старшая сестра, мама и бабушка стройны, как Синди Кроуфорд, а вы уже в двадцать пять попадаете в категорию plus size, это тревожный звонок. Как объяснил мне Ролько, причина может быть в гипофункции щитовидной железы, высоком уровне пролактина или патологиях гипофиза. Со всем этим букетом нужно разобраться как можно раньше. «К пятидесяти годам мы приходим с определенным багажом – генетикой, анамнезом, привычками, – продолжает мысль Екатерина Кривцова, к.м.н., диетолог, эндокринолог Центра профилактики и лечения ожирения ЦКБ им. Н. А. Семашко. – Если женщина много лет тренировалась, следила за питанием, посещала врачей и принимала нужные добавки, то легко сможет сохранить стройность. А если всю жизнь просидела в офисе без движения, то сначала мы будем долго разбираться со здоровьем и лишь потом – с лишним весом».
Увы, вне зависимости от образа жизни взрослеть – значит толстеть: с годами метаболизм замедляется, а мышечная ткань постепенно заменяется жировой. В среднем с пятидесяти до шестидесяти лет мы набираем пять лишних килограммов.
Вдобавок к тому наступает менопауза с ее бешеным хороводом гормонов. «У женщин есть интересная особенность: в определенный момент у них будто выключается рубильник. Угасает функция яичников, перестают вырабатываться яйцеклетки, снижается уровень эстрогена, – объясняет Вячеслав Ролько. – А без эстрогена о стройности, эластичности мышц и гладкости кожи можно даже не мечтать. После менопаузы его функцию берет на себя фермент ароматаза, которого больше всего в жировой ткани. Фактически организм накапливает жир, чтобы продлить молодость».
Именно поэтому первым шагом к похудению и высокому качеству жизни после пятидесяти специалисты единодушно называют грамотный подбор гормонозаместительной терапии (ГЗТ). На постсоветском пространстве по-прежнему существует миф о вреде гормональных препаратов. В то время как в той же Швеции ГЗТ в период менопаузы получают 87% женщин, а голливудские дивы, не смущаясь, поют оды своим эстрогеновым пластырям и прогестероновым кремам. Конечно, ГЗТ – это не панацея, и у нее могут быть противопоказания. «Перед назначением терапии нужно пройти полный «техосмотр», – объясняет Елена Попелуха, доктор функциональной медицины клиники Bellefontaine. – Сделать гормональный скрининг, оценить работу печени и свертываемость крови, маркеры воспалительных заболеваний. Все это – под контролем гинеколога». Интересно, что тестостерон, основной мужской половой гормон, тоже входит в программу «биохакинга менопаузы»: он обеспечивает активность, выносливость и красивый рельеф тела.
Правда, гормоны – это только двадцать процентов успеха. Остальные восемьдесят – спорт и еда. «Не важно, сколько вам лет, активный метаболизм никто не отменял. Когда ко мне приходят пациентки старше пятидесяти и утверждают, что не могут похудеть, хотя питаются одной капустой, я прошу их начать вести дневник питания, – делится Екатерина Кривцова. – Почти всегда выясняется, что в рационе слишком большая углеводная нагрузка. Женщинам в менопаузе нужно минимизировать сахар: он не только способствует набору веса, но и ускоряет сам процесс старения, повышает риск сердечнососудистых заболеваний».
Своим пациенткам Екатерина рекомендует такую схему питания: утром – каша из цельных злаков, на второй завтрак – фрукты и ягоды, обед и ужин – белок, зеленые овощи и травы. По ее мнению, с возрастом объем белка стоит увеличить, но в разумных пределах, чтобы избежать осложнений. А если очень хочется сладкого, иногда позволять себе маленькую шоколадку в первой половине дня – для настроения. «В этом возрасте особенно важно выстроить правильные пищевые привычки, – уверена Ольга Коробкова, методист и элиттренер сети фитнес-клубов World Class. – Нужно употреблять чистые продукты: нежирное мясо, овощи, полезные жиры. Женщины часто недобирают белка, а он критичен для гормонального фона и иммунитета. В таком случае один прием пищи можно заменять протеиновым коктейлем».
«Для правильной работы гормонов организму нужны минералы – в первую очередь цинк, магний, медь, – напоминает Вячеслав Ролько. – С пищей их получить трудно, поэтому нужны индивидуально подобранные добавки. И не забудьте о витамине D3 – среди прочего он снижает уровень стресса, а значит, способствует похудению».
Кстати, о стрессе: если с ним не разобраться, сбросить вес в зрелом возрасте очень сложно. В период менопаузы меняется нейрогуморальная регуляция, вырабатывается больше адреналина (отсюда приливы и перепады настроения), а значит, повышается уровень инсулина. Результат – накопление жира. «Набор веса напрямую связан с психоэмоциональным состоянием и функцией мозга, – объясняет Екатерина Кривцова. – Чтобы оставаться стройной после пятидесяти, особенно важно совершенствоваться и получать позитивные эмоции – путешествовать, больше бывать на природе, ходить по выставкам, изучать языки».
Качество сна тоже придется наладить: обзавестись удобной подушкой, ортопедическим матрасом и при необходимости мелатониновыми патчами. «Студентка может себе позволить гулять ночами, но женщина старше пятидесяти – нет, – в этом вопросе Елена Попелуха категорична. – Ей нужно ложиться до одиннадцати вечера и спать семь-восемь часов. При недосыпе повышается выработка кортизола, что также ведет к набору веса».
По части тренировок меня ждал сюрприз: пилатес, йога, скандинавская ходьба и другие классические занятия в зрелом возрасте для похудения не работают. Сабин Доннаи, звездный доктор превентивной медицины и основательница оксфордской клиники Viavi:be, настроена решительно: в этом возрасте необходимы полноценные силовые нагрузки. Благодаря подъему весов разгоняется метаболизм, сжигается лишний жир и увеличивается плотность костей – последнее очень актуально во время менопаузы. Именно так тренируются Мадонна и Дженнифер Лопес. «С возрастом мышечная ткань заменяется жировой, а это путь к инсулинорезистентности, – объясняет Елена Попелуха. – Чтобы мышцы не атрофировались, их надо нагружать».
А Вячеслав Ролько напоминает, что гормонозаместительная терапия усиливает эффект тренировок: делает мышцы красивыми и выразительными, как в молодости. «Для того чтобы в этом возрасте поддерживать форму и худеть, необходимы и качественные аэробные тренировки – дорожка, плавание в бассейне, – советует Ролько. – Пятнадцати минуток в день недостаточно, это просто бесполезно. Жир начинает сгорать только через сорок минут занятий».
В клубах World Class взрослым женщинам рекомендуют программу Soft Fitness – в нее также входит качественная проработка мышц, а еще удлиненная разминка и бережная растяжка. «Если у клиентки нет проблем с плотностью и минерализацией костей, нет диагноза «остеопороз», силовые тренировки показаны – это хорошая профилактика снижения мышечной массы, – объясняет Ольга Коробкова. – Стоит отдать предпочтение программам средней и легкой интенсивности: они провоцируют развитие митохондриальной сети, а чем больше у нас митохондрий, тем эффективнее процессы жиросжигания. Это тренировки с большим числом повторений, чередование разных групп мышц, разнообразие нагрузки. В этом возрасте очень важно избегать стресса и эмоционального утомления. Также необходимо следовать базовым рекомендациям ВОЗ: сто пятьдесят минут кардионагрузок в неделю или десять тысяч шагов в день». По мнению Коробковой, после пятидесяти также не обойтись без йоги и дыхательных упражнений – они не заменяют работу в тренажерном зале, но успокаивают и снимают характерное для менопаузы раздражение.
Чтобы в пятьдесят быть в такой же сногсшибательной форме, как моя подруга Настя или незнакомая с диетами счастливица Светлана Бондарчук, мне придется изрядно попотеть. Но с другой стороны, глупо, наверное, начать пользоваться кремом для лица, когда уже пора к хирургу?
Фото: greg lotus/trunk archive/photosenso;