1. Главная
  2. Красота
Красота

Health-коуч Арина Кузьмина – о том, почему не стоит бояться эмоциональных перееданий

Студентка UCL и экс-дебютантка бала Tatler получила диплом коуча в Institute for Integrative Nutrition и теперь делится своей экспертизой у нас на сайте. На этот раз Арина рассказывает о том, почему можно не стесняясь заедать грусть мороженым.
реклама
5 Июля 2020

В последние три месяца, а то и больше, мы практически не выходили из дома. А значит, остались в неравной борьбе с холодильником и его содержимым. Уверена, что вы не раз использовали еду не для утоления физического голода, а ради чувства комфорта и хоть какой-нибудь стабильности. В конце концов, кто не поднимал себе настроение шоколадным батончиком или печеньем? Не хочу вас расстраивать, но скорее всего вы подвержены эмоциональному перееданию. Паниковать не стоит – это не расстройство пищевого поведения. Однако, эмоциональное переедание может стать первой ступенькой к анорексии, булимии, орторексии.

В России, где худоба негласно считается залогом успеха в личной и светской жизни, об эмоциональных перееданиях не принято говорить вслух. Мы смотрим на нашу психологическую тягу к еде как на проблему, которая приводит к лишним килограммам. А значит, ее нужно контролировать многочасовыми кардио в спортивном зале. На самом деле, эмоциональное переедание – не проблема, а симптом. И относиться к нему стоит не как к катастрофе, а как к шансу изменить жизнь к лучшему. Чтобы объяснить мою точку зрения, начну с фактов.

реклама

Итак, у людей есть 9 основных эмоций, которые мы привыкли делить на «хорошие» и «плохие». Радость, удивление, интерес – «хорошие». Горе, гнев, страх, отвращение, стыд – «плохие». Но кто сказал, что это так? Я уверена, что эмоции не могут быть плохими или хорошими, положительными или негативными. Их не нужно стыдиться – к ним следует прислушиваться, как к сигналам. Эмоции позволяют нам понять, удовлетворены ли наши потребности, соответствуют ли наши поступки нашим внутренним ценностям.

Проведем параллель с автомобилем. Когда мы паркуемся, у нас не всегда получается с первого раза идеально сориентироваться в пространстве и визуально рассчитать параметры. На помощь, к счастью, приходят датчики. Если вы слышите, что датчик пикает, вы понимаете, что вам следует вырулить и изменить направление движения. С эмоциями точно также. Если мы злимся или грустим, значит то, что с нами происходит, нам не нравится. Возможно, дело в поступках других людей. Возможно, в нас самих. Остановлюсь на этом пункте – ни в коем случае не стоит сердиться на себя или стыдиться. Таким образом вы погрузитесь в так называемые «мета-эмоции» – эмоции от испытываемых эмоций. Вместо этого, стоит постараться выявить причину чувств и найти в себе силы для изменений.

К слову, именно подавление негативных эмоций может провоцировать эмоциональное переедание. Намного проще не разбираться в себе, а съесть плитку шоколада. Заесть тоску упаковкой мороженого, заполировать грусть бокальчиком шампанского. Но это все равно что наклеить защитную пленку на разбитый экран смартфона вместо того, чтобы отдать его в сервис. Как же действовать, если прямо сейчас вы открываете новую пачку печенья?

Задумайтесь об эмоции, которую вы прямо сейчас старательно пытаетесь заесть. Задавайте себе вопросы по порядку. Что послужило триггером? Что привело вас к таким чувствам? Что может вам помочь, помимо еды?

Я бы хотела, чтобы вы рассматривали эмоциональное переедание как возможность лучше узнать самих себя. Почувствовать, что для вас действительно важно, какие у вас приоритеты, где находятся границы дозволенного, во что вы верите и куда стремитесь. Съели больше бисквитов, чем планировали? Вместо того, что надевать кроссовки и бежать 15 километров, лучше остановиться и прислушаться к себе. Ведь иногда нам нужно съесть целую пачку сладостей, чтобы начать действовать и изменить свою жизнь к лучшему.

Фото:Instagram;

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует