Мы поколение склонившихся лиц, потому что первое и последнее, что мы делаем после пробуждения и перед сном — смотрим в экран телефона, неосознанно испытываем беспокойство и дискомфорт, если нет возможности проверить смс, почту и телеграм-канал «Татлер-батлер». Одна из актуальных проблем занятых татлеровских людей — стремление всегда быть на связи, а шея в прямом смысле несет этот груз ответственности на себе. Возраст, как известно, в первую очередь, выдают шея и руки. Расплатой за круглосуточное использование социальных сетей стало то, что «кольца Венеры» помолодели.
«Девушки уже до 30 лет жалуются на поплывший овал лица, второй подбородок, горизонтальные морщины, хотя раньше такие жалобы предъявляли в основном женщины за 40», – констатирует основательница медицинского центра Bionika, Залина Гуриева. Как следует из названия, «техношея» — это результат многократного использования телефонов и компьютеров, которые заставляют нас постоянно наклонять голову вниз. Проще говоря, это преждевременное старение шеи, которое возникает из-за частого и длительного использования гаджетов.
Почему появляется эффект tech neck?
Это связано с однообразным и неправильным положением головы при использовании гаджетов: голова наклонена, подбородок опущен или практически прижат к груди, мышцы согнутой шеи перенапрягаются — это идеальные условия для возникновения морщин, складок, гипертонуса, изменения текстуры кожи и появления двойного подбородка. Тонкая и нежная кожа в этой зоне всегда раньше стареет, и, к сожалению, мы своими привычками невольно помогаем силам гравитации. А отсюда и головные боли, мигрени, боли в челюсти и напряжение в средней части спины. Не стоит забывать и про так называемые хэв-лучи. Голубое излучение от экрана при общении с гаджетами негативно влияет на кожу. По своим свойствам хэв-лучи похожи на ультрафиолетовые: они ускоряют старение.
«Что касается неврологии, то использование самих электронных устройств без воздействия данных лучей оказывает крайне негативное влияние не только на эмоциональное состояние, но и на когнитивные функции: память, мышление, внимание и состояние уровня тревоги. Это все формирует синдром хронического информационного истощения, который подразумевает под собой нарушение внимания, сна, формирование неправильных антологических поз нашего позвоночника, прежде всего, на шейном уровне. Когда мы максимально склоняемся над электронным устройством, происходит деформация шейного лордоза со сколиотической деформацией. Все это в конечном итоге приводит к нарушению работы мышечного аппарата, усилению перенапряжения мышц шеи и затылочной области мышц головы, перенапряжению перикраниальных мышц», — рассказывает Ирина Авдеева, врач-невролог клиники превентивной и эстетической медицины «Эдельвейс» курортного комплекса Riviera Wellness Resort.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Создайте более удобное пространство для удаленной работы
«Необходимо убрать провоцирующий фактор, можно сколько угодно наносить кремы, ходить на массажи и делать биоревитализацию. Если повреждающий фактор остается, то и проблема, соответственно, никуда не уйдет. Важна гигиена общения с гаджетами», — рекомендует Наталья Эдель, эксперт в области превентивной медицины, врач майер-терапевт, генеральный директор клиники превентивной и эстетической медицины «Эдельвейс» курортного комплекса Riviera Wellness Resort.