Бездрожжевая диета: за и против

Косметологи и гастроэнтерологи наперебой рекомендуют противогрибковую (или бездрожжевую) диету – по их мнению, она улучшает состояние кожи и обеспечивает прилив энергии. Мария Чекалина на личном опыте проверила, насколько это оправдано.
Бездрожжевая диета за и против

«Неприлично так хорошо вы­ глядеть в конце рабочего дня! Ваша кожа сияет, буд­то вы только что с процеду­ры «Эффект Золушки». Пой­демте, расскажете мне, что вы там с собой делаете» – такими сло­вами меня встретила специалист по массажу лица. К тому времени я уже третью неделю сидела на бездрожже­вой диете. Впервые я услышала о ней от врача­-косметолога клиники Tori Екатерины Медведевой: «Этот рацион я рекомендую пациентам, которые жалуются на акне, чрезмерную су­хость или жирность кожи, дермати­ты и отеки лица и тела».

Я заинтересовалась. Каждую зи­му меня преследует дерматит, кото­рый исчезает с наступлением теплой весны. Я научилась с ним жить и от­крыто о нем говорить, как Ким Кар­дашьян о псориазе или ее сестра Кен­далл Дженнер об акне. Но как я меч­тала от него избавиться! Первым де­лом изучила нюансы меню: требует­ся исключить мучные и молочные продукты, алкоголь и все, что содер­жит сахар, в том числе фрукты и слад­кие овощи. Продукты, попадающие на тарелку, должны быть в неферменти­рованном виде (свежем, пареном, ва­реном, тушеном), без соусов, марина­дов и консервантов. Похожую диету соблюдают модель Рози Хантингтон­ Уайтли, актрисы Сиенна Миллер и Пе­нелопа Крус. Все они – клиентки голивудского натуропата Нигмы Талиб, автора книги «Молодость кожи начи­нается в кишечнике». В основе прог­раммы питания Талиб – пробиотики и запрет на глютен, сахар, алкоголь, молочные продукты. В награду за пи­щевые ограничения натуропат обе­щает ровный тон кожи, избавление от темных кругов под глазами, отеков и акне. «И, судя по ее подопечным, не обманывает», – подумала я.

Безглютеновую волну общепит пережил и адаптировался к кето-меню, но знакомство с бездрожжевой диетой у него еще впереди.

Бездрожжевую диету правильнее бы было называть противогриб­ковой. На Западе она известна как candida или anticandida diet. Ос­новная задача диеты – восстановле­ние баланса микрофлоры кишечни­ка за счет борьбы с излишним коли­чеством дрожжеподобного грибка Candida. «Он обитает на слизистых оболочках организма, – объясняет врач­гастроэнтеролог, диетолог кли­ники Aging Control Елена Володки­на. – И задуман природой для того, чтобы перерабатывать избыток сахара в кишечнике и контролировать баланс других грибков. Однако после прие­ма антибиотиков или гормональных препаратов, при нарушениях питания или сильных стрессах может начаться избыточный рост Candida – кандидоз. Многим этот диагноз известен как ба­нальная «молочница», но бывает, гри­бок поражает кожу, ногти, полость рта и кишечник». Чтобы восстановить ба­ланс микрофлоры, просто пропить курс антимикотиков (противогрибко­вых препаратов) недостаточно. Важно лишить кандиду пищи. А питается она всем, что вызывает брожение. Отсюда и весь список «запрещенки».

Хоть главная цель бездрожжевой диеты – не похудение, а оздоровление кишечника, побочные эффекты у нее один лучше другого: уходят лишние килограммы, кожа начинает светить­ся, как у ребенка, а бодрость духа не падает круглые сутки даже без кофе и матча­латте. «Большинство моих пациентов уже опробовали эту диету, – рассказывает доктор Медведева. – По­ложительные результаты заметили все, и достаточно быстро. Улучшилось качество кожи, система пищеварения заработала как часы, исчезли вздутие живота (отчего он снова стал плос­ким) и отечный целлюлит, который наблюдается почти у всех женщин, ре­гулярно употребляющих молочные продукты и сладкое». Одна пациент­ ка делилась: «Благодаря этой диете я узнала, что у меня стройные ноги!» А у другой ушла в ремиссию серьез­ная розацеа. Чтобы исключить эффект плацебо от диеты, я решила обратиться к циф­рам – сдать анализы до и после. Сде­лала тест на дисбактериоз и исследо­вание микроэкологии тонкого кишечника (анализ по Осипову). Показала результаты гастроэнтерологу Елене Володкиной и получила схему лече­ния на три месяца, которая включа­ла бездрожжевую диету, прием анти­микотиков и пробиотиков.

Сложность оказалась в том, что­ бы найти себе в городе еду. В ресто­ране «КМ 20» не то чтобы бюджет­ но, зато официанты держат в голо­ве состав каждого блюда вплоть до микроингредиентов и легко идут на то, чтобы что-­нибудь исключить. В «Кофемании» из салата «Бора­-Бора» или киноа с травами даже исключать ничего не надо. Чудесным открытием стало демократичное кафе Bowlroom в Сытинском переулке, где за завтра­ком можно встретить диджея Виталия Козака, дизайнера Андрея Артёмова и президента российского Condé Nast Аниту Гиговскую с мужем Вадимом Ясногородским. Половина блюд в ме­ню составлена так, будто повар сам соблюдает противогрибковую дие­ту. Например, боулы состоят из мяса, рыбы, овощей, черного риса, киноа, а соусы подаются отдельно. В прочих заведениях мой диалог с официанта­ ми выглядит примерно так: «То есть вам вообще без всего?» – «Да, мне без всего». Если безглютеновую волну общепит пережил и уже адаптировал­ся к кето­меню, то знакомство с без­ дрожжевой диетой у него еще впере­ди. Я стала чаще готовить дома, точ­нее постоянно, потому что отследить, где что добавили в блюдо, не заглядывая в кастрюлю, невозможно. Напри­мер, в «Азбуке вкуса» я поймала про­давца на том, что вместо соевого мо­лока без сахара она льет мне в капучи­но безлактозное коровье: «А что, есть разница?»

Моим вынужденным хобби ста­ло чтение этикеток в магазинах. Сюр­приз: сахар добавляют в большинство видов растительного молока и даже натирают им слабосоленый лосось. В гости я приходила со «своим», зара­нее приготовив или заказав в рестора­не. Вся жизнь вдруг оказалась подчинена еде и, признаться, это было му­чением. Не обошлось без срывов. Гу­ яя с друзьями по Берлину, я не смогла удержаться от двух бокалов холодного просекко – душа требовала праздни­ка. Однако к этому хулиганству я под­готовилась, выпив за полчаса сорбент, прописанный моим гуманным докто­ром как раз на такой случай. А в дру­гой вечер я стащила из тарелки друга трубочку со сгущенкой.

«Безудержная тяга к сладкому – один из симптомов переизбытка Candida в кишечнике, – объясняет глава медицинского центра Brenners Park-Hotel SPA в Баден-Бадене доктор Гарри Кёниг. – Колонии грибка питаются сахаром и начинают дик­товать вам пищевые предпочтения». Моим спасением в поисках яркого вку­са стали специи и травы – куркума, паприка, карри, петрушка, кинза.

В идеале, конечно, еду должен го­ овить повар, как в центре доктора Кёнига. Или на российском курорте «Первая линия. Health Care Resort», где по запросу вам исключат из меню все ненужные продукты. В обеих здрав­ницах попросят предварительно сдать необходимые анализы или предъя­вить готовые. В австрийских клини­ках Vivamayr, чьи детокс-­программы в почете у актрисы Элизабет Хёрли и моделей Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс, бездрожжевая диета – одна из двух программ питания. Здесь учат не только что есть, но и как – тщательно и долго, пережевывая по тридцать– сорок раз. Чтобы вы успели измель­чить пищу до того, как она попадет внутрь, и почувствовать насыщение даже от небольшой порции. Делать это рекомендуется и по возвращении в обычную жизнь. Но как ввести эту привычку в график светских ужинов и деловых встреч? Легко. Жуйте, пока другой говорит. И съедите меньше, и заслужите славу хорошего собеседника в век, когда от переизбытка информации и синдрома рассеянного внимания все друг друга перебивают.

А чувство насыщения особенно важно в первые дни, когда из-за отсутствия привычных вкусов начинаешь голодать морально. Зато я четко помню утро после первых двух недель диеты, когда стояла перед зеркалом и задавалась вопросом: «Какого черта я так хорошо выгляжу, если несколько дней не высыпаюсь, сижу до ночи на работе и чувствую себя как зомби?» У меня была та самая glass skin, которую последние три года пропагандируют визажисты и косметические бренды. Плюс казалось, что я поставила нити – такой был лифтинг-эффект. Никаких мешков под глазами и легкой припухлости лица. Ушла лишняя жидкость, а потом стал постепенно снижаться вес. Появилась куча энергии. Я забыла, что такое перманентная лень и апатия в духе «ничего я не хочу». «Плохое психоэмоциональное состояние – один из показателей проблем с микрофлорой кишечника, – комментирует Ирина Строковская, врач-терапевт, гериатр, специалист по функциональной и антивозрастной медицине клиники Bellefontaine. – Головной мозг и кишечник – как сиамские близнецы, они формируются внутриутробно из одного эмбрионального листка. Поэтому при дисбалансе микрофлоры кишечника происходят изменения в настроении».

У меня была та самая glass skin, которую последние три года пропагандируют визажисты.

О влиянии кишечника на настроение, иммунитет и общее здоровье стали активно говорить и писать последние пару лет. У биомедицинского холдинга «Атлас» в 2017 году появилось новое направление в тестах – «Генетика микробиоты». В инстаграме фитнес-блогера Натальи Давыдовой стала возникать реклама Daigo – некоего японского комплекса лактобактерий, который обещает омолодить весь организм через кишечник.

«Популярность разговоров о кишечнике понятна, она случилась на фоне всеобщих проблем с пищеварением (в том числе из-за нерационального использования антибиотиков) и сном, – продолжает Ирина Афанасьевна. – И бездрожжевым питанием многие озадачились как способом оздоровления. Это не модная диета, а метод лечения в противокандидозной программе. Но переход на такое питание даже на короткий период формирует правильные привычки и возвращает к простой еде, о которой многие забыли из-за фастфуда, полуфабрикатов, обилия сладкого и консервантов».

Несмотря на то что в бездрожжевом рационе есть белки, жиры и углеводы, садиться на него самостоятельно врачи не советуют. «Я бы не рекомендовала эту диету пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями почек, системными заболеваниями соединительной ткани, – говорит Екатерина Медведева. – В этом случае рацион должен назначать лечащий врач». «Бездрожжевая диета исключает из рациона некоторые овощи и большинство фруктов, а в них содержится огромное количество жизненно важных витаминов и микроэлементов, – добавляет Елена Володкина. – Если такого ограничения будет придерживаться человек с уже имеющимися дефицитами, то его состояние только усугубится. Поэтому без назначения врача рискуют все». «Если у вас есть проблемы с кожей, иммунитетом, то сначала лучше проверить все очевидные причины заболеваний, так сказать, высшего порядка, – советует руководитель научных исследований биомедицинского холдинга «Атлас» Анна Попенко. – И только если они не обнаружены, стоит обратить внимание на такую диету. Без предписания она может оказаться излишним ограничением. К тому же разнообразие в еде помогает поддерживать разнообразие микробиоты».

Бездрожжевая диета, конечно, дает результаты. Только важно понять почему. В одном случае – потому что до нее у человека был неправильный рацион питания, в другом – из-за того, что нарушен барьер кишечника. «Есть такое понятие, как «чрезмерно проницаемая кишка», – рассказывает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко. – Если функция селективной проницаемости кишечника «барахлит», из него в кровь попадают ненужные вещества (метаболиты бактерий), которые организм вынужден выводить через кожу. В этом случае назначение бездрожжевой диеты позволяет этот поток сократить, отчего человек видит улучшения состояния кожи. Но при возвращении к прежнему питанию проблемы вернутся. Бездрожжевая диета оправдана, если установлена аллергия на дрожжи. В ином случае мы напрасно лишаем организм ресурсов и сокращаем разнообразие микрофлоры в кишке. Это опасно в отношении риска развития некоторых заболеваний. Поэтому вместо того, чтобы садиться на такую диету (к слову, серьезных клинических исследований за ней не стоит), я рекомендую пройти обследование у гастроэнтеролога, оценить эффективность всасывания пищи по копрограмме и выполнить водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой».

Спустя два месяца лечения и успешных повторных анализов (количество Candida снизилось в три раза, несмотря на те два срыва) я вернулась к обычному питанию. Но мои пищевые привычки поменялись: я стараюсь по возможности готовить сама или выбирать готовую еду с минимумом «сахарных» добавок. Любимый бургер «Черная мамба» из Burger Heroes позволяю себе раз в месяц, а на выходных не отказываю себе в бокале просекко. Но ближе к зиме все это снова отправится в список запрещенки: надо будет разбираться с дерматитом.

Фото: torkil gudnason/trunk archive/photosenso