Health-коуч Арина Кузьмина — о здоровых привычках, которые привила ей мама

Студентка UCL и экс-дебютантка Бала Tatler получила диплом коуча в Institute for Integrative Nutrition и теперь делится опытом у нас на сайте. На этот раз она рассказывает о том, какие полезные привычки усвоила еще в детстве — от своей мамы.
Healthкоуч Арина Кузьмина — о здоровых привычках которые привила ей мама

Мы все слышали фразу – мода приходит и уходит, а стиль остается. Это абсолютная правда, которая применима не только по отношению к fashion-индустрии, но и к сфере здорового образа жизни. В начале 2000-х особой популярностью пользовались белковые диеты, например Аткинс, а пару лет назад в тренде были полезные жиры и кетодиета. Примерно с той же скоростью, с которой в бутиках fall-winter сменяется на cruise и spring-summer, ротируются и правила полезного питания — полгода назад киноа была суперфудом, а сегодня это уже углевод, который стоит избегать и который не вписывается в палеодиету. Очень просто запутаться в том, что есть можно, а что нельзя, да это и неудивительно. Поэтому важно иметь прочный фундамент знаний и не следовать слепо последним трендам. Мне очень повезло, ведь у меня всегда был прекрасный ориентир – моя мама, которая не только привила правильные жизненные ценности и на своем примере каждый день доказывала, что нет ничего невозможного, но и заложила прочный фундамент полезных привычек. Хочу поделиться с вами некоторыми из них.

Вода с лимоном

Теплый стакан воды с лимонным соком пришел в массы несколько лет назад и уверенно зарекомендовал себя как отличный способ «разбудить» организм, запустить метаболизм, восстановить кислотно-щелочной баланс и получить свою дозу витамина C. Мама с самого раннего детства, сколько я себя помню, каждое утро наливала мне воду с лимоном и рассказывала о полезных свойствах этого простого напитка. Для меня это стало своеобразным утренним ритуалом, и где бы я ни находилась, я всегда начинаю свой день именно так и мысленно переношусь а детство. Появляется теплое и приятное чувство и ощущение «дома».

«Смеська» на завтрак

Тогда, в начале 2000-х, мы с мамой называли это блюдо «смеськой», а оказывается, это был «смузи-боул». С 6 до 16 лет, то есть всю школьную жизнь, мой завтрак сильно отличался от завтрака моих одноклассников. На столе не было ни хлопьев с молоком, ни каши на молоке, ни тостов, ни омлета с сыром. Вместо этого была «смеська» из спирулины, соевых протеиновых хлопьев, льняного масла, бифидобактерий, ягод и банана (себе мама банан не клала, это было только моей привилегией). В отличие от современных смузи-боулов, которые в основном состоят из фруктов и содержат только углеводы и фруктозу, мамина версия была очень сбалансированной «бомбой» минералов и витаминов. Спирулина – кладезь полезных элементов, соевые протеиновые хлопья – отличный источник растительного белка, льняное масло – полезные жиры, бифидобактерии – пробиотики для улучшения пищеварения, ягоды – антиоксиданты, банан – калий и заряд энергии.

Кардио натощак как лучший способ жиросжигания

Каждое утро по дороге в школу мы завозили маму в спортзал в нашем поселке, где она больше часа занималась кардио на эллипсе – это помогало ей проснуться, зарядиться энергией и собраться с мыслями перед долгим и трудным рабочим днем. Когда я стала интересоваться темой здорового питания и фитнеса, мама поделилась еще одним плюсом кардио натощак — это самый лучший способ быстро прийти в форму и сбросить несколько лишних килограммов. Дело в том, что когда вы занимаетесь на голодный желудок, организм начинает сразу использовать ваши «резервы» (то есть жирочек) в качестве энергии. Когда вы занимаетесь в середине дня и уже успели поесть, то первые 30 минут организм будет сжигать глюкозу, а только потом жир. Именно поэтому кардио эффективнее всего делать именно на голодный желудок.

Система 90/10

В институте интегративной нутрициологии меня познакомили с системой 90/10, которая позволяет поддерживать сбалансированное питание, но при этом не исключает любимых «вредностей». 90% рациона составляют полезные продукты – белок, овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, а 10% остается для «запрещенки» – мороженого, сгущенки, кусочка пиццы. Такому же подходу меня с детства учила и мама — разрешено было все, но в ограниченном количестве и в качестве лакомства. На завтрак была полезная смеська, на обед и ужин — курочка или рыба с овощами, овощной или рыбный суп. А вот в течение дня можно было съесть мороженое, но только одно, и даже нутеллу — но 2 чайные ложки. Таким образом мама показывала, что нет запрещенных продуктов, есть можно и нужно все, но в меру.

Gluten free

Диета без глютена (или клейковины) вошла в моду примерно в 2015 году. Помню, мы с мамой были в Париже на Неделе моды, беседовали с нашим знакомым о питании и рассказали, что не употребляем «глютен». Знакомый искренне поинтересовался, делаем ли мы это просто «потому что это модно?», ведь он исключил белок пшеницы именно по этой причине. Но нет, что у меня, что у мамы – непереносимость глютена, о которой мы узнали, когда мне было 7 лет, и исключили продукты с его содержанием. Тогда еще не было такого большого выбора пасты, хлеба и муки без глютена (особенно в России), поэтому паста/пицца/хлеб/тортики просто исчезли из нашей жизни на какой-то период. И это замечательно, ведь любовь к этим блюдам не перешла со мной во взрослую жизнь, и я выросла без привычки заказывать пасту в ресторане.

Я, конечно, не мама и ни в коем случае не хочу давать советы по воспитанию детей. Но мне кажется, что я отличный пример того, как важно закладывать здоровые привычки в детстве. Даже если потом в школе или подростковом возрасте под влиянием друзей предпочтения изменятся — это будет лишь временным явлением. У нас всех есть «вкус детства», который переносит в приятные воспоминания и создает чувство комфорта и безмятежности. Очень часто в эмоционально тяжелые периоды мы обращаемся к этим вкусам детства, чтобы расслабиться и успокоиться. Представляете, как было бы здорово, если бы во время стресса мы все тянулись не к конфетам и макаронам, а к салатам и фруктам? И, конечно же, очень важно не только пытаться привить своему ребенку полезные привычки, но и самим им следовать и стараться вести здоровый образ жизни. Родители — главные кумиры, супергерои, которые все знают, все могут и на которых так хочется быть похожими. И если мама каждое утро бегает и пьет зеленый смузи – нам тоже будет хотеться пить смузи, чтобы быть похожей на свою личную супервумен. А если ребенку класть на тарелку отварную куриную грудку и шпинат, а самим есть болоньезе, то ничего, кроме вопросов, возмущения и недоумения, это не вызовет. Ведь правду говорят: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, они все равно будут похожими на вас». Спасибо тебе, мама, за лучший пример и ориентир в моей жизни!

Фото: Личные архивы;