Cвадьбы и помолвки

Главные традиции британских королевских свадеб

Какие ритуалы предстоит выполнить Гарри и Меган уже в ближайшую субботу.
реклама
15 Мая 2018
Tatler
Tatler

Обручальные кольца королевы-матери Елизаветы, ее дочерей Елизаветы II и принцессы Маргарет, принцессы Анны, принцессы Дианы, Камиллы Паркер-Боулз и Кейт Миддлтон были сделаны из одного и того же самородка валлийского золота, добытого на руднике в Бонтдду. В ноябре 1981 года оставшиеся 36 граммов этого золота были переданы в собственность британской короны для хранения и использования при изготовлении колец будущих членов монаршей семьи. Речь идет именно об обручальных кольцах, которые невесты носят вместе с помолвочными, в выборе которых они позволяют себе больше вольностей. Предполагается, что и при создании кольца Меган Маркл это золото также пошло в дело, но официальную информацию о кольцах Гарри и Меган рассекретят только в день свадьбы.

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Мирт — обязательная составляющая свадебного букета королевских невест. Эта традиция восходит к свадьбе старшей дочери королевы Виктории и ее мужа принца Альберта, впоследствии императрицы Германии Виктории. Это растение олицетворяет любовь и супружескую верность. Конечно же, мирт для королевских букетов используется не простой, а сорванный с того самого куста в саду Осборн-хауса на острове Уайт, который в 1845 году посадила сама королева Виктория.

Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы

Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы

реклама

Кстати, если вы когда-то обращали внимание, многие королевские невесты заходят в церковь с букетом в руках, а выходят уже без него. Основоположницей этой традиции стала мать Елизаветы II. Проходя по Вестминстерскому аббатству, она остановилась у Могилы Неизвестного солдата и возложила к нему цветы в память о своем старшем брате Фергусе, который погиб в битве при Лоосе в 1915 году. С тех пор многие невесты также отдают дань памяти британским воинам, погибшим на полях сражений. Только они оставляют букет у монументов, не заходя в церковь, а покидая ее.

Еще один обязательный пункт в расписании свадебного дня – официальный семейный фотопортрет, который делают между церемонией и торжественным приемом. Впервые фотографии на королевской свадьбе были сделаны 10 марта 1963 года, когда король Эдвард VII женился на датской принцессе Александре. В то время черно-белым кадрам придавали цвет с помощью ручной росписи. Открытки с этими изображениями были единственной возможностью для публики прикоснуться к торжеству.

Свадебный портрет принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса

Свадебный портрет принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса

В 1840 году королева Виктория на собственной свадьбе отказалась от короны, предпочтя ей венок из цветов апельсинового дерева, символизировавших целомудрие. Затем во время их совместной жизни принц Альберт не раз дарил возлюбленной украшения в виде флердоранжа на годовщины и важные даты. И теперь в декоре платьев, украшений или букетах королевских невест нередко используются мотивы этих цветов. Например, Елизавета II выходила замуж в платье, подол которого был украшен аппликацией в виде соцветий флердоранжа, а ее мать отправилась к алтарю в венке из этих цветов.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует