1. Главная
  2. Путешествия
Путешествия

Юлия Высоцкая советует, что посмотреть зимой в Тоскане

Тоскана – это не только лето, безоблачное голубое небо, грозди винограда и кипарисовые аллеи, обвивающие зеленые холмы. Команда «Невинного клуба» Юлии Высоцкой уверена, что Тоскана прекрасна в любое время года, и укутывающие благодатную тосканскую землю клубы тумана и термальные воды горячих источников согревают душу и тело ничуть не меньше, чем лучи жаркого солнца.
реклама
16 Февраля 2020

Валь д’Орча и сыроварни Пьенцы

И зимой, и летом Тоскана начинается для нас с видов на Валь д’Орча. Мы насладимся видами сонных холмов, открывающихся с террас городка Пьенца, который является архитектурным образцом итальянского Возрождения. Пьенца была задумана папой Пием II как воплощение гуманистических идей об идеальном городе, архитектура которого, в отличие от средневекового, подчинялась не божественному промыслу, а строгому порядку и функциональности.

Аромат сыра «Пекорино» приведет нас с идеально спроектированных площадей и улиц на сыроварню Кугузи, сыры которой удостоены премии World Cheese Awards. Традиции изготовления овечьего «Пекорино» семья Кугузи привезла с собой из Сардинии. Сыр здесь вызревает в листьях грецких орехов, специях, золе и сене, что придает ему незабываемые вкусовые оттенки!

реклама

Фестиваль Нобиле в Монтепульчиано

Тоскана и вино неразделимы. Февраль в Монтепульчиано – самое подходящие время откупорить бутылочку Нобиле. Именно в феврале, когда виноград уже собран и вино разлито по бочкам, виноделы участвуют в так называемой «Винной антеприме». Мы посетим одно из самых известных винных хозяйств, где нам расскажут о тонкостях производства «благородного» тосканского напитка. Ну, и куда же без дегустации?

В самом городе Монтепульчиано мы не обойдем стороной подземный винный погреб «Соттераннео», а выбравшись из средневекового лабиринта огромных дубовых бочек, заглянем в медную лавку, ремесленники которой способны сделать из меди любую утварь.

Спускаясь с города-холма Монтепульчиано, обязательно остановимся у церкви Сан Бьяджио, куда со всего мира съезжаются молодожены ради свадебной фотографии с тосканским пейзажем, а после поужинаем в ресторане «La Grotta», где обязательно попробуем фирменные цесарку и оссобуко.

Торговые ряды Ареццо

Торговые ряды Ареццо всегда славились своим богатством и разнообразием. И сейчас, раз в месяц, город превращается в один из самых больших в Италии блошиных рынков. Выберем, что нам ближе – прогулка по антикварным магазинам или посещение модных магазинов на Корсо Д’Италия. После шопинга отдохнем в кофейне под портиками лоджии Вазари с видом на Большую площадь, где Роберто Бениньи снимал свой культовый фильм «Жизнь прекрасна».

Конечно, вкус Тосканы – это вкус флорентийского стейка. Попробовать его мы отправимся в ресторан «Ла Капанначия», в центре зала которого стоит огромная печь-камин: сочные стейки будут поджариваться прямо у нас на глазах, пока мы будем дегустировать известное на всю Тоскану «Брунелло».

Средневековые «борги»

Чтобы прочувствовать страну, нужно посетить ее деревню, а мы считаем, что Тоскана – сама по себе уже страна. Погрузимся в сказочную атмосферу узеньких улочек каменных деревушек-борго, в которых, кажется, остановилось время. Тем не менее, каждая из них имеет повод для гордости: Кортона, основанная еще этрусками, бережно хранит античные артефакты в местном краеведческом музее. Ангьяри славится битвой, в которой флорентийцы разгромили миланцев в 1440 году, – сражение, легшее в основу известной фрески Леонардо Да Винчи. А к загадочной фреске «Мадонна Дель Парто» Пьеро Делла Франческо в Монтерки, изображающей беременную Деву Марию, до сих пор едут паломницы с молитвами о материнстве.

Карнавал в Фойяно

Итальянцам только дай повод что-нибудь отпраздновать да весело погулять. Не успели они еще снять уличные гирлянды и украшения с рождественских елок, как стали готовиться к карнавалу. Карнавал – последняя неделя перед Великим постом, когда можно есть мясо. Мы присоединимся к народным гуляниям на одном из наших любимых и самых древних в Италии карнавалов в Фойяно. В 2020 году он будет праздноваться в 481-ый раз! Жители города делятся на 4 команды, каждая из которых представляет свои платформы с ряжеными, которые весело разъезжают по улицам. Для маленького городка размеры платформ впечатляют: 17 метров в длину и 10 в ширину. А в выборе победителя будем участвовать и мы!

Ну а пока запрет на мясо еще не вступил в силу, заедем в гости к нашему давнему другу – шеф-повару Сюзанне Делла Чиполла в ее семейный ресторан «Il Goccino». Сюзанна расскажет об особенностях местной кухни и покажет, как раскатать самые длинные тосканские спагетти – «пичи». Согревшись теплым хлебным супом-риболиттой, перейдем к мясным блюдам: говяжьим щечкам или кабану. Кто не побоится холода, может завершить обед на террасе традиционным зимним тосканским пирогом «кастаньяччо» из каштановой муки, макая хрустящие «кантуччи» в десертное «Вин Санто».

23 февраля – 1 марта «Невинный клуб» Юлии Высоцкой предлагает всем желающим присоединиться к путешествию в сказочную Тоскану. Вас ждет кулинарный мастер-класс с другом семьи Кончаловских, поездка в Пьенцу с посещением сыроварни и дегустацией сыров, прогулка по городу Монтепульчано, посещение городка Ангьяри, карнавал в Фойяно, прогулка по городу Кортоно, кулинарный мастер-класс с Юлией Высоцкой и много-много незабываемых впечатлений. Подробнее с программой можно познакомиться по ссылке.

Фото:Gettyimages.com

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует