Медицина будущего в Крыму: где отдыхать с пользой для здоровья

На помощь крымскому климату пришла медицина будущего. «Татлер» узнал, куда конкретно.
Медицина будущего в Крыму где отдыхать с пользой для здоровья

Утром я несколько раз обегаю виноградник. Круг – километр двести метров, вокруг никого. Лозы еще молодые, винодельня с музеем и школой сомелье откроется только через пару лет. Будет сыроварня с опцией сделать свой сыр и вернуться за ним через три года, когда дозреет. А дегустационный комплекс заработает уже летом: энотерапия – очень правильное дополнение к климато- и ландшафтотерапии (сочетание предгорного и приморского воздуха, пропитанного ароматом сосен и можжевельника, лечит без лекарств). Спросите, почему было не поехать туда, где виноградники размером с олимпийский стадион, а пармезан давно созрел и ждет не дождется? В отель Mriya Resort & Spa меня привело любопытство (как у многих из вас, мои воспоминания о Крыме не обновлялись с девяностых). «Туда министры всякие приезжают и даже два их начальника – для них построили отдельные виллы!» – сообщала одна подруга. «Говорят, там какие-то нереальные бани», – добавляла другая. Но когда сама София Бигвава, владелица московской клиники Bellefontaine, куда ходят героини «Татлера», намекнула мне, что собирается построить здесь новый проект, я поняла, что пора выезжать на разведку.

«Мрия» – проект Сбербанка. Это минигосударство в тридцати километрах от Ялты уже осуществило такие планы, что сыроварня на их фоне кажется милым нюансом вроде cабайона на крымских мидиях. Камни для японского сада (двести тонн!) и дизайнера, хранителя одного из императорских садов, привезли из Японии. Для проведения чайных церемоний, релакса в купелях, медитаций и йоги отвели шесть гектаров. Двухсотлетние кедровые бревна для бани на пляже транспортировали с Алтая. Вместо того чтобы обливаться водой из кадушки, можно прыгать прямо в море. Чуть подальше от берега затопили самолет АН-24 – будет парк для дайверов. Рыбы тоже довольны, обживаются.

В прошлом году отель Mriya получил премию World Travel Awards как лучший оздоровительный отель мира. В этом – как ведущий европейский семейный курорт премиум-класса.

Сам отель спроектировал Норман Фостер, автор лондонского стадиона «Уэмбли». На Новый год номера уже проданы под завязку. В этот арт-объект можно поселить больше тысячи человек, в приоритете – семьи с детьми. Для них здесь all inclusive и праздник каждый день: концерты, парк аттракционов, боулинг, кинотеатры. Мамы сбегают в спа, в отделение косметологии с лазерами и инъекциями и самый большой в Крыму хаммам.

Я, признаться, не из тех, кто обожает трижды в день совершать подходы к шведскому столу и нон-стопом слушать звонкий детский смех. Поэтому то на обед, то на ужин бронирую один из семи незагруженных ресторанов. В ассортименте кухня средиземноморская, азиатская и, разумеется, крымская со всей ее барабулькой, кефалью и массандровским мускатом. Шеф Ива Палазова-Роспи следит, чтобы все было как надо – до «Мрии» она десять лет работала у наследников итальянской королевской династии.

«Наша главная гордость – медцентр, который патронирует Федеральное медико-биологическое агентство, – рассказывает мне Грант Бабасян, гендиректор «Мрии». – В течение года большинство из нас не может найти времени на комплексное обследование, а здесь его можно совместить с пятизвездочным отдыхом и лечением: в нашей команде много профессоров, докторов, кандидатов наук».

«У нас есть все виды диагностики, которые нужны хорошей клинике: от томографии до лаборатории, – добавляет главврач Светлана Маршева, угощая меня чаем из местных лаванды, боярышника и шиповника. – Мы проводим все виды скопии, включая исследование ЖКТ. Делаем стоматологический чекап».

В путевку уже включена одна из пятнадцати базовых программ: «Здоровый позвоночник», «Женское здоровье», «Здоровые суставы»... Детям от четырех лет предлагается «Свободное дыхание», «Здоровый животик», «Красивая спинка», «Спокойный малыш». В основе программ – бальнеолечение (грязи, гидромассажные и травяные ванны), электролечение, соляные комнаты, массажи, фитнес и игры – от тенниса до баскетбола.

У президентской виллы свой бассейн и лужайка для барбекю.

Кабинетов скоро на всех не хватит, поэтому к Новому году откроется отдельный бальнеологический комплекс – там будут и радоновые ванны. Предвидя дефицит популярных сакских грязей, Светлана предложила исследовать четыре местных озера и пробурить собственную скважину с минеральной водой.

В «Мрии» не первый год проходит Ялтинский международный экономический форум, участники которого (не только невыездные) норовят остаться на уикенд. А то и подольше. Если хочется тишины и приватности, без анимации в бассейне, – добро пожаловать на виллы. Да, они есть, те самые, построены поодаль от основного комплекса. В этом году их стало семнадцать. С отдельным шведским столом, бассейном и сектором на пляже. И с батлерами, куда без них. За уединение на ста семидесяти пяти метрах просят от семидесяти пяти тысяч рублей в день. За тысячу квадратов со спортзалом и хаммамом – полмиллиона.

Заниматься красотой и здоровьем вместе со всеми резидентам вилл теперь тоже необязательно. Накануне сдачи этого номера София Бигвава открыла клинику функциональной медицины «Bellefontaine Ривьера», окна которой смотрят на японский сад. Наполнила ее диагностическим оборудованием последнего поколения, которое анализирует и состояние сосудов, и показатели дыхания. Сделала альтернативный бальнеологический комплекс, свои бани (сенную и можжевеловую), ингаляторий. Привезла детокс-капсулы Yashi Dome и свои знаменитые капельницы с растительными и плацентарными экстрактами. Гладкость кожи доверена процедурам на косметике Bellefontaine, но при необходимости хирург сделает легкую пластику. А разгонять метаболизм отдыхающих помогает ресторан высокой диетической кухни. Автор, Фабрицио Монтальто, экс-шеф парижского Armani, готовит из местных продуктов, которые сам выбирает на рынке, – в Ялте есть устрицы, пиленгас, форель, ягнятина, фазаны. А к семейному торжеству шеф даже сделает торт – только он будет ЗОЖ, из овощей.

В алтайской бане вместо комнаты отдыха организован сеновал.

Крымские мидии под соусом сабайон.

Фото: Архив Tatler