Какое будущее ждет индустрию круизных лайнеров после пандемии

Даже после снятия основных ограничений, считают представители отрасли, мы не будем путешествовать так же, как прежде.
Какое будущее ждет индустрию круизных лайнеров после пандемии

По всему миру постепенно снимаются карантинные ограничения. Где-то уже открылись универмаги, бары и рестораны, правда, с оговоркой на то, что в общественных местах будет по-прежнему обеспечиваться социальная дистанция не меньше метра. С июня в некоторых странах разрешат внутренний туризм — это хорошая новость не только для самой отрасли, но и для тех, кто все это время считал дни до момента, когда снова можно будет планировать путешествие.

По данным Bloomberg, в течение нескольких недель в США и Европе снова запустят некоторые круизные маршруты. Правда, с существенными ограничениями. Во-первых, речь о международных перевозках пока не идет — скорее всего, лайнеры будут курсировать только по внутренним водам. Во-вторых, Центр по контролю и профилактике заболеваний США сначала даст зеленый свет только некрупным судам, тогда как корабли, способные перевозить больше 250 пассажиров на борту, будут вынуждены простаивать еще как минимум до второй половины июля.

«То, что мы сможем плавать в родных водах, дает нам возможность возобновить работу безопасно и в срок», — сказал Bloomberg Джон Ваггонер, основатель компании American Queen Steamboat Co., которой принадлежит лайнер American Duchess, готовый перевозить по реке Миссисипи 166 пассажиров и 70 членов экипажа.

Первые рейсы American Queen запланированы уже на середину-конец июня. По словам Ваггонера, предусмотрены следующие ограничения и меры предосторожности: замер температуры пассажиров перед посадкой, исключение из списка услуг фуршетов, строго лимитированные по количеству участников экскурсии во время остановок. Пассажиры, заболевшие на борту рейса American Queen, будут экстренно госпитализированы в ближайшую больницу с гарантией получения качественной медицинской помощи.

Компания-конкурент American Cruise Line также хочет возобновить круизы в июне — по рекам Колумбия, Миссисипи и Снейк. Первыми будут отправлены два судна, загруженные лишь на 75 процентов. Каждый час на борту будет проводиться дезинфекция (обрабатывать планируют и багаж перед загрузкой), гостям и персоналу предложат средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. О новых мерах безопасности сообщают и владельцы водного транспорта из, например, Норвегии — там хотят брать на борт меньше пассажиров, чем предполагает планировка, чтобы обеспечить социальную дистанцию.

Короткими и максимально безопасными станут маршруты и в Европе. По данным Bloomberg, лайнеры, курсирующие по Дунаю, могут быть сначала ограничены двумя остановками, в Братиславе и Будапеште. Дженс Скреде, исполнительный директор Cruise Europe, предполагает, что первыми откроются порты стран Балтийского моря и Скандинавии, поскольку там ситуация с COVID-19 в целом более благоприятная. Норвежская компания Hurtigruten осторожно сообщает о запуске внутренних рейсов уже в июне. Ее примеру следуют перевозчики из Германии, правда, список ограничений и мер безопасности там пока обсуждается.

Фото: getty images