1. Главная
  2. Путешествия
Путешествия

Как провести ночь Роберта Бернса в Лондоне и что это вообще за праздник

Золотой молодежный генофонд «Татлера», который усердно учится в Соединенном Королевстве, сегодня сорвал джек-пот. День студента удачно совпал не только с пятницей, но и с одним из самых веселых праздников – ночью Роберта Бернса.
реклама
25 Января 2019

Роберт Бернс – шотландский поэт, путешественник и основатель «Клуба холостяков». Вел свободный образ жизни, у него было три незаконнорожденных дочери, а когда он все же решился на брак с возлюбленной, та родила ему еще пятерых. Причем последний сын родился аккурат в день смерти поэта, когда более 10 000 человек очень пьяно и с размахом (по заветам самого Бернса) пришли проводить любимого писателя в последний путь.

Традиция Burns Suppers была заложена друзьями шотландского барда несколько лет спустя после его смерти — так они решили отмечать его день рождения, зная, что Бернс признавал только веселье. Теперь вот уже более 200 лет Burns Suppers являются частью культуры всей Великобритании. Ведь это не только отличный стол, который никогда не обходится без традиционного haggis (нечто вроде большой сосиски, сделанной из ячменя и потрохов в оболочке из овечьего желудка), но и определенный протокол ужина: блюда вносят под игру волынки (которая звучит куда веселее после пары бокалов славного шотландского виски), читают «Оду Хаггису», мужчины обращаются с остроумной речью к дамам, а те, в свою очередь, делятся с публикой всеми мужскими причудами. Кульминацией вечера обычно становится исполнение Auld Lang Syne — одной из самых известных песен Роберта Бернса.

Роберт Бернс

Роберт Бернс

реклама

Tatler делится секретными адресами, как провести сегодня вечер пятницы в Лондоне

Ten Trinity Square Private Club

Отправляйтесь на вечер шотландской кухни и поэзии в этот закрытый клуб. Коктейльная часть пройдет в бальном зале отеля Four Seasons, а на ужин вас ждет оленина в бруснике, «кокки ликки» — луковый суп с курицей и черносливом и «краннахан» на десерт: смесь обжаренных овсяных хлопьев, свежих ягод, меда и взбитых сливок.

Mac & Wild

В этом ресторане в Фицровии вас ждет неделя деликатесов из Хайленда: знаменитые neeps and tatties (брюква и картофель) запивайте 12-летним виски и непременно закажите фирменное блюдо Dive and Deer, включающее хвост омара, оленину и чипсы с перцем. Если сил на танцы и еду не осталось, тогда записывайтесь на кулинарные курсы при ресторане, чтобы освоить искусство приготовления яиц по-шотландски, обжаренных в панировке и с сырной начинкой.

The Glenlivet Glade

Только одну ночь в году шеф-повар Калум Франклин готовит шотландские национальные блюда. Расписание Франклина настолько плотное, что британскому GQ пришлось ждать год, прежде чем шеф смог разработать меню для поп-ап бара. Начинайте с гуляша из свинины и эля, плавно переходите к говядине, тушенной в пиве, и затем принимайтесь за фирменный пирог с бараньими почками, а на десерт закажите копченый чай и заварной крем. И все это в волшебной обстановке знаменитого внутреннего двора отеля, который превращается в лесную поляну во время зимнего сезона.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует