Моим первым гидом по заглавному городу королевства Марокко был арт-директор по макияжу Givenchy Николя Деженн. Он бывшую французскую колонию обожает страстно. Как многие творческие люди, попавшие под очарование любимого города Ива Сен-Лорана, Деженн купил в Марракеше риад – традиционный дом дворцового типа, каких много в медине (старых кварталах).
Николя с горящими глазами водил меня по правильным рядам необъятного базара – он называется сук. Возил в пригород в арт-коммуну Fellah. Под сенью бамбука и высоченных кактусов в садах Мажорель рассказывал о своих источниках вдохновения. Сады вместе с виллой в 1960-х купили у пожилого французского художника Жака Мажореля Пьер Берже и Ив Сен-Лоран. До них он прожил в Марракеше больше сорока лет и лично распоряжался посадкой тысяч разных растений.
С тех пор я была в Марокко шесть раз и заметила, что в 2013-м город начал очень сильно меняться. В мой первый приезд он напоминал пустыню после бомбежки – с вкраплениями невероятных, похожих на миражи оазисов вроде ардекошного отеля с садами La Mamounia. Покидать его территорию после захода солнца (с целью обменять командировочные на местные товары – рынок открыт всю ночь) учтивые консьержи мне не рекомендовали. По дороге в мечеть Кутубия мы видели лежащего на обочине центральной улицы мертвого осла. Большое, в отличие от осла, видится на расстоянии, поэтому, чтобы оценить прогресс, предлагаю сразу перенестись в 2019-й.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.